22 сентября 2006
1834

Сергей Миронов: `Меня смущают анатомические сравнения в политике`

Спикер Совета федерации Сергей Миронов сейчас активно доказывает перспективность объединения своей Партии жизни с "Родиной" и Партией пенсионеров. Насколько жизнеспособен этот альянс? Как он будет называться и какими методами бороться со своими политическими оппонентами? Об этом Сергей Миронов рассказал обозревателю "Известий" Александру Садчикову.

Мы считаем, что все делаем правильно

- Сергей Михайлович, трудно отделаться от ощущения, что альянс Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров создавался из Кремля. Логика проста: Путин встретился с каждым из участников альянса, а потом вы сделали совместное заявление...

- Давайте продолжим эту логическую цепочку - после того как мы объявили об объединении, РПЖ со скандалами снимают с выборов в трех регионах, нас везде давят, угрожают, в том числе и физически, членам партии, в некоторых регионах заставляют людей делать выбор: либо выходить из партии, либо тебя увольняют с работы. Это все к вопросу о пресловутом кремлевском проекте. Я не знаю, о чем президент разговаривал с Игорем Зотовым (Партия пенсионеров) или Александром Бабаковым ("Родина"). Когда я встречался с ним, то мы говорили о начале парламентской сессии.

- ...И только?

- И только! Предварительные консультации о нашем альянсе шли с зимы этого года. Где-то в августе появилось понимание, что из-за совпадения программ целесообразно остановиться на этих трех партиях. Вот мы и запустили процесс объединения. К очень большому неудовольствию администрации президента - это к вопросу о "кремлевском проекте". Я сомневаюсь, что председатель облизбиркома Свердловской области Мостовщиков сам по себе решил по надуманным основаниям снять с выборов ПЖ. Он был уверен, что все делает правильно.

- Но ведь потом Москва решением Верховного суда поправила товарища...

- Да, но прошло пять дней после решения Верховного суда, прежде чем партию восстановили на выборах. А пять дней во время избирательной кампании дорогого стоят. Кроме администрации президента, неудовольствие мы чувствуем и у "Единой России", и у КПРФ. Но мы считаем, что все делаем правильно. Время кавалерийских наскоков на "Единую Россию" прошло. Сейчас нужна мощная политическая сила, которая заставит ЕР считаться с существованием других сценариев развития страны, заставит ЕР жить по закону, а не только опираться на административный ресурс.

- К вопросу о поддержке простыми гражданами. Вот вас поддержал гражданин Владимир Владимирович Путин - тем, что разрешил использовать свой образ на выборах в Липецкой области...

- Вы когда-нибудь слышали, чтобы я возглавлял региональный список на выборах? В Липецкой области я это сделал впервые. Коль скоро в этих выборах участвует не только Партия жизни, но и ее председатель, то этим и обусловлено такое решение. Мы цитируем президента: "Рождение Российской партии жизни - это добрый знак для нашей страны". Как законопослушный гражданин, я знаю: по закону во время избирательной кампании просто так печатать эту фразу нельзя. Я обратился к президенту с просьбой разрешить использовать его высказывание и фотографии и очень рад, что он дал такое разрешение.

- Если ПЖ победит в Липецкой области, то председатель Совфеда Миронов будет работать простым депутатом заксобрания?

- Не будет. Я везде говорил: в случае победы - а я на нее рассчитываю - мои коллеги останутся выполнять все наказы жителей области, а я, как председатель Совета федерации, буду им помогать. Там нет никакого обмана. Люди все знают. Куда побегут чиновники - нас не волнует

- О вашей будущей партии говорят как о "второй ноге" политической системы. Вас не смущает, что первая нога уже есть?

- Меня всяческие анатомические сравнения в политике смущают. Я не знаю ничего ни про "ноги", ни про "руки". Я знаю, что у меня и моих соратников есть голова на плечах. Руководствуясь здравым смыслом и пониманием вредности политического монополизма, мы и будем строить новую партию.

- Борис Грызлов, говоря о странностях нового объединения, сказал: если бы объединились "Партия водки", "Партия пива" и "Партия закуски", то это был бы понятный альянс. В чем же стержень, идея вашего тройственного союза?

- Такие заявления - от элементарного незнания и от нежелания почитать программы трех партий. Возьмите на себя труд, посмотрите программы и вы убедитесь: на 80% они совпадают. Стержнем своей работы мы выбираем защиту простого человека, человека труда. Сейчас он не защищен, потому что есть партия, которая защищает чиновников. Она так прямо себя и называет - "партия власти".

- Чем вы объясняете критику со стороны ЕР и череду "неприятностей"?

- Если послушать критиков из "Единой России" и из КПРФ, то главный лейтмотив их выступлений таков: три партии сейчас и будущая партия - это нулевой рейтинг и люди, которые никто и звать их никак. Тогда уместно задать законный вопрос: а что вы так волнуетесь?

- Нынешняя ситуация напоминает 1999 год, когда Кремль делал ставку на "Единство", а Лужков и Примаков создавали "Отечество". Чем кончилось, известно: в Думе двум партиям власти пришлось объединиться в одну.

- Мы с "Единой Россией" никогда не объединимся. Когда наша партия будет юридически оформлена и когда мы начнем активно участвовать в региональных и парламентских выборах, наша деятельность подвигнет ЕР к тому, чтобы действительно становиться партией, а не просто профсоюзом чиновников. Мы уже видим, что ЕР резко усилила работу и по подготовке программы, и в регионах. Им придется поработать, и это очень хорошо.

- Сейчас идет какая-то вялая полемика между вами и Грызловым. Что вам мешает взять телефонную трубку правительственной связи и предложить, к примеру, провести публичные дебаты?

- Здесь я должен вас разочаровать - никакой заочной полемики нет. Если говорить о цитате, которую вы привели, то Борис Вячеславович говорил в кругу своих соратников, но, видимо, его помощники не удосужились показать ему реальные программы. На самом деле Грызлов не делал это заявление публично, для журналистов. Мы с ним регулярно встречаемся, и я ему говорю: наша партия действительно поможет вашей партии стать политической силой, а не некой административной партией власти.

Мы без помощи фауны обойдемся

- Символ "Единой России" - медведь, ЛДПР - орел. Из-за пиар-хода за Партией жизни закрепился образ выхухоли. Какой символ будет у новой партии и каким будет ее название?

- Мы и без зверей обойдемся. Это был не наш пиар-ход. И, на мой взгляд, как раз неудачный. Когда нашим критикам нечего сказать по существу, то начинают придумывать вот такого рода ходы. Пользуясь случаем, хочу заявить: никогда у нас не было ни такого проекта, ни такого заявления, никакого отношения к этому зверьку Партия жизни не имеет. Что до символов и названия, то мы договорились, что в названии будут обязательно три ключевых слова: "Родина", "пенсионеры" и "жизнь". Сейчас мы думаем, какие слова добавить к этим в самом начале. Один из вариантов "Союз доверия - Родина, пенсионеры, жизнь". Возможно, он и останется. Есть и другие интересные предложения. А по поводу зверя-символа - мы без помощи фауны обойдемся в эмблемах и лозунгах. ЕР выбрала своим символом медведя, но когда на выборах в Мосгордуму мы просто так взяли шефство над медведем в зоопарке, у некоторых представителей городского отделения ЕР была истерика.

Сенаторов должны выбирать жители региона

- Начался новый политический сезон. В Совете федерации 106 членов "Единой России". Вы не боитесь получить новую оппозицию, которая будет блокировать работу палаты?

- У нас в регламенте запрещена партийная работа в стенах палаты. Я благодарен коллегам за то, что у нас сложилась команда профессиональных законодателей. Убежден: в палате регионов фракции и партии не нужны.

- В прошлую сессию СФ оперативно лишил неприкосновенности Левона Чахмахчяна. Как избавить парламент от коррупции, от засилья представителей бизнес-структур?

- В самом факте присутствия в Совфеде представителей бизнеса ничего страшного нет. Многие из них хорошо и успешно работают. Решение о прекращении полномочии нескольких наших коллег позитивно отразилось на имидже палаты. На сегодняшний день у меня нет каких-то оснований для инициации досрочного освобождения какого-то из членов СФ. Другое дело, когда региональные органы власти субъектов выдвигают странных людей, а я, изучив все данные и сделав соответствующие запросы, считаю, что СФ обошелся бы без этих товарищей, и не даю команду на их окончательное утверждение. Я вынужден это делать, чтобы потом не пришлось прибегать к другому механизму - досрочному прекращению полномочий.

- Вы высказывались за выборность Совфеда. Ваша точка зрения не изменилась?

- Я продолжаю быть сторонником выборности. Сейчас шлифуется законопроект, который я скоро внесу. Предлагается порядок, при котором кандидатов всегда на альтернативной основе выдвигают органы власти субъектов. Не может быть самовыдвижений, партии и граждане также не могут выдвигать кандидатов. Заксобрания могут предложить одного кандидата, а одна треть депутатов может выдвинуть альтернативного. Мой законопроект и губернатора обязывает выдвигать из не менее чем двух кандидатов. Голосование будет проходить во время выборов депутатов заксобрания.

- Когда будете вносить законопроект?

- По срокам пока не могу сказать. В Госдуме и примерно у половины моих коллег в Совете федерации отношение к этой идее отрицательное. Но вода камень точит - всякий раз после дискуссии на эту тему увеличивается число моих сторонников.

"Известия", No175
22.09.2006
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован