21 мая 2004
1611

Сергей Лавров: В баню и на футбол я хожу без охраны

Министр иностранных дел РФ намеревался рассказать корреспонденту "Комсомолки" о перспективах российской внешней политики, но мы дезавуировали эти попытки

На телеэкранах министр иностранных дел России Сергей Лавров выглядит человеком не слишком улыбчивым и даже суровым. О чем мне и сообщили несколько коллег, поинтересовавшись: "Он и в жизни такой?"

Знакомы мы с Сергеем Викторовичем давно, и, по-моему, у него особый дар располагать к себе окружающих доброжелательностью и чувством юмора. Он не чванлив и невероятно интеллигентен - даже по отношению к такой неприятной публике, как зануды, завистники и журналисты.

Коллеги-дипломаты всегда говорили о нем чуть не хором: "Лавров - умница!" Время и министерская должность покажут, так ли это. А мы с новым главой МИДа беседовали все больше о его жизни - в свободное от большой дипломатии время.


Раз в год буду отдыхать дикарем

- Вы курите, что для министра иностранных дел экстравагантно. Говорят, когда курение пытались запретить в ООН, вы, как российский постоянный представитель, активно противодействовали этому?

- Основой деятельности ООН остается международное право. Кофи Аннан издал распоряжение, согласно которому сотрудники секретариата не должны курить в здании ООН. Но в тех местах, где можно курить делегатам, а это, между прочим, регламентируется соответствующей резолюцией ООН, сотрудники секретариата имеют полное право зажечь сигарету.

В министерском кабинете я и раньше покуривал во время совещаний у Игоря Сергеевича Иванова, который сам не курил, но мне разрешал.

- А сколько вы курите в день?

- Зависит от графика моей работы. Если я на каких-то заседаниях, переговорах, то, конечно, курю меньше. Если я в кабинете и работаю с документами, особенно когда что-то творчески делаю - пишу, правлю, - я курю чуть больше. Это вредная привычка, я знаю. Но не собираюсь бросать, потому что пока на мне это не сказывается. И занятия спортом подтверждают, что есть еще порох в пороховницах.

- Футбол тоже не бросили?

- В Москве с удовольствием стал регулярно играть в футбол, что в Нью-Йорке у меня не получалось. Там я регулярно играл в теннис, а футбол мне приходилось специально организовывать.

- Почему? Вы же раньше, когда приезжали в Нью-Йорк, еще работая в центральном аппарате МИДа, всегда играли в футбол в российском жилом комплексе.

- Ну не всегда, но старался. Играли, кажется, по понедельникам и четвергам в спортзале, в отсутствие нормального уровня кислорода в воздухе. Но когда стал постоянным представителем, такой роскоши уже не было, потому что они играли до десяти, а я в десять вечера только заканчивал работу.

- Вас уже замучили вопросами о том, как в новом качестве вы будете сплавляться по рекам на плотах, куда денется спецсвязь? И по каким маршрутам поплывете?

- Много в мире интересных мест, но мы же это делаем не просто для того, чтобы преодолеть пороги, не упав в воду. На Алтае, куда мы с друзьями ездим уже десятый год, помимо сложности маршрута, еще и просто потрясающая красота. Там сочетание спортивного элемента с возможностью, пройдя пороги, разбить лагерь, нарубить дров, сесть и просто любоваться этой красотой. Потом пойти в гору. Ты идешь вверх по ручью, вдруг - водопад... Но чрезвычайно важен и третий элемент: ты абсолютно предоставлен самому себе, ты дикарь. Везде за границей ты должен брать гида, в Америке все практически приватизировано, в Африке без проводника никто никуда не пустит. И ты теряешь самый важный элемент - общение с друзьями у костра, когда вообще нет ни связи с миром, ни музыки, ни радио.

- Но связь теперь будет всегда?

- Лена, то, что я буду сплавляться, - это точно. Как-то это будет организовано, наверняка есть способы обеспечить заслуженный отдых дипломата.

- То есть в Сочи отдыхать вы не поедете?

- Для меня самое лучшее восстановление силы, бодрости и лучший заряд на весь год - это сплав на плотах с друзьями, дикая природа, пила, топор, установка лагеря, попытка наладить уют с помощью подручных средств. Чтобы все удобно сидели, чтобы была хорошая перспектива, вид на реку. Нет, с этим ничто не сравнится. Юг я люблю, но могу провести там максимум несколько дней.


Все любимые фотографии я уже развесил

- Вы человек достаточно общительный. Заметно, что у вас очень теплые отношения с людьми. Теперь вы стали министром, и график станет еще более плотным, чем он был в Нью-Йорке...

- Уже стал. Ну, значит, отношения просто станут, может быть, более редкими, но более интенсивными. И за счет этого, я думаю, радость общения не пропадет.

- Когда вас провожали из Нью-Йорка, на прощальный прием пришло столько народу, что очередь на вход перегородила улицу. Вам что-то запомнилось особо?

- Там не было никаких специальных мероприятий, это был просто традиционный дипломатический прием по случаю отъезда посла. Тостов не было. Их не принято говорить, потому что это постоянное движение гостей на входе, рукопожатия, которым нет числа. И тут же встречный поток обратно. Я мало что запомнил, потому что ты должен стоять, приветствовать всех своих знакомых, гостей, друзей.

Я помню, что было очень тепло, трогательно. Кто-то принес бутылку вина своей страны, скажем, Кипра, Черногории. Кто-то - вымпелы, другие памятные знаки. Все эти сувениры сейчас лежат у меня в кабинете в коробочках, руки до них не доходят.

- А что еще вы с собой принесли в министерский кабинет? Фотографии, памятные штучки?

- Фотографии, которые стояли у меня в кабинете в Нью-Йорке и которые мне наиболее дороги. Скажем, когда Евгений Максимович Примаков был министром, в июне 1996 году состоялось награждение группы сотрудников МИДа Борисом Николаевичем Ельциным. Был небольшой прием в МИДе, и мы все, награжденные, - Евгений Максимович, Виктор Посувалюк (ныне покойный), Сергей Орджоникидзе, Андрей Вдовин, Роберт Маркарян и ваш покорный слуга - сфотографировались. Фотография получилась какой-то очень доброй - она одна из моих самых любимых.

Несколько фотографий с Игорем Сергеевичем Ивановым, когда он приезжал в Нью-Йорк. Фотография с футбольного матча 2 мая 1992 года, когда впервые состоялось состязание между командами правительства России и правительства Москвы, на которой мы с Юрием Михайловичем Лужковым боремся за мяч.

- Кто победил?

- Я не помню. Таких эпизодов в матче множество, но видно, что в тот момент мы оба по-спортивному честно, без нарушения правил стараемся овладеть мячом. Ну и фотографии, скажем, нью-йоркского периода. Когда Мадлен Олбрайт, постпреда в ООН, назначили госсекретарем, она на проводах сфотографировалась со своими коллегами по пятерке постоянных членов Совета Безопасности. И поскольку к тому времени я работал в Нью-Йорке дольше остальных коллег, на этой фотографии Мадлен Олбрайт написала: "Сергею передаю эстафету дуайена пятерки". Эти фотографии я уже разместил в новом кабинете, чтобы они мне напоминали о предыдущей службе.

- В кабинете по-прежнему стоит замечательная конторка, за которой можно работать стоя?

- Ее убрали. Вообще она ведь там исторически появилась, у министра Вышинского была какая-то проблема со спиной, и он работал только стоя.



Косово, 2003 год: с министром Игорем Ивановым они прилетели к российским миротворцам.


Каким будет правительство в Ираке?

- По слухам, Лаврова уже лет пять рассматривали как единственного кандидата на пост главы МИДа. Поговаривали, что вам даже предлагали этот пост, но вы отказывались. Это правда?

- Это все фантазии - я вам совершенно искренне отвечаю. Какое-то очень человеческое интервью получается у нас...

- Намек поняла. Придется спросить вас о работе.

- Ну наконец-то!

- В июне лидеров "восьмерки" будут принимать американцы. А в 2006 году - Россия. Когда начнете готовиться к саммиту?

- Уже есть решение о том, что необходимо сделать, и работа начинается буквально в эти дни. Готовиться нужно заранее, тем более что в год, предшествующий саммиту, страна - хозяйка следующей встречи проводит десятки мероприятий по различным секторам взаимодействия восьми стран. Это и внешняя политика, и борьба с терроризмом, с преступностью, с наркотрафиком, экономические вопросы, в общем, вся гамма глобальных проблем. И по каждому из этих крупных блоков есть уже многолетние наработки. Появляются и новые темы, которые требуют тщательной подготовки на уровне отраслевых ведомств. Так что все это придется организовывать нам при подготовке к саммиту. Возникает и масса практических вопросов. Это прием достаточно многочисленных делегаций в течение года. Это подготовка проектов документов, а их в среднем за год бывает порядка 40 - 50, причем с переводом на английский язык. После этого организация самого саммита. Так что предстоит трудоемкая работа.

- Всех беспокоит ситуация в Ираке. Как, по-вашему, там все будет развиваться?

- Мы подходим к ней без каких-либо попыток драматизировать ситуацию, она и без того накалена. Хотим перевести процесс в русло политического урегулирования. Речь идет о том, чтобы Ирак не стал детонатором кризиса во всем регионе. Поэтому мы не заинтересованы в том, чтобы коалиция проиграла в Ираке. И наилучшим способом является организация процесса, который был бы поддержан всеми иракскими политическими силами, включая оппозиционные. Между самими иракцами есть довольно серьезные противоречия этнического, религиозного, политического толка. Нужно помочь им собраться вместе, чтобы договориться о том, кто и как сформирует временное иракское правительство, которое могло бы 30 июня, а это дата всеми уже принята, взять на себя власть и вернуть иракский суверенитет. На такой встрече, мы считаем, необходимо присутствие соседей Ирака, которые могут повлиять на иракцев в направлении достижения ими консенсуса. А также присутствие представителей Лиги арабских государств и членов Совета Безопасности ООН. Сформированное в таком формате временное правительство было бы действительно легитимным и в глазах иракцев, и в глазах мирового сообщества. И оно получило бы полномочия для того, чтобы в установленный переходный период при поддержке международного сообщества в лице ООН подготовить Конституцию Ирака и выборы, которые завершились бы созданием полноценных властных структур этой страны.

- Когда, по вашим предположениям, могли бы состояться такие выборы?

- Задача в том, чтобы дата восстановления суверенитета стала не просто неким символом, который ничего не меняет по существу, а чтобы она позволила иракцам поверить в то, что они опять становятся хозяевами своей страны. Я думаю, что при таком варианте года - полутора лет будет вполне достаточно, чтобы провести выборы.

- Как складываются ваши отношения с Колином Пауэллом?

- Мы с Колином Пауэллом знакомы давно, он регулярно приезжал в Нью-Йорк, у меня с ним самые добрые отношения. Я очень уважаю этого человека как профессионала и как личность.



Газетчиком стал, лежа на животе

- Еще один очень личный вопрос...

- Уж очень резко: от судеб мира к личному.

- А у нас в "Комсомолке" так принято. Вы нашу газету читаете?

- Не только читаю, но и фотографии рассматриваю.

- Можно уточнить, какие именно?

- Всякие. Ну если совсем честно, то в основном читаю в ежедневной подборке вырезок. Хотя все издания получаю еще и в твердом формате, но оставляю их до вечера, чтобы потом спокойно полистать. Люблю не в Интернет залезть, а развернуть газету, которая пачкает пальцы краской, и читать ее - это мне просто доставляет удовольствие. Наверное, потому, что я к этому привык.

- Компьютером вы все-таки пользуетесь?

- К сожалению, когда повальная компьютеризация охватила нашу госслужбу, я уже был начальником. Поэтому все, что можно было на начальном этапе компьютеризации в 1992 году, когда я стал замминистра, получать через компьютерные технологии, делали помощники. А потом как-то уже выработалась эта инерция, что помощник все время подбирает мне нужную информацию. Я могу пользоваться компьютером, но у меня его на столе нет. Так что не скажу, что я провожу у компьютера столько же времени, сколько нормальный человек...

- Вы раньше замечательно пели под гитару. Теперь такой возможности тоже не будет?

- Ну почему, всегда можно прийти домой, взять гитару и попеть.

- Раньше-то вы не только близким друзьям пели, но и на мидовских "капустниках" солировали. Это тоже в прошлой жизни?

- Лена, это ведь делается не потому, что вот было можно, а теперь нельзя. Если у кого-то из друзей юбилей, если есть событие и у меня возникала какая-то поэтическая нотка и хотелось ее положить на бумагу и на три элементарных аккорда, я это делал. Пока, скажу честно, в новом ритме работы у меня такие нотки не прорезались. Но если вдруг появятся, я постараюсь не упустить такой позыв.

- Ваш предшественник Игорь Иванов любил по воскресеньям просто гулять на даче. А вы что делаете в выходной?

- Играю в футбол. Хожу в баню после футбола.

- С охраной? Или хотя бы в воскресенье у вас нормальная человеческая жизнь?

- Ну на футбольном поле только футболисты, там никого никто не охраняет. В сауну я тоже хожу без охраны... Я имею в виду парилку.

- Одно из первых интервью министр Лавров дал скромной институтской газете "Международник". Оригинально!

- Прекрасно помню, как в пролете между вторым и третьим этажами на полу лежали ватманы - простыни метра четыре на два. Так, в духе "капустника", начинался "Международник". И я лежал на животе и писал что-то гуашью. Поскольку это МГИМО и ребята были все острые, стенгазета получалась хотя и советская, но с элементами фронды. Когда меня попросили об интервью, я даже не помышлял об отказе. Это наш институт, наше племя - что тут объяснять?

Елена ОВЧАРЕНКО
"Комсомольская правда"/www.kp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован