Его амплуа - человек в погонах. Образ мужественного и обаятельного, справедливого и сильного офицера в исполнении звезды отечественного кино Сергея Маховикова всегда вызывает стойкие положительные эмоции. Впрочем, сам талантливый актер, а по совместительству еще режиссер и популярный бард, на достигнутом останавливаться не желает. Известный зрителю по ролям в таких кинофильмах, как "Тайная стража", "Заблудившийся трамвай", "Рейнджер из атомной зоны", "Марш Турецкого", "Ловец", "Мужская работа", "Инструктор", "Сармат" и "Слепой", Сергей Маховиков полон творческих планов и востребован сегодня как никогда. Об этом, а также многом другом, прямо на съемочной площадке он рассказал нашему корреспонденту.
- Сергей, что для вас важнее всего в жизни?
- Семья, кино, музыка и, наверное, вера...
- А как же театр?
- С театром у меня очень много связано. Хотя бы потому, что о конкретных ролях мечтал еще тогда, когда учился в институте. А начинал я в известной на весь мир питерской Александринке, учился у народного артиста Советского Союза, Героя Социалистического Труда, замечательного человека и потрясающего актера Игоря Горбачева. И очень благодарен судьбе, что то, о чем мечтал, удалось воплотить в жизнь: образы Гамлета, Моцарта, Лопахина, Аметистова и капитана Блада оказались мне вполне по силам....
- А сегодня как относитесь к предлагаемым вам ролям?
- Интересный вопрос! Как к продолжению своей собственной жизни, наверное. Каждая новая роль - это и необходимость, и неизбежность. Это и великий дар, ниспосланный свыше, и великий труд.
По сути, не я похож на моих героев, а они похожи на меня. Поэтому, может, я несколько избирателен в ролях. Ведь жить в гармонии с самим собой - это счастье, иногда очень кратковременное. А иногда просто не имеешь на него права. Должен это благо заслужить.
- И чем, если не секрет?
- Созиданием. Мне очень нравится, как на вопрос о том, что такое счастье, ответил наш замечательный скульптор Эрнст Неизвестный: "Живу - это уже счастье. Не сижу в тюрьме - уже счастье. Не сплю на асфальте - уже счастье..."
- Сергей, вы весьма трепетно относитесь к вопросам веры... Как отметил один из ваших друзей, отдаете себя вере целиком...
- Да, я - православный русский человек... Вот после показа сериала "Мастер и Маргарита" по нашему телевидению о творчестве Михаила Афанасьевича Булгакова пришлось услышать разное. В том числе и то, что этот роман может запутать человека, увести его от истины. Но в моей жизни именно проза Булгакова помогла обрести веру.
- И каким же образом?
- Заставила задуматься о душе. Пожалуй, любой человек время от времени пересматривает свою жизненную позицию для того, чтобы, оглянувшись назад, на свои дела и поступки, убедиться, правильный ли он выбрал путь. И позиция человека в связи с этим может корректироваться практически во всех сферах его жизни.
Так, я крестился в 25 лет в иркутском Знаменском монастыре. Причем, не отдавая дань моде, как это часто бывает, а вполне обдуманно. Конечно, большую роль сыграло и то, что мои бабушка и дедушка были глубоко верующими людьми. Они ходили в церковь, исправно исполняли утреннее и вечернее молитвенное правило для мирян. Мои мама и папа тоже крещены в православной церкви, но о том, что христиане, родители никому не говорили. Время было такое...
- И все же, Сергей, сейчас вас чаще можно увидеть в кино, чем в театре...
- В последнее время захлестнула, если можно так сказать, киношная круговерть. Хотя, если честно, есть кое-какие наметки в нескольких театрах... Вот не далее как вчера вел переговоры о возможных ролях в отдельных спектаклях.
- ...И если не секрет, в каких?
- Пока не стану озвучивать предлагаемое. Скажу только, что эти роли полностью соответствуют моим ожиданиям.
- Будем с нетерпением ждать! А пока, наверное, в новом киносезоне снова будем лицезреть вас на экране?
- Безусловно! В 2007 эфирном году свет увидят несколько достаточно интересных художественных фильмов. Кстати, практически во всех я играю человека в погонах. Например, в картине "Капитанские дети" - военного врача, подполковника МЧС, в "07 меняет курс" - летчика. Кроме этого уважаемым читателям рекомендую посмотреть киноработы "Никто кроме нас", "Частный заказ", "Черные следопыты", "Экстренный вызов", "Диверсант" и "Платина".
- Известно, что на съемках фильмов вы часто самостоятельно выполняете трюки, нередко рискуя при этом жизнью и здоровьем...
- Считаю это нормальным для актера. Тем более для того, кто играет в кино настоящих мужчин, героев. Главное - понимать, что за действие через несколько секунд будешь выполнять, просчитать свои шаги и в случае необходимости быстро принять нужное решение.
Конечно, не обходится без помощи наставников - постановщиков каскадерских трюков. Например, на первом "Слепом" это был мой инструктор полковник в отставке Евгений Сокуров. На "Слепом-2" - известный российский каскадер Владимир Карпович.
- А что-то из экстремального со съемок в душу запало?
- На "Слепом-2" мне приходилось погружаться с аквалангом на глубину 15 метров. Стоял на дне Геленджикского порта, куда никогда не ступала нога человека.
- И как впечатления?
- Удивительные! Чувствуешь себя настоящим естествоиспытателем.
- Расскажите о каком-нибудь из новых фильмов, где снимались...
- Давайте остановлюсь на многосерийном проекте "Платина", в котором продолжаю работать и сейчас. Я играю майора Советской армии, воина-интернационалиста, прошедшего Афган. Вопреки выпавшим на его долю испытаниям: предательству близких, "подставы" и тюремного заключения - он остается порядочным и честным человеком, не теряет офицерского достоинства.
- Сюжет не банален?
- Нисколько! Русский офицер по-другому не может и не должен. Это впитанное с молоком матери, на генном уровне заложенное в нас особое восприятие служения не власти, а стране и соотечественникам. Не случайно девиз русского офицерства: жизнь - Родине, честь - никому!
- А как вы думаете, сегодня такой образ востребован зрителем?
- Конечно. И не только старшим поколением, но и молодыми ребятами. И это более чем отрадно, когда понимаешь, что в наши дни молодежь практически самостоятельно среди всякой нравственной чепухи и шелухи ищет и находит эти ориентиры. Мое же поколение выросло и воспитано в государстве, где уважение к человеку в погонах прививалось с самого раннего детства. Если вспомним, то у нас каждый второй выпускник детского сада мечтал быть танкистом или летчиком!
- А вы в детстве военным тоже стать хотели?
- Да не просто хотел, а чуть даже не стал. Мечтал о службе офицера-подводника, после окончания средней школы поступил на штурманский факультет Высшего военно-морского командного училища имени Михаила Фрунзе, но так сложилось, что затем перевелся на ракетное отделение Военно-механического института. В то время я искал себя, пытался найти свой путь. Поэтому, наверное, и из воентеха после первого курса тоже ушел. Судьбой, призванием и дорогой в жизнь стал... театр!
- И как вы это поняли?
- Один из моих хороших друзей предложил сходить в Театр Ленсовета на "Варшавскую мелодию", где главную роль играла блистательная Алиса Фрейндлих. И здесь что-то такое со мной произошло.... Я стал ходить в театр каждый день. И так полюбил его, что поступил в питерский институт театра и кино.
- Сергей, на сегодняшний день вы не только состоявшийся киноактер и режиссер, но известный автор и исполнитель своих песен. В вашей творческой копилке несколько компакт-дисков, десятки концертов. Страсть к музыке тоже с детских лет?
- И да, и нет. Музыкой я занимался класса с восьмого. Даже организовал свой джазовый ансамбль, что подвигло меня на учебу в джазовой школе. Но это увлечение я расценивал скорее как дополнение к основным занятиям... Большое влияние на мое творчество оказал и продолжает оказывать признанный гений - Владимир Семенович Высоцкий. Бардовская песня - это то, что идет от сердца и души... Я никогда не отказываюсь спеть для своих друзей, от выступлений в госпиталях перед ранеными военнослужащими. Пою для всех, кому нравится хорошая душевная песня, кто нуждается в поддержке душевным словом. И это очень здорово, поверьте!
Беседовал Вячеслав КАЛИНИН
bratishka.ru
15.03.2007