20 января 2007
1610

Сергей Кургинян: Полная интеграция с Белоруссией - очень дорогой проект

- Недавний кризис показал, что у России и Белоруссии разные подходы к созданию единого государства. Какие модели объединения предполагаются в России и Белоруссии?



- Вы говорите о разных подходах. Мне российский подход вообще не понятен. И вряд ли должна идти речь о едином подходе. Есть страстные сторонники объединения. Есть силы, которые как бы не против. А есть и те, кто абсолютно не понимают, зачем это нужно. Между тем, до тех пор, пока российская элита не скажет: "Объединение - это для нас вопрос жизни и смерти, и мы намерены добиваться этого любой ценой", ничто не сдвинется с мертвой точки. А когда так будет сказано, то из этого будет сделан один вывод: за объединение надо платить огромную цену (материальную, но и не только), и что объединение должно усилить, а не ослабить Россию. Для того, чтобы так произошло, объединение должно быть очень прочным. Скажем так, не конфедеративным.



- Не секрет, что политические системы России и Белоруссии отличаются. Каким образом это можно совместить в рамках Союзного государства?



- Обычными методами это никак нельзя совместить. Объединение России и Белоруссии, повторяю, не может делаться "через губу", то есть рядовыми клерками и пиарщиками, бизнесменами и т.п. Оно предполагает сосредоточенный стратегический интеллект, стратегическую же волю и стратегическое применение экономических, политических и иных механизмов. В этом случае и политические системы, и все остальное можно совместить так, как нужно нашим народам. В другом случае - нельзя ничего.



- Создание Союзного государства предполагает передачу части полномочий парламенту или другой структуре. Как это можно совместить с заявлением А.Лукашенко от 12.01.07 г. о том, что он не отдаст ни йоты суверенитета Белоруссии?



- Любое подобное публичное заявление политика - это торг: сколько и за что? Сейчас в России пытаются дать поменьше за некий минимум. А на самом деле, надо дать очень много за максимум. А также применить все другие технологии государственного строительства. Если это сделать, то можно получить тот формат, который нам нужен. А нам нужно единое, достаточно централизованное государство. Иначе, зачем объединяться?

Но за это, повторю еще раз, придется очень много платить. И проявлять те качества, которых пока что нет. И волевые качества, и интеллектуальные, и иные. Объединиться с Белоруссией в 2007-м - в 100 раз труднее, чем дать отпор чеченским сепаратистам в 1999-2000 годах. Но это не значит, что этого нельзя сделать.



- Как, на Ваш взгляд, будут развиваться экономические отношения между Россией и Белоруссией, какова судьба Таможенного союза?



- Без российской стратегической воли эти отношения будут гнить, а значит, ухудшаться. В одной ситуации - быстро ухудшаться, в другой - чуть медленнее, но все равно ухудшаться. Только аналог формулы "все для фронта, все для победы" может переломить ситуацию. Но это должно востребовать другие качества в элите. Есть ли они, я не знаю. Но если их нет, то все очень и очень прискорбно.


Сергей Кургинян, Политолог, президент международного общественного фонда "Экспериментальный творческий центр" (Центр Кургиняна)
19 января 2007

"Кремль.ORG".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован