23 августа 2006
1623

Сергей Миронов любезно согласился рассказать журналу `Цветы` о своих пристрастиях в цветочном мире

1 июля на территории Всероссийского выставочного центра прошел IV ежегодным фестиваль Российской партии ЖИЗНИ, посвященный ее четырехлетию. Несмотря на внезапно испортившуюся погоду, именины были теплыми и радостными. Партия ЖИЗНИ принимала многочисленные поздравления, а вот цветы, в нарушение традиции, дарила людям сама, будучи генеральным партнером Международной выставки цветочного оформления и ландшафтного дизайна, Выступая на открытии выставки, первый заместитель председателя партии ЖИЗНИ Николай Левичев сказал: "Пусть вас не удивляет, что политическая партия участвует в открытии выставки цветов и ландшафтного дизайна. Российская партия ЖИЗНИ выступает против любых "цветных" революций, но мы горячо поддерживаем "революцию цветочную". После открытия выставки на Фонтанной площади ВВЦ Российскую партию ЖИЗНИ позд&-равляли с Днем рождения дорогие гости: поэт-фронтовик, автор нестареющей песни "Я люблю тебя, жизнь!" Константин Ваншенкин; командир знаменитой подлодки К-19 контр-адмирал Юрий Бекетов; председатель Фонда Евгения Матвеева по поддержке ветеранов кино Светлана Матвеева; артистка балета Анастасия Волочкова; народная артистка России Ирина Купченко, которая, обращаясь к "жизненцам", сказала: "С вами приятно дружить". Праздничный концерт с участием Игоря Демарина, Дианы Гурцкой, групп "Хали-гали", "Ласковый май", "Самоцветы" и других звезд российской эстрады завершился дискотекой. Председатель Российской партии ЖИЗНИ, спикер Совета Федерации Сергей Миронов любезно согласился рассказать нашему журналу о своих пристрастиях в цветочном мире.

- Какие цветы вы обычно дарите своей матери, супруге?

- Для мамы лучшими цветами остаются красные гвоздики, по&-этому я всегда дарю ей именно эти цветы. Жена любит пионы, розы, орхидеи.

- Какие цветы любите вы сами?

- Я люблю красоту нетронутой природы. Особенно мне нра&-вится Горный Алтай, где можно встретить целые долины, усы&-панные эдельвейсами. Нацисты создали вокруг этого цветка целую мифологию - в Альпах он крайняя редкость. Говорили, что только специально подготовленные альпинисты могут до&-браться до неприступных мест, в которых он растет. У нас же на Горном Алтае несколько видов этого цветка, и увидеть его могут все отправившиеся в пеший поход к предгорьям Белухи. А удивительные фиолетовые ковры алтайской ветреницы! А дикий алтайский мак! Всего и не упомнишь... Несомненно, необыкновенную красоту нужно охранять, но не скрывать от людей! Необходимо развивать экологический туризм, созда&-вать полноценную инфраструктуру, и за счет этого край будет жить не вводя в хозяйственный оборот уникальные природные территории.

- По роду своей деятельности вы много путешествуете. Цветоч&-ное оформление какого города вам запомнилось?

- В нашей стране самые ухоженные цветники находятся в таких дворцово-парковых ансамблях как Петергоф, Царское Се&-ло, Павловск, Ораниенбаум, Гатчина. А за границей самое большое впечатление на меня произвел Люксембург. Каждый подоконник, каждый балкон украшен живыми цветами. Люди прямо в центре города разбили аккуратные палисадники. В Москве без активной поддержки горожан город-сад не создать. Ведь не государственные озеленители должны сажать цветы на балконах наших граждан! А вот традиции красивых садов в России есть. Историко-культурные заповедники - Тарханы, Константинове, Шахматове - это наш национальный вклад в мировое садоводческое искусство. Но нам нужны и но&-вые традиции, ведь ухоженное пространство определяет каче&-ство жизни. Нужно украшать то, что окружает нас постоянно, наш город, наш дом. Европа славится именно этим - внимательным и заботливым отношением к публичному городскому пространству. Пусть каждый посадит цветок рядом со своим домом, на подоконнике или на балконе - и весь город будет в цветах! Это и есть активная социальная позиция, которую нужно формировать.

- Российская партия ЖИЗНИ уделяет много внимания проблемам экологии. Какие действия необходимо предпринять для сохранения прииродных объектов?

- В первую очередь нужно создать федеральное агентство по управлению особо охраняемыми территориями. Необходимо создать жесткую природоохранную структуру, действующую по принципу "загрязнитель платит". Важную роль в этом процессе мы отводим закону об экологическом страховании, повы&-шающему ответственность предприятий и создающему финансовые ресурсы, предназначенные для ликвидации последствий экологических катастроф и улучшения экологической обстановки. Кроме того, принятие такого закона даст возможность гражданам обращаться в суд и требовать материальной компенсации за нарушение своего права на экологическую безопасность. Поток таких исков заставит предприятие-нарушителя основательно задуматься о необходимости соблюдать природоохранные нормы. Только так можно запустить механизм реальной ответственности хозяйствующих субъектов за состоя&-ние природы в России. Соблюдение охранных нормативов должно стать одним из основных показателей качества работы органов государственной власти.

- Как вам кажется, какой цветок мог бы быть символом России?

- Думаю, это ромашка. Типичная летняя картина в средней полосе России - огромные поля цветущих ромашек. Наша партия выбрала этот цветок в качестве своего символа, но мы все искренне считаем, что лучшие цветы - это дети. Один из наших лозунгов к первомайской демонстрации звучал так: "Дети - цветы жизни. Сделай клумбу!" Я могу только повторить этот призыв в качестве пожелания всем читателям вашего журнала. Сажайте цветы, рожайте детей, делайте наш мир лучше!

С Сергеем Мироновым беседовала Наталья Григорьева

"Цветы",No08 (55)
08.2006
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован