21 ноября 2006
2617

Сергей Краганов: Еще раз о мигрантах


Сергей Краганов,председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике"

Вновь и вновь теперь уже не просто как российский политический обозреватель, но и член президентской комиссии по правам человека сталкиваюсь с проблемами миграции. И вновь и вновь прихожу в оторопь. Государственная политика (или ее отсутствие) и общественная мифология в этой области выглядят по большей части столь неадекватными и прямо контрпродуктивными с точки зрения экономических, социальных и внешнеполитических интересов России, что хочется иногда использовать лексикон недобрых времен о действиях агентов влияния враждебных держав или результатах их же вражеской пропаганды.

Естественно, обвинять никого не буду. Скорее всего эта политика и эта мифология - результат повсеместно уменьшающейся компетентности, общего падения знания закономерностей развития современного мира как в политико-образующем классе, так и в обществе в целом.

Постараюсь в меру своих скромных возможностей попытаться несколько прояснить реальную картину.

Только ленивый и уж совсем бессмысленный в России не горюет об идущем уже немало лет и неостановимом в обозримые десятилетия резком сокращении населения России. Ученые подтверждают, что к 2050 г. у нас в стране будет жить менее 100 млн. человек. Кто-то говорит в этой связи чуть ли не о геноциде русского народа, не обращая внимания на то, что такой же геноцид происходит и во всех других развитых странах северного полушария, а также в Новой Зеландии и Австралии. Это сокращение населения имеет глубокие социально-культурные основы. Другое дело, что в России из-за бедности, пьянства, ухудшения медобслуживания население сокращается очень быстро, да к тому же значительная часть сокращения происходит за счет мужчин трудоспособного возраста.

Почти все считают сокращение населения безусловным злом. Между тем это не доказано. Доказано другое: в современном мире страны с большим приростом населения, как правило, бедны и деградируют.

Действительно, ухудшение соотношения между пенсионерами и людьми трудоспособного возраста создает проблемы. Но важно не соотношение, а качество людей этого возраста, производительность их труда. Один молодой крестьянин в Африке вряд ли сможет прокормить одного беспомощного старика. Один талантливый программист в развитом мире создает стоимость, достаточную для того, чтобы достойно содержать десятки и сотни стариков.

Поэтому во многом демографическая проблема - это все та же проблема качества человеческого капитала и качества экономики. И решать ее нужно не заламыванием рук, а проведением действенных образовательных и иных реформ. Если они будут продолжать затухать, тогда у России действительно будет проблема.

Но даже если мы решим проблему качественного роста человеческого капитала, полностью проблему старения населения и особенно его трудоспособной части решить не удастся.

И тут все страны с низкой рождаемостью прибегают к иммиграции. При этом вопрос этот и в этих странах прикрыт лицемерием и массой мифов.

Не только правые, националистические партии или профсоюзы, интересам чьих членов угрожает приток дешевой рабочей силы, но и респектабельные политические партии постоянно говорят об угрозе, исходящей со стороны иммиграции, культурной, криминальной и т.д. Говорить-то говорят, но на деле эту эмиграцию поощряют, особенно из стран, традиционно связанных с метрополиями или из расово или языково близких.

Почти все специалисты уверены, что для сохранения накопленного уровня и качества жизни, для обеспечения минимального роста странам Западной Европы необходимо ввозить сотни тысяч, ближе к миллиону иммигрантов ежегодно.

Поэтому, несмотря на заламывание рук по поводу проблемы иммигрантов, в Европе, да и в развитом мире идет жесткая конкурентная борьба за привлечение иммигрантов, свежих рабочих рук, мозгов. Напомню: иммигранты создают культурные проблемы, проблемы с этнической преступностью, особенно там, где их плохо или неумело адаптируют.

Но развитые страны, скрыто борющиеся за иммигрантов, знают и другое. Иммигранты - это, как правило, наиболее талантливые, энергичные, молодые, готовые работать по двенадцать часов в день, 6-7 дней в неделю, представители своих стран.

Наиболее эффективно, не афишируя этого, использовала турецких, затем балканских иммигрантов Германия. Они внесли в прошлые десятилетия весомый, хотя и не признанный вклад в германское экономическое чудо.

Не обойтись без массового привлечения иммигрантов и России.

Теряя по миллиону населения в год, нам нужно хотя бы наполовину или на треть компенсировать эти потери. Но законы и их применение прямо противодействуют этому. Не говорю о держимордовских вариантах этих законов, которые были отвергнуты президентом. Но и сейчас вместо того, чтобы максимально облегчать ассимиляцию мигрантов, особенно русскоязычных, их натурализацию, быстрейшее получение вида на жительство и гражданство, мы ставим на этом пути максимум препятствий. Совершенное ошеломление вызывают действия наших правоохранительных органов в отношении не только мигрантов из соседних стран, но даже внутренних, российских мигрантов.

Суперконсервативный Буш предлагает "нулевой вариант" - быстрейшее предоставление гражданства для всех нелегальных иммигрантов, которых в Америке в разы больше, чем у нас. Мы же преследуем молдаван, таджиков, азербайджанцев, украинцев, потеющих на наших стройках и заводиках, в наименее престижных сферах обслуживания и торговли, да даже и в лучших фирмах как полупреступников, унижаем их. Даже сограждане союзного государства - Белоруссии - в один голос жалуются на притеснения со стороны милиции.

И при этом мы имеем смелость официально (и правильно) протестовать против дискриминации русскоязычных в балтийских странах.

Придумали уже и новую изощренную форму издевательства над мигрантами. Если у них есть документы на право жительства и на работу, их просто обирают, если таких документов нет, их не просто высылают. Теперь их начали сгонять во что-то похожее на концлагеря, где месяцами держат в скотских условиях. Могу дать адреса.

Теперь о результатах. Мы вопреки великой русской традиции открытости отторгаем от себя даже близкие нации.

Нетрудно представить себе, какие чувства разносят по миру, по странам СНГ люди, приехавшие в Россию поработать и заработать и пережившие российское нынешнее отношение к себе. Мелкие чиновники своим произволом и коррупцией плодят врагов для России.

И, наконец, самое очевидное. Мы на глазах теряем надежду на миграционную подпитку. Люди, уезжающие от нас, но не имеющие возможности зарабатывать в своих странах, уезжают в другие. В основном в Европу. Та выигрывает соревнование за трудовые ресурсы только из-за нашей глупости. В результате если сальдо между эмиграцией и иммиграцией составляло в России в 1995 г. около полумиллиона, то уже к 2002 г. оно сократилось в десять раз. Думаю, что если мы не изменим свое мышление и политику, то через год-два сальдо станет отрицательным и мы начнем терять население (подчеркну - лучшую его часть) благодаря превышению эмиграции над иммиграцией. И винить будет некого, кроме самих себя - не очень умных и не очень заботящихся о своей родине.




Опубликовано в "Российской газете" (Центральный выпуск) N3680 от 24 января 2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован