Общаясь со своими избирателями, я заметил, что у многих складывается мнение, будто законодательная власть региона в последнее время не столько занята законотворчеством, сколько увлечена внутренними разборками. Представители "Единой России" доказывают свою верность политическому курсу Президента, а оппозиция тратит свои силы и доверие избирателей на критику действий партии ЕР.
Да, оппозиция и существует для того, чтобы "оказывать сопротивление большинству", так сказано в русском словаре. И я не против критики. Но я против того, чтобы из этого делали шоу. Во что превратились заседания Законодательного Собрания Ульяновской области? В шоу на потеху журналистам. Пора прекращать эти спектакли. Депутаты ЗСО - прежде всего профессиональные политики. Их задача - работать для общества, а не для самопиара.
Оппозиция должна перейти от критики, обвинений и жесткого противостояния к конструктивному диалогу. Ульяновская область - наш общий дом. И мы все вместе должны следить за порядком в нем.
Жизнь вносит свои коррективы, но я должен честно сказать, что влияние администрации президента в настоящее время присутствует, и в немалой степени. Оно отражается на политической ситуации в целом и на положении в отдельных партиях. Думаю, что это влияние и дальше сохранится, точно так же как сохранится и понимание, что России нужна многопартийность.
Если бы ЛДПР воевала со всеми оппонентами, ушла бы в непримиримую оппозицию, то ни о какой нормальной работе говорить бы не пришлось. Да, у нас могут быть разные взгляды на оптимальный курс развития страны, области, но, если предлагается принять закон, который улучшит жизнь людей, нам нет разницы, кто его предлагает.
Рост в экономической и социальной жизни жителей области за время губернаторства Морозова не вызывает сомнения. И это нельзя скидывать со счетов. Губернатор подбирает себе в команду профессионалов высокого уровня, ставит их на руководящие посты. При этом, он вполне конструктивно реагирует на критику работы членов своей команды. В этой ситуации надо помогать, а не оставаться сторонним наблюдателем. Может, предлагать свои кандидатуры, привлекать опытных специалистов со стороны. Главное, не устраняться от процесса.
Со своей стороны, хотел бы напомнить партии большинства: не стоит забывать, что мы живем в демократическом обществе. Поэтому при принятии важных и масштабных решений нельзя "смотреть одним глазом". Для более эффективной работы областной Думы следует активней привлекать депутатов от оппозиции. Тем более, что представители других партий, заседающих сейчас в ЗСО - это "сливки политического Олимпа" нашего региона.
Да, пора мужественно признать, в этих выборах победила "Единая Россия". Теперь ей принадлежит большинство в парламенте области, члены этой партии занимают ключевые должности. И это нормальный процесс для партии-победителя. История знает примеры, когда большинство в парламенте принадлежало одной партии. Однако именно в эти периоды ярко выделялись немногие представители оппозиционных партий. Потому что это были лучшие люди своих партий, наиболее сильные политики. И в нынешней ситуации, представителям других партий пора прекратить "страдания" по поводу большинства ЕР в областном парламенте. И сосредоточиться на том, что ЕР предстоит работать пусть с немногочисленной, но очень сильной оппозицией, состоящей из самых ярких политиков региона.
А сейчас нам надо работать. Вместе. Сообща. В Законодательном собрании Ульяновской области есть фракции, но при работе в комитетах мы - "многопартийные" - стараемся сообща найти лучшее решение. По каждой отдельной проблеме нам приходится обращаться за помощью в различные инстанции и ветви власти. И нам не интересны политические симпатии тех, кого мы просим о содействии. Главное, чтобы от нашей совместной деятельности улучшилась жизнь людей, наших избирателей.
С такими установками лично я шел в парламент - не воевать, а работать. Поэтому я призываю политические и экономические элиты не играть в междоусобные войны, а объединиться и вместе работать на благо Ульяновской области и ее жителей.
Депутат Законодательного Собрания
Ульяновской области Маринин С.В.
www.ldpr.ru
14.10.2007