03 декабря 2008
4678

Сергей Красавченко, ректор Международного университета (в Москве): `Варианты тестов, которые мне довелось видеть, рано вводить в практику`

Если говорить о самой необходимости реформ в российском образовании, то они, безусловно, нужны. Если же оценивать сам процесс реформирования или, как иногда говорят, модернизации сферы образования, то оценка смешанная. Есть позитивные изменения, но существует и немало нерешенных задач.
Реформа образовательной системы не может ограничиваться реформированием самих образовательных учреждений и регулирующих их деятельность механизмов. Настоящая реформа образования должна включать в себя серьезные изменения в той среде, в которой существует образование, прежде всего в финансово-экономической. Я имею в виду в первую очередь налоговую систему, которая должна стимулировать инвестиции в образование. Это касается как инвестирования граждан в собственное образование, в образование своих детей и внуков, так и инвестиционных вложений компаний, предпринимательских структур в образовательную сферу. Они должны не просто благотворительствовать, как это делает в широких масштабах, например, "ЮКОС", подобная деятельность не может быть исключением и финансовым "жертвоприношением". Государство просто обязано создать льготный налоговый режим для инвестиций в образование: в конечном счете это принесет дивиденды самому государству. Хотя, если бы даже не было экономической выгоды, государство должно это сделать, заботясь о потенциале и здоровье нации.
Что же происходит сейчас? Те налоговые льготы на образование, которые получают наши граждане, - это крохи, не стоящие даже того времени, которое приходится тратить на хождение со справками по кабинетам.
Еще одна проблема, которая требует решения, - это отношение государства к негосударственным и государственным вузам. И те и другие решают одну задачу - образование граждан. Было бы правильнее говорить о вузах, использующих и не использующих бюджетные средства. Нередко бюджетные средства тратятся на заработную плату. Безусловно, необходимо повышать преподавательскую зарплату, но вопрос в том, надо ли это делать в уравнительном порядке, вне зависимости от конкретной эффективности и качества преподавательского труда.
Негосударственные вузы имеют больше возможностей дифференцировать оплату, стимулируя развитие новых, прогрессивных методов обучения, и это напрямую связано с качеством образовательного процесса. В негосударственном вузе, таком, как наш университет, мы можем обеспечить элитарность, высочайшее качество обучения, привлекая за достаточно высокую плату лучших специалистов и преподавателей, вводя новые дисциплины и методики. Иначе говоря, мы предлагаем студентам немало того, что не может обеспечить государственный вуз.
Система госэкзаменов существует и работает в целом ряде стран. Я нормально отношусь к этой идее при условии, что она будет адекватна нашей ситуации. Те варианты тестов, которые мне довелось видеть, рано вводить в практику: требуется серьезно проработать содержание и формы ЕГЭ.
Международный университет готов принимать студентов по результам ЕГЭ. Дополнительные тесты и экзамены мы вводить не станем, но обязательно будем проводить собеседование, чтобы убедиться, насколько подготовка абитуриента соответствует оценкам ЕГЭ и нашим требованиям.

www.planetaedu.ru
03.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован