13 сентября 2006
2243

Сергей Круглик:`Не стоит посыпать голову пеплом`

Оптимист. Национальный проект "Доступное жилье" должен обеспечить россиян квартирами на приемлемых условиях. Как уверен глава Росстроя Сергей Круглик, задача осуществима в недалеком будущем.
Беседовала ИНГА КОРОСТЫЛЕВА


- Сергей Иванович, президент недоволен ходом реализации "Доступного жилья", в том числе и темпами строительства. Что будет предпринято для изменения ситуации?

- К сожалению, очень низок объем предложения, а людей, способных купить квартиру без кредита, немало - все это способствует росту цен. В структуре федеральной целевой программы "Жилище" (часть нацпроекта, которая сейчас реализуется) есть подпрограмма по обеспечению инженерной инфраструктуры, которая как раз направлена на увеличение предложения.

- Какими методами государство может улучшить ситуацию на рынке недвижимости, увеличить количество строящегося жилья?

- Хоть одномоментного решения здесь нет, однако на улучшение ситуации рассчитывать можно. Мы изменили градостроительное законодательство, а новые нормы Земельного кодекса обязывают муниципалитеты не раздавать земли аффилированным компаниям, а выставлять на рынок. Нужно разрушить монополию и создать необходимые условия как строителям, так и покупателям жилья. Но когда в ожидании улучшения жилищных условий 61% населения - это невыполнимо, нужно минимум 5-6 лет.

- "Доступное жилье" способно снизить цены на рынке недвижимости?

- Нацпроект способен переориентировать банки и строительные компании на работу по отлаженным механизмам, а города - на то, чтобы они занимались градостроительным регулированием, которое позволило бы увеличить предложение. Мы хотим с 2010 года ежегодно вводить 80 млн кв. метров жилья - по сравнению с нынешним показателем это много, хотя и сопоставимо с темпами 1987-го. Задача перед нами стоит сложная и большая, и сейчас же требовать результата неразумно.

- Какие проблемы возникают при реализации нацпроекта?

- Основная проблема - обеспечение коммунальной инфраструктурой участков, предназначенных для строительства. В программе "Жилище" впервые предусмотрены бюджетные гарантии и субсидирование процентной ставки по кредитам. Мы провели конкурсы и отобрали 74 инвестиционных проекта в 32 субъектах РФ. Объем запрашиваемых государственных гарантий составил 12,2 млрд рублей. Но их оформление идет очень сложно, так как в процессе согласования порядка предоставления гарантий были исключены застройщики (чтобы снизить риски). Остались только муниципалитеты и субъекты РФ, которые являются посредниками, а им непросто заключать соглашения с заемщиком. Это новая и пока нереализуемая схема.

- Какой объем бюджетных средств уже выделен Росстроем?

- В рамках программы "Жилище" за первое полугодие 2006 года - 9,1 млрд рублей, или 46,1% от запланированного.

- Как вы оцениваете результаты?

- Не нужно сейчас посыпать голову пеплом. Безусловно, мы работаем над ускорением каких-то процессов. Например, общаемся с банками, причем уже не с руководством, а с начальниками управлений, чтобы наладить финансовые схемы работы с населением и застройщиками. Все идет своим чередом. Вот в 2000 году мы с вами не смогли бы говорить об ипотеке, а сейчас она активно развивается. США на это потребовалось 30 лет.

Финанс
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован