Главным политическим итогом прошедшего года являются недостаточно энергичные действия власти сразу по нескольким направлениям. Во-первых, борьба с терроризмом. Когда сформировалось мнение, что основная причина терроризма - это коррупция, прежде всего в правоохранительных органах, ничего для борьбы с коррупцией сделано не было.
Второе, административная реформа. Она забуксовала на уровне федерального правительства, весь год чиновники пересаживались из кресла в кресло. Все парализовано, но в чем позитивный эффект этой реформы, никто не видит. Она оказалась в кризисе.
Третье - экономические реформы. Мы видим, что действия правительства все более неадекватны, в суперблагоприятных условиях экономический рост скорее восстановительный, поскольку мы еще не достигли уровня СССР, а правительство выталкивает деньги из экономики как путем создания стабилизационного фонда, так и путем накопления запредельно большого валютного резерва, который России в таких объемах не нужен. При этом экономика остается жестко монополизированной, является экономикой олигархов, а не экономикой для всех.
Украина ярко продемонстрировала, что Россия пока не готова к проведению активной внешней политики. И нужно продумывать, как ее осуществлять. Хотя сама по себе цель была поставлена правильная. Но ресурсы были выделены совершенно недостаточные, и использовались они совсем не так, как это было бы необходимо.
В следующем году будет продолжать повышаться степень неадекватности правительства. Это выражается в довольно неудачно подготовленных реформах - монетизация льгот, образовательная, жилищная. Это приведет к мощным ударам по среднему классу, да и по большинству населения, поскольку большинство обнаружит, что они, видимо, будут получать меньше, чем ранее. Ипотека приведет к росту цен, что также ударит по среднему классу, который является покупателем жилья. Реформа образования заденет интеллигенцию. Поэтому я бы ожидал роста социальной напряженности и рост борьбы вокруг смены правительства.
30.12.2004
Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований
2004 `НОВАЯ ПОЛИТИКА`
http://nvolgatrade.ru/