13 ноября 2008
7466

Сергей Миронов: Кадры решают все

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов побывал в Петербурге с кратким визитом, главной целью которого cтали праздничные мероприятия, посвященные 280-летнему юбилею СПб Государственного Университета.

Одновременно вся страна отмечала День российской науки и 170-летие со дня рождения профессора СПбГУ, выдающегося российского ученого Д.И.Менделеева. А выпускник этого университета Сергей Миронов встретился в этот день с представителями СМИ Петербурга на пресс-конференции, где были затронуты весьма актуальные аспекты законотворческой деятельности в сфере образования и науки. Сергей Миронов ответил, в частности, и на вопросы нашего корреспондента.

- Сергей Михайлович, сегодня вызывает серьезную озабоченность ситуация в системе профессионального образования в целом, а также получение начального и среднего профобразования взрослыми, т.е. их переподготовка в центрах занятости и других учреждениях. Может ли Совет Федерации повлиять на решение этих проблем?

- Государственная политика в сфере образования должна быть приоритетной и доминирующей. В СФ разрабатывается новый образовательный кодекс, и наш комитет по науке, образованию и здравоохранению принимает и рассматривает все предложения. Мы уделяем очень много внимания всему, что касается сферы образования, которая по моему убеждению является одной из основ нашей государственности. Нам нет необходимости слепо копировать западные образцы, в этой области мы обладаем своеобразным ноу-хау, основанном на национальных традициях, к которым нужно почаще обращаться, используя то лучшее, что было накоплено за десятилетия. Проблема профессионального образования сейчас встает в полный рост. Ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих рук. Люди в свое время заканчивали специальные ПТУ и потом еще в течение десяти-пятнадцати лет "доходили" до того мастерства, которым обладает высококвалифицированный рабочий. Многие из них сменили работу, потеряли профессиональные навыки. А наши ПТУ сегодня, к сожалению, практически не готовят специалистов, и здесь нужно самым тщательным образом подойти к проблеме профессионального образования. Причем речь идет о среднетехническом образовании и специализированном образовании - то, что раньше давало профтехобразование.

Не менее остро стоит вопрос переподготовки кадров. К примеру, до 90% выпускников ВУЗов не работают по специальности, многие уже осознано, по призванию получают второе образование. Поэтому здесь нужно по новому смотреть на проблему распределения и возвращаться к государственному заказу. Бум на юристов и экономистов закончился, сейчас самые большие конкурсы - в технические ВУЗы, и молодые люди хорошо понимают, что эти специальности наиболее востребованы.

- Какова роль госзаказа в предотвращении утечки кадров и обеспечении притока новых специалистов?

- Нужно расставить приоритеты на несколько лет вперед и четко понимать, какие сферы экономики потребуют притока специалистов. Исходя из этого, госзаказ должен быть многоуровневым. Так, тот или иной регион в лице исполнительной власти заказывает в определенных ВУЗах нужных специалистов и оплачивает их обучение. Со студентом заключается договор на получение бесплатного образования. По окончании учебного заведения выпускник должен отработать определенное количество лет на том предприятии или в той отрасли

экономики, где ему в соответствии с договором предписано, и по той профессии, которую он получил. Необходимо также создать условия, для обеспечения жильем молодых специалистов. Многие талантливые ученые и инженеры готовы работать за ту зарплату, которая у нас в стране есть и не смотреть в сторону Запада, но при условии, что у них будет жилье. Что их женам не надо будет стоять перед проблемой - рожать детей или нет. Если государство заинтересовано в том, чтобы молодые талантливые люди не уезжали, оно должно в первую очередь решать их жилищные проблемы. Это беспроцентные кредиты на жилье молодым семьям, с рассрочкой на 15-20 лет. Причем при рождении одного-двух детей часть кредита списывается, если родился третий - кредит считается полностью погашенным. Это положительно повлияет на демографическую ситуацию в стране. Кроме того, мы много говорим об ипотеке, но внести первый взнос молодым семьям, как и многим другим в России, сегодня, к сожалению, совершенно не по силам.

Владимир Дмитриев

beatle2.narod.ru

13.11.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован