"ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА"
Ведущий - Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ
Беседа посвящена I Форуму творческой и научной интеллигенции стран СНГ
ДОСЬЕ
Сергей Владимирович МИРОНЕНКО - бессменный директор Государственного архива Российской Федерации с 1992 года, с момента создания ГАРФ. Выпускник исторического факультета МГУ, долго работал в Институте российской истории РАН.
Доктор исторических наук, автор множества публикаций по истории России: в его активе труды "Декабристы. Биографический справочник" (М., 1988), "Самодержавие и реформы" (М., 1989), "Страницы тайной истории России" (М., 1990), а также построенная на документах книга о последнем русском императоре "Николай и Александра" (Лондон, 1995; М., 1997).
Сергей МИРОНЕНКО - Я не могу вам сказать, что такое интеллигенция. Мне кажется, важнее чем общение на Форуме, это какие-то проекты, которые надо попытаться реализовать в жизни.
Сергей МИРОНЕНКО - У нас одно общее прошлое- это наша история. Я считаю, что архивы- это двуединый организм. Задача сохранить историю для грядущих поколений и в то же время сделать ее доступной. Бумага не все терпит, она портится. Но важно давать доступ к архивам.
Сергей МИРОНЕНКО - Новые технологии позволяют использовать архивы в электронном виде. Сейчас есть такие российские архивы, которые насчитывают более миллиона изображений. Их даже можно увидеть в интернете. Сейчас много университетов, но встает вопрос о качестве образования. Каждый студент должен посмотреть, как выглядят подлинники важнейших документов истории. С использованием высоких технологий мы можем приблизить архивы к человеку.
Сергей МИРОНЕНКО - Всегда при желании нужно находить позитивное, а не негативное в межгосударственном сотрудничестве. Есть документы, которые должны быть доступны всем. Если в самой далекой дерене есть интернет, мы должны дать возможность любому ознакомиться с архивами. У нас даже нет национальной портретой галереи!
Сергей МИРОНЕНКО - Почему до сих пор идет спор, кто такие декабристы? Приступники или герои? Литература огромная- 20 000 названий только до 1994 года. Это важнейший момент Российской истории - в декабре 1825 года впервые попытались сменить образ правленияв империи.
Есть историческое прошлое, к нему нельзя относиться с мерками сегодняшнего дня. Но надо возможность всем дать посмотреть "Русскую правду" Пестеля. "Конституцию" Муравьева и самим решить, кто был кровамым диктатором по натуре, а кто смиренным интеллигентом. А дальше мы можем спорить, но основы должны быть документальные.
12.04.2006