16 февраля 2000
9442

Сергей Ковалев: `Россию кризис не миновал`

30 декабря Медведев подписал указ о продлении срока президентского правления.

О целях и последствиях такого решения как, впрочем, и о других событиях, отметивших прошлый год, наш корреспондент говорил с одним из ведущих членов оппозиции - Сергеем Ковалевым.

Правозащитник, председатель общества "Мемориал", глава общественного Института прав человека, член правозащитной фракции партии "Яблоко". В прошлом - депутат Государственной Думы РФ первого - третьего созывов, в сентябре 2007 года он был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы пятого созыва от партии "Яблоко", вошел в федеральный список партии под вторым номером.

В декабре 2006 года Ковалев был избран председателем общества "Мемориал".

- Продление сроков полномочий президента РФ и Думы было воспринято обществом "на ура". Почему это произошло? Чем была вызвана эта т. н. "модификация" Конституции РФ?

- Это достаточно печальный пример. Вообще, как вы знаете, сроки полномочий президента и парламента в различных странах бывают разными и формальные нормы таким решением не поколеблены. Другой вопрос: всплеск политической активности, существующий в стране, диктует такие изменения конституции, что понятно, так как это, если хотите, - проявление беспокойства власти в связи с кризисом, который мы сейчас переживаем во всех странах.

Это - стремление более прочно и надолго закрепить нелегитимное господство, как, вероятно, следует из моей оценки ситуации в стране, так как не может считаться легитимной власть, сама себя переназначающая при помощи фальсификации выборов и постоянно и сознательно нарушающая конституцию.

В ситуации кризиса, когда источник власти - народ может требовать демократической перемены власти, мы, наоборот, ее закрепляем как можно прочнее и дольше. Что касается всеобщего ликования по этому поводу, то это следует из той природы власти, которая возникает в результате таких "демократических" процедур, как наши "выборы".

Подобное единодушие всех субъектов федерации и обеих палат парламента очень легко объяснимо. Так устроена наша т.н. федерация и ее региональные власти. Это все, в основном, назначенцы, их никто не выбирал. Но не надо понимать мои слова так, что фальсификация выборов существует везде и всюду, что "Единая Россия" и наш молодой президент не оказались бы избранными, если бы выборы на этот раз чудесным образом проходили честно. Это не так!

Я думаю, что "Единая Россия" все равно бы имела подавляющее большинство в парламенте и Медведев - не мытьем, так катаньем - оказался бы президентом. Дело не в этом, но почему все произошло именно так? Потому что речь идет не только о фальсификации выборов, а о том, что главные СМИ тоже в кармане у власти, в стране действует цензура, и самое главное СМИ - телевидение - просто целиком и полностью подчинено Кремлю.

У тележурналистов нет ни малейшей независимости, и на массу избирателей таким образом оказывается мощное давление - оппозиция безгласна, единственное, что она может сделать, так это устраивать публичные скандалы, выходя на несогласованные "марши несогласных", просто подвергаясь полицейскому разгону.

- Как по вашему будут менятся отношения властей со СМИ в свете последних решений об ответственности СМИ за информацию о кризисе? Не будет ли здесь манипуляции со стороны властей?

- Я думаю, что эта манипуляция уже происходит. Еще в сентябре наш нынешний премьер-министр - а в общем, национальный лидер - Владимир Путин говорил, что все в порядке, Россию кризис миновал. Если премьер-министр, обязанный быть точно осведомленным о том, как обстоят дела в экономике страны в связи с глобальным мировым кризисом, так оценивает ситуацию, так что же говорить о правдивой информации?

- Но потом он изменил свою позицию по данному вопросу, и сейчас правительство РФ активно принимает антикризисные меры...

- А никуда не денешься, - кризис гуляет по стране, дай Бог как! И сообщения о ситуации в разных местах, конечно же, приглаживаются. Телевидение целиком в руках власти. Есть несколько СМИ иногда что-нибудь позволяющие себе в освещении тех или иных событий, но они существуют не для НАС, а для ВАС, чтобы ВЫ знали, что в России цензуры нет. Я с очень большим сочувствием отношусь к "Эху Москвы", но не нужно думать, что это бесцензурная радиостанция. "Эхо Москвы" имеет редакционную политику и следует ей. Они стараются ходить по краю и даже за краем, но вместе с тем "Эхо" озабочено тем, чтобы соблюдать баланс, так что говорить о том, что это СМИ существует вне рамок цензуры, - не надо!

- Вы осудили действия России во время августовского грузино-югоосетинского конфликта. На чем основана ваша позиция?

- Моя позиция очень простая: вообще, я тоже не одобряю действий Грузии не только в августе 2008 года, но и в начале 90-х годов. Что происходит на Кавказе в связи с двумя грузинскими автономиями - Абхазией и Южной Осетией? Происходит следующее: там действуют 4 одинаково беззаконные силы с разной степенью беззакония и мощи: есть Кремль, Тбилиси и есть Абхазия и Осетия. Но российские войска всегда были стороной конфликта - жестокой и лицемерной.

Достаточно вспомнить историю абхазской войны. Российские миротворцы совершенно явственно выступали в качестве стороны конфликта. Откуда у Абхазии появились вдруг самолеты? Каким образом орудийные замки, отобранные миротворческими соединениями у воюющих сторон, оказались вновь в абхаз ских спусках, а не у грузин? Совершенно чудовищная судьба Сухуми - на совести России, не меньше, чем Абхазии. И среди около 300 тысяч грузинских беженцев есть много людей, бежавших от российских миротворцев. Так было все эти годы, и Россия постоянно подогревала ситуацию конфликта на Кавказе. В самом деле: откуда в обеих грузинских автономиях взялось около 80% российских граждан?

Россия также имела скверный замаскированный интерес в этих областях и спекулировала ситуацией в данных грузинских регионах, "выламывая руки" Тбилиси. Это совершенно всем очевидно, тут и ходить далеко не надо, а международное сообщество смотрело на это "сквозь пальцы", стремясь сохранить партнерство с Россией в других сферах. Никакими миротворцами российские соединения там не были! А что касается хода самого конфликта... Этот марш на грузинскую территорию говорит сам за себя.

Таким образом, на Кавказе сложилась ситуация, которую я грубо назвал "ситуацией четырех мерзавцев", из них самый опасный, конечно, кремлевский, потому что он - самый мощный, агрессивный - на протяжении почти двух десятилетий настойчиво разжигал этот конфликт!

Евгений Кудряц

"Русская мысль" , www.rm-daily.com

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован