Глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг утверждения о том, что отношения Россия-ЕС находятся в кризисе. "Наши отношения развиваются успешно, идет реализация "дорожных карт", - сказал он, выступая сегодня на совещании Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросам совершенствования экономических связей с ЕС. По мнению министра, "негатив не дает полной картины отношений, есть противоречия, но мы их решаем путем диалога".
Он полагает также, что "регулярное сотрудничество станет в будущем одним их приоритетов в двусторонних отношениях". "Москва убеждена, что ЕС и Россия взаимозависимы, и Евросоюз, понимая это, устойчиво идет в Россию", - отметил министр.
По его словам, "необходимо выстраивать стратегическое, равноправное и взаимовыгодное партнерство с ЕС".
Глава МИД РФ напомнил о "расширении Евросоюза на Восток". "Мало кто тогда понимал последствия данного расширения", - сказал он. "Констатирую факт: Россия всегда позитивно воспринимала расширение ЕС в отличие от расширения НАТО, однако, элементы недоверия не исчезли, а усилились, - отметил Лавров. - Расширение 2004 года привело к тому, что процесс принятия нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве /СПС/ стал более сложным". Он убежден, что "нынешняя пауза, нет худа без добра, должна быть максимально использована для подготовки нового документа". При его подготовке Москва "внимательнейшим образом учитывает мнение российского бизнеса". Министр выразил надежду, что "бизнес выйдет на консолидированную позицию и донесет ее до руководства России и ЕС".
Глава МИД РФ отметил рост инвестиций ЕС в российскую экономику. "ЕС - наш непосредственный сосед, 52 проц экспорта приходится на ЕС, и около 70 проц иностранного капитала в экономике РФ - это еврокапиталы, - сказал он. - За последние семь лет вырос объем поставок нашей нефти в страны ЕС, Россия сейчас находится на втором месте". В то же время "Москва не может не обратить внимание на голоса в ЕС о том, что стоит отказаться от российских энергоресурсов и свести их поставки к минимуму", заметил Сергей Лавров. При этом он не считает это правильным. Министр подчеркнул, что ЕС не бывает "легким переговорщиком", заметив, что "Россия уважает умение ЕС отстаивать свои позиции". "Необходимо искать совместные интересы, - уверен он. - Мы готовы к предметному диалогу".
http://www.itar-tass.com
Корр.ИТАР-ТАСС Александра Прокопенко