17 сентября 2009
4854

Сергей Лузянин: Китайский народ накануне великого исторического события - 60 лет образования КНР

Нам нужно дружить с Китаем, так считает Сергей Лузянин, профессор МГИМО, который в эфире радио "Комсомольская правда" (97,2 FM в Москве) сделал прогноз развития этого государства:

- Сегодня китайское руководство, китайский народ накануне великого исторического события, великой исторической даты - 60 лет образования КНР. Надо сказать, что эта дата в Китае является не только политической, исторической, но и символической датой, поскольку 60 лет это некий цикл, который знаменует новый уровень развития, новый виток прогресса, связанный с глубокими традициями Китая и вообще стран Востока.

60 лет КНР фактически означает, что страна Китай, особенно последние 30 лет, создала новую модель развития. Официально это называется социализм с китайской спецификой, но фактически все в мире понимают, что на наших глазах произошло рождение новой сверхдержавы, экономической, прежде всего, сверхдержавы, которая, образно говоря, наступает на пятки США, предлагает свою повестку развития, свою повестку прогресса, и является фактически сегодня мощным системным фактором влияния на основные процессы в мире.

Если 10 лет назад мы говорили, что Китай это крупная региональная держава, то сегодня мы говорим, что Китай это крупная геополитическая мировая держава.

Важным сегодня представляется в свете этого юбилея то, что китайский опыт реформ оказался успешным. Более того, мировой финансовый кризис, который обрушился на ведущие страны и откинул их далеко назад, для Китая оказался просто легким испытанием, поскольку - мы сегодня это видим - страна выходит с очень хорошими экономическими показателями.

В частности, прирост ВВП Китая в этом году будет 8 процентов, в прошлом году он был 9 процентов, тогда как другие страны в условиях кризиса имеют минусовые показатели. Важным также представляется и то, что Китай, празднуя или готовясь к празднованию 60-летия образования КНР, одновременно отмечает и вторую дату или второй юбилей - это 60 лет установления дипломатических отношений между нашими странами.

То есть буквально на второй день тогда Советский Союз признал Китайскую Народную Республику. И сегодня мы в контексте первого юбилея обращаем внимание и готовимся ко второй дате, которая связывает наши страны еще больше. Естественно, что Россия и Китай, связанные и развивающие так называемый формат стратегического партнерства, имеют некоторые проблемы. Но в целом формат отношений сегодня, особенно на политическом уровне, самый высокий за последние 10 лет.

И договор 2001 года, и последние проекты "Год России в Китае" и "Год Китая в России", нынешние проекты, торговля достаточно высокая - 54 млрд. долларов, хотя, конечно, она отстает от китайско-американской, китайско-японской на несколько порядков. Но в целом, повторяю, формат стратегического партнерства позволяет России, опираясь на Китай, позиционировать себя в Азии по своим проблемам, по своим интересам, по своим задачам.

Китай, повторяю, сегодня - сверхдержава, которой нельзя пренебрегать, нельзя игнорировать, с которой нужно дружить, исходя из своих собственных стратегических интересов, и безопасности тоже. И, отмечая эти внешнеполитические и внутриполитические успехи Китая на рубеже этого большого юбилейного события, следует отметить, что, несмотря на проблемы (а Китай имеет эти проблемы, к сожалению - есть национальные вопросы, есть проблемы демографического роста, есть высокий уровень безработицы, социальное напряжение в деревне, есть конфликты на почве традиционных неприязненных отношений "богатые и бедные", коррупция, это все имеется в Китае, это и не скрывается, с этим ведется борьба), Китай сегодня демонстрирует главное миру. Это такое стабильное и уверенное развитие и взгляд в будущее.

То есть в самом Китае люди, несмотря на проблемы, уверены в своем будущем. Там в три раза повысился социальный уровень жизни по сравнению, допустим, с 15-летним периодом прошлого. И, учитывая все эти факторы, сегодня так называемое четвертое поколение китайских руководителей во главе с генеральным секретарем ЦК КПК Ху Цзиньтао и премьер-министром Вэнь Цзябао смотрят в будущее и готовят как бы пятое поколение, которое придет к власти в 2012 году.

Сейчас завершается пленум ЦК КПК в Пекине, и имя этого будущего преемника уже известно, это Си Цзиньпин, который является заместителем Ху Цзиньтао. Уже сегодня мы видим и преемственность поколений в плане будущего стратегического развития, политического, экономического развития Китая.

Поэтому сегодня Китай демонстрирует миру новую модель. Модель, которую, может быть, не удалось сделать Советскому Союзу, а Китаю это сделать удалось.

Чего больше в Китае - социализма или капитализма, - вопрос риторический. Поскольку, действительно, в Китае бурно и мощно развиваются рыночные капиталистические отношения, но с другой стороны, социалистическая государственная компартия дозирует, регулирует и направляет эти противоречивые, сложные и даже иногда достаточно опасные процессы. И этот синтез социализма и капитализма, синтез традиционного китайского и западного либерального и есть великая находка китайского руководства, когда он, этот синтез, не уничтожает и не разрушает государство, а, наоборот, работает на его укрепление, на благо нации, на решение грандиозных мировых и региональных задач.

17.09.2009
www.mgimo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован