30 мая 2006
1713

Сергей Маринин: Работа чиновников должна оцениваться по ее результатам

Не так давно, докладывая областному парламенту о ходе административной реформы в регионе, Губернатор Сергей Морозов дал четкую и нелицеприятную характеристику работе чиновников. "У нас стало нормой, - отметил Губернатор, - что практически каждое обращение гражданина за той или иной государственной услугой требует немало времени, сил и нервов"
Действительно, походив месяцами, а то и годами по различным инстанциям за какой-нибудь пустяковой справкой, люди впадают в отчаяние. И тогда многие из них, не надеясь больше на тех должностных лиц, кто курирует их вопрос непосредственно, обращаются в вышестоящие структуры.
Одна из таких структур - комитет Законодательного собрания области по правам человека и обращениям граждан. Сегодня председатель этого комитета Сергей Маринин - гость "НГ".
- Сергей Владимирович, ежемесячно в ваш комитет обращаются десятки людей. Скажите, какие проблемы их больше всего волнуют?
- Вы знаете, по моим наблюдениям, основная масса обращений - это такие вопросы, по которым решение вполне можно было бы найти и без нашего вмешательства. Но при одном условии - если бы каждый чиновник, каждый государственный и муниципальный служащий выполнял свои обязанности абсолютно добросовестно.
Когда начали возмутившее жителей Заволжского района строительство АЗС в рекреационной зоне нового города, это был действительно серьезный вопрос. Мы им занимались. Депутаты нашего комитета совместно с Губернатором приняли участие в сходе граждан, и Губернатор сказал, что проблема будет решена в строгом соответствии с законом. Сейчас известно, что суд запретил строительство.
Но вот другая ситуация: ограбили и избили жительницу поселка Мирный Чердаклинского района Любовь Тихонову, а уголовное дело по данному факту РОВД возбудило только после того, как она написала нам, а мы сделали запросы в прокуратуру и УВД. Что, сразу нельзя было?
Еще случай: обратилась к нам жительница дома N14 по улице Варейкиса Галина Бильдянова. Суть жалобы - в квартире течет канализационная труба, много раз обращались в ЖЭУ по месту жительства, а ЖЭУ никак не реагирует. Мы, конечно, помогли, заставили коммунальщиков заменить трубу, но почему, в конце концов, нужно вмешиваться депутатам Законодательного собрания для того, чтобы ЖЭУ выполнило свою прямую работу? Может, еще Госдуме такими вопросами заниматься? Или Организации Объединенных Наций? Кстати, подобных обращений много, очень много, особенно от жителей Ульяновска.
- И о чем это свидетельствует? - О тяжелейшем кризисе в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Люди просто сатанеют порой от действий коммунальщиков. Так, в прошлом году жители дома N44 по улице Пушкарева настолько возмутились тем, что в ответ на их просьбы о ремонте дома жилищная инспекция заявила, будто отопительная система дома вообще ремонту не подлежит, что отказались платить деньги по статье "Содержание и ремонт жилья".
- Наверное, обращений на коммунальные темы к вам приходит больше всего?
- Нет. Еще больше, чем по вопросам ЖКХ, идет к нам обращений от тех, кто просит помочь реализовать свои конституционные права. На труд, на медицинскую помощь, на получение полагающихся по закону льгот, на жилище. Бывают такие случаи, что просто теряешься, не знаешь, как подступиться к делу. Недавно мы с немалым трудом решили одну такую проблему. Случай потрясающий. Муж и жена Д. (фамилию не называю из этических соображений) развелись, и бывший муж как-то нашел лазейку в законе и смог по суду лишить жену и маленькую дочь всех прав на квартиру, где они раньше совместно проживали. Они остались без прописки, без всего. Мать - инвалид и не могла получать пособие без прописки. Только помощь родственников позволяла ей выжить. Мы сначала попытались добиться того, чтобы пересмотрели решение суда, но этот вариант не прошел. Тогда стали добиваться предоставления матери и дочери социального жилья из муниципального жилфонда.
Пришлось преодолеть много бюрократических препон, жилье выдавать долго не хотели, но мы все-таки своего достигли.
- Да, случай действительно потрясающий...
- Губернатор в своем выступлении 15 мая прямо сказал о такой больной теме, как кризис доверия к власти. Откуда он возникает? Оттого, что наверху принимаются абсолютно правильные решения, но вот с реализацией их на практике выходит какая-то ерунда.
Поэтому мы полностью согласны с мыслью Сергея Ивановича Морозова относительно того, что сегодня нужно в корне изменить существующую систему работы органов власти и бюджетных учреждений. Работа государственных и муниципальных служащих должна оцениваться только по ее конкретным результатам. То есть по степени той пользы, которую она принесла людям.
Подготовил Игорь Гильманов


ulpressa.ru
30,05,2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован