01 октября 2008
3481

Сергей Максимов: Наука и бизнес должны помочь друг другу

Проблема дефицита квалифицированных кадров в сфере строительства и недвижимости стоит сегодня достаточно остро. Переломить ситуацию можно, лишь объединив усилия вузов и предприятий. Своим видением проблемы делится декан факультета региональной экономики и управления ИНЖЭКОНа Сергей Максимов.

- Сергей Николаевич, начать разговор о системе профессионального образования в сфере недвижимости хочется с приятного события. В сентябре кафедре экономики и менеджмента недвижимости, которую вы возглавляете, исполнилось пять лет. Что удалось сделать за это время?

- Создавая кафедру, мы хотели сделать такую программу подготовки специалистов, которая носила бы одновременно фундаментальный и прикладной характер. С тем чтобы наши выпускники не только свободно ориентировались в рынке недвижимости и экономике в целом, но еще в процессе учебы приобретали необходимый практический опыт. И эта задача, я считаю, выполнена.

Как достигается гармония теории и практики? Например, я всегда ратую за то, чтобы преподаватели не замыкались на учебном процессе и участвовали в деятельности рынка, сами выступали в качестве практикующих специалистов. Это позволяет им тонко чувствовать текущую рыночную ситуацию и давать студентам современные адекватные сведения, иллюстрировать те или иные научные положения конкретными примерами из жизни.

Хотелось бы отметить, что сегодня на кафедре сложился молодой перспективный коллектив. Это доктора, кандидаты наук, выпускники-аспиранты. Каждый из них вносит свой вклад в проекты, реализуемые кафедрой.

- Вы говорите, что не против того, чтобы преподаватели были еще и практикующими специалистами. А студентам разрешаете совмещать учебу и работу?

- Я считаю, что первые три курса студент не должен работать. Иначе толку от такого обучения будет мало. На старших курсах совмещение работы и учебы, на мой взгляд, весьма полезно. Но при условии, что студент трудится по специальности (то есть, по сути, продолжает обучение, только уже в практическом ракурсе) и не пропускает занятия. Благо, современные информационные технологии позволяют выполнять работу удаленно, не проводя по восемь часов на рабочем месте.

- Сегодня бизнес нуждается в фундаментальных научных знаниях, да и наука не должна сильно отрываться от реальной действительности. Но удается ли реализовывать такой комплексный подход на практике?

- К сожалению, не всегда. То или иное технологическое новшество иногда годами не внедряется на практике, потому что для этого предприниматель должен рискнуть, набраться смелости и сделать то, чего до него не делали другие. Это действительно бывает непросто.

Кроме этого для эффективного взаимодействия науки и коммерческой сферы бизнес должен сформулировать четкий заказ - какие специалисты ему необходимы. Сегодня недостаточно быть "просто экономистом". Рынку нужны люди, прекрасно владеющие азами профессии и при этом способные быстро включиться в реальную работу.

Со своей стороны мы стараемся сделать все возможное, чтобы действующие на рынке структуры получали хороших специалистов, а наши выпускники - находили себе достойную перспективную работу. Для этого, в частности, нами реализуется проект создания сети филиалов кафедры на крупных профильных предприятиях. Один - уже успешно работает на базе ОАО "ЛОМО" (крупнейшее предприятие, занимающееся производством и реализацией оптико-механических и оптико-электронных приборов). В "ЛОМО" организована очень эффективная служба управления имуществом, которая фактически существует как автономное подразделение. Там отрабатываются технологии управления корпоративным имуществом (не только коммерческой, но и промышленной, административной недвижимостью). Решаются задачи наиболее эффективного использования объектов, отрабатываются механизмы взаимоотношений с производственниками.

В дальнейшем мы хотим открыть еще два подобных филиала. Один из них, скорее всего, появится на базе крупной девелоперской компании. Таким образом, мы получим эффективную образовательную модель, где, к примеру, курс "Управление имуществом предприятия" будет читаться в профильной организации "ЛОМО". А курс "Управление недвижимостью" - в филиале нашего партнера-девелопера. Вести занятия в филиалах будут как наши преподаватели, так и специалисты соответствующих структур.

- Какие еще у вас есть точки соприкосновения с бизнесом?

- На кафедре сформирована научная школа "Фундаментальные и прикладные проблемы управления имущественным комплексом региона". Нами выполнен ряд научно-исследовательских работ по заказам таких учреждений, как Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, Комитет по управлению городским имуществом СПб, Ассоциация "Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга".

С 2003 года кафедра является одним из организаторов ежегодных международных научно-практических конференций "Оценочные технологии в экономических процессах" и "Актуальные проблемы управления экономикой региона". В данных мероприятиях принимают участие преподаватели вузов, научные и практические работники из Российской Федерации и других стран, студенты.

- Каковы ваши планы на будущее, кроме уже упомянутого открытия филиалов?

- Вот уже третий год мы активно продвигаем достаточно перспективную тему - управление собственностью (не только недвижимостью, но и производством, корпоративными, государственными финансами). На эту тему коллективом кафедры было опубликовано несколько монографий. Сейчас готовится к запуску магистерская программа по проблемам управления собственностью. Она также будет объединять в себе фундаментализм и прикладной характер. Необходимо понимать, что магистр - это будущий топ-менеджер, который должен уметь формулировать задачи, формировать стратегию развития, уметь ее обосновать. В этом смысле базовое образование первостепенно. Если у вас есть хорошее знание глобальных подходов к развитию экономики, вы всегда можете принять грамотное решение на практическом уровне. А если вы освоили прикладной уровень, не владея фундаментальными законами экономики, то каждая новая нестандартная ситуация будет вас ставить в тупик. Теория и практика, повторюсь, должны гармонично дополнять друг друга.

Также в числе наших планов - издание учебника "Управление корпоративной собственностью". Это малоизученное направление. Книга будет интересна самому широкому кругу специалистов.

- Кстати, об издательской деятельности. Не так давно кафедра выпустила учебник "Управление недвижимостью". Расскажите, пожалуйста, об этом издании. На кого оно ориентировано?

- В последнее время услуга профессионального управления недвижимостью становится все более востребованной на рынке, однако специалистов в этой сфере пока обучают в основном на краткосрочных курсах. Новый учебник как раз и поможет готовить кадры на уровне высшего экономического и управленческого образования.

Учебник составлен на основе опыта подготовки профессионалов по различным аспектам деятельности на рынке недвижимости, накопленного авторским коллективом в ходе преподавания как в системе вузовского, так и дополнительного образования.

В книге раскрывается природа недвижимости как особого экономического актива, основные подходы к управлению им, особенности инвестиционной и операционной недвижимости как объектов управления. Здесь рассматривается сущность и содержание управленческих решений, их характер в сфере недвижимости. Особое значение уделено вопросам обоснования управленческих решений на основе выявления наилучшего, наиболее эффективного использования объектов недвижимости.

Отдельные главы в учебнике посвящены вопросам организации деятельности по управлению объектами недвижимости, управлению процессами развития (девелопмента) недвижимости.

Несколько глав издания посвящено формированию деятельности управляющих компаний на рынке недвижимости, в том числе таким вопросам, как образование организационной структуры компании, использование приемов бюджетирования в ее деятельности, возможностям применения информационных технологий при управлении объектами недвижимости.

В заключительных главах раскрываются роль государства и муниципалитетов как особого рода субъектов в сфере управления, рассматриваются используемые в государственном секторе способы управления недвижимостью, в том числе арендные отношения.
Уверен, что учебник по управлению недвижимостью будет интересен как студентам, так и уже работающим специалистам.

- Проблемы в сфере профессионального образования будут в числе других обсуждаться на Петербургском жилищном конгрессе, который проходит в Северной столице 1-3 октября (в рамках Гражданского жилищного форума). Вы являетесь соведущим конференции, посвященной данной теме. Какие вопросы необходимо затронуть на мероприятии?

-Прежде всего, следует обсудить меры по улучшению качества обучения специалистов строительных, экономических профессий в средних специальных учебных заведениях, вузах, институтах повышения квалификации.

В ходе конференции планируется затронуть вопросы налаживания эффективного взаимодействия между учебными заведениями и будущими работодателями - строительными компаниями, кредитными организациями, агентствами недвижимости. Также на мероприятии речь пойдет о системе подготовки кадров силами саморегулируемых организаций.

Замечу, что особенность Гражданского жилищного форума заключается в комплексном подходе. Во-первых, помимо Петербургского жилищного конгресса форум включает в себя выставку-семинар для населения "Жилищный проект" (она будет проходить с 3 по 5 октября). Таким образом, ГЖФ одновременно ориентирован как на профессионалов рынка, так и на потребителей.

Кроме того системный подход будет реализован и на самом Петербургском жилищном конгрессе. Ключевые проблемы рынка специалисты рассмотрят в их взаимосвязи. Только так мы сможем прийти к действительно правильным решениям.

- Что бы вы хотели пожелать гражданам, планирующим посетить выставку-семинар "Жилищный проект?

- Посетителям будущего "Жилпроекта" хочу пожелать спокойного, обдуманного выбора одного из вариантов решения жилищной проблемы. На фоне мирового финансового кризиса растет нервозность всех участников рынка. Граждане не понимают: ждать им, пока цены двинутся вниз, или не откладывать покупку жилища. Люди также встревожены ужесточением условий ипотеки. И выставка-семинар, думаю, должна внести некоторую ясность, успокоить петербуржцев.

Вообще то, что сейчас происходит на финансовых рынках, закономерно. Когда рынок ипотеки перегрет (а именно это случилось в США) и кредиты выдаются "под честное слово", процессы фактически начинают развиваться автономно, совершенно отдельно от экономики. Любой же отрыв от экономических законов рано или поздно должен привести к кризису (что и произошло). В России доля сделок с ипотекой не так велика, поэтому случившееся следует рассматривать, скорее, как прививку нашей ипотеке, которая не даст ей заболеть той же болезнью, что и американская система.

Ждать ли людям снижения цен? Не думаю. С одной стороны, кредиты для застройщиков подорожали, и это сократит объем предложения на рынке. С другой, и спрос несколько снизится из-за ужесточения условий ипотеки. Таким образом, система оказывается уравновешенной. То есть цены пока не будут заметно расти, но и ждать, что жилье подешевеет, скорее всего, не стоит.

Досье "БН":

Сергей Николаевич Максимов родился 1 октября 1956 года. Окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета, с 1986 года работал в университете, на кафедре макроэкономики.
С 1993 года - исполнительный директор Ассоциации риэлторов и домостроителей Петербурга. В 1997 году занял должность ректора Института недвижимости. В настоящее время - декан факультета региональной экономики и управления, заведующий кафедрой экономики и менеджмента недвижимости ИНЖЭКОНа. Член Клуба профессионалов рынка недвижимости. Член Экспертного совета по недвижимости при Госдуме РФ. Советник вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова. Научный руководитель Петербургского ипотечного форума и Гражданского жилищного форума.


01.10.2008

www.bn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован