Миронов уверен: мощная оппозиционная партия - благо для "Единой России"
Фото Романа Мухаметжанова (НГ-фото)Спикер Совета Федерации и лидер РПЖ Сергей Миронов в эксклюзивном интервью "НГ" объявляет о начале объединительного процесса с Партией пенсионеров. Здесь же председатель верхней палаты сомневается в целесообразности введения в современной России двухпартийной системы, называет дату и порядок представления бесланского доклада и говорит о поправках в антитеррористическое законодательство.
- Сергей Михайлович, сегодня вы встречались с Игорем Зотовым, председателем Российской партии пенсионеров. Речь идет о слиянии?
- Мы с ним часика два побеседовали. Обсуждали вопросы реальной политической жизни. В очень недалеком времени мы с ним вдвоем, а может быть, даже и втроем - с Александром Бабаковым, что-то интересное расскажем. Мы обговорили все вопросы, по которым у нас есть точки пересечения и совпадения. Не могу больше ничего сказать - это должно быть согласовано с ними. Мы с ними и до этого встречались - информировали друг друга о состоянии дел в партиях. Такие встречи будут продолжены, и формат их будет расширен.
- На осенние выборы пойдете вместе?
- Пока пойдем каждый по своим спискам - они уже выдвинуты. В будущем будем координировать свои усилия.
- Удается ли кооперироваться с "Родиной"?
- В Липецкой области, например, "Родина" не выставила свой список. Мы пошли навстречу им в Чувашии и в Астрахани - а партия "Родина" пошла нам навстречу в Карелии. Когда я читаю в прессе - что, мол, они не смогли договориться - на самом деле эти договоренности есть и они дорогого стоят. А там, где мы решили идти параллельными колоннами, там, где мы будем воевать за себя, но не против друг друга, и нам удастся провести своих депутатов, это значит, в будущем у нас возникнет сильная фракция.
- С какой еще партией вы планируете объединиться?
- Со многими партиями у нас либо завершились, либо идут консультации, но пока я не могу об этом говорить - если это прозвучит из моих уст, завтра опять кто-то кинется опровергать... Секрета никакого нет: в последнее время, после нашей пресс-конференции с Александром Михайловичем Бабаковым, на меня выходят очень многие представители самых разных партий и движений, общественных структур. Переговорный процесс идет непрерывно. Думаю, растет понимание того, что создание мощной политической силы - актуальные левые - это сегодня не узкопартийная, а общенациональная задача.
- Что удерживает остальных участников переговоров от объединения с вами - ведь их ждет коллапс?
- Почему бы вам не спросить: что нас удерживает? Объединение - не самоцель. Мы ведь исходим из задачи по формированию действительно мощной партии, которая будет защищать человека труда.
- Вас не смущает, что ваш союзник Зотов пообещал президенту не прибегать к массовым акциям - митингам, пикетам? Ведь именно уличные протесты в свое время помогли пенсионерам выбить из правительства некоторые уступки.
- Я знаю, что РПП объявила о марше против бедности. Это публичная массовая акция в регионах России, и это очень правильный посыл. У нас с ними есть общее положение в программе: замена плоской шкалы подоходного налога прогрессивной. Мы подготовили "Дорожную карту по борьбе с бедностью". А просто сотрясать воздух, поражая эпатажными акциями телезрителей? Полезнее заняться выдвижением законодательных инициатив и собирать подписи в пользу такой инициативы и таким моральным весом "давить" на правительство. Я попросил Зотова рассказать об этой акции. Шагать они не планируют - они планируют выставлять пикеты в населенных пунктах и собирать подписи.
- Можно ли успешно конкурировать с "Единой Россией", если вы во всем поддерживаете главного покровителя ЕР - президента?
- Не считаю, что главный покровитель "Единой России" - Владимир Путин. Конечно, им бы очень хотелось, чтобы он возглавил партию, юридически оформив свое членство. Но мы видим, что этого нет и что в ближайшее время, похоже, этого не будет. А с точки зрения конкуренции - я считаю, что если нам удастся создать действительно мощную, системообразующую оппозиционную партию, то это будет благо для самой "Единой России". Только в условиях конкуренции ЕР получает шанс стать настоящей политической партией. С внятной идеологией, настоящими сторонниками и партийными лидерами. Я не вижу здесь никаких проблем. А то, что мы считаем благом для страны курс президента Путина и в этом совпадаем с "Единой Россией", то, наверное, совпадения на этом и заканчиваются.
- А где расхождение?
- ЕР, что бы о ней ни говорили, считает, что нужна монополия одной партии. Это их главное заблуждение. Есть расхождения и в путях достижения целей. В том числе и тех целей, о которых говорит президент. Наша позиция - простая, мы заботимся о нуждах и жизненных интересах простого человека, наемного работника, пенсионера.
- Разделяете ли вы точку зрения Суркова по поводу партстроительства? Вы лично - сторонник двухпартийной системы?
- Это мнение Владислава Юрьевича. Я выступаю за многопартийность. Россияне сами определятся, что им нужно. Говорить о том, что нам нужна именно двухпартийная система, слишком рано, преждевременно.15-20 партий - это то, что нужно сейчас стране. А то, сколько партий будет входить в парламент - и как будет все раскладываться, - это не надо решать за письменным столом или где-то в аналитических записках. Сама жизнь будет решать, будут решать избиратели. Что мне импонировало в высказываниях Суркова - мы видим переход от партийной монополии к системе минимум двух партий.
- Вы поддерживаете Александра Вешнякова в его борьбе против возвращения в избирательное законодательство нормы о досрочном голосовании?
- Это Вешняков поддерживает мою точку зрения. Два года назад, когда мы вносили очередные и, казалось, последние изменения в закон о гарантиях избирательных прав, у членов Совфеда было много к нему вопросов. Я сказал коллегам: только за то, что ликвидируется принцип досрочного голосования, нужно голосовать за этот закон. Попытки вернуть досрочное голосование мне представляются абсолютно опасными и ненужными. Как минимум нельзя вводить досрочное голосование на региональных выборах - я уж не говорю о муниципальных. На региональном уровне - это прямая коррупция, это подкуп избирателей, это автобусы с бабушками и дедушками... И я очень рад, что председатель ЦИКа занимает такую же позицию.
- Как вы относитесь к предложению единороссов исключать из списка кандидатов за малейшие неточности в оформлении документов?
- Это тоже опасная новелла. Она позволяет манипулировать избирательным процессом, в частности снимать неугодных кандидатов либо даже неугодные партии. Я буду выступать против этой нормы, как и против досрочного голосования.
- Почему Совфед проголосовал за закон, приписывающий экстремизм гражданам, критикующим чиновников?
- Он действительно был одобрен Советом Федерации, но - с оговорками. Мы видим угрозы, о которых вы говорите. И готовим законодательную инициативу. В теперешней редакции документа человека, который говорит, что чиновник не справляется со своими обязанностями, можно привлекать к ответственности. У нас два комитета - по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам - выполняют поручение и готовят поправки. Я не исключаю, что уже 25 сентября, на первом заседании, мы рассмотрим нашу инициативу и внесем ее в Государственную Думу.
- Вам не кажется, что за недавним заявлением Вячеслава Володина о создании рабочих групп по изменению наиболее одиозных законодательных норм, принятых парламентом, стоит желание Кремля сдать назад?
- Дай-то Бог. А может, здесь как раз другое - хотят сделать вид, что они готовы к этим подвижкам. А на самом деле рабочая группа проработает вопрос и скажет: да нет, все правильно, вот у нас куча поддержки с мест, ура-ура... И так как это будет уже мнение не просто фракции, а некоей рабочей группы - может, они себе ищут дополнительный аргумент. Володин, кстати, нигде публично не высказывался, что закон надо подработать и изъять из него эти нормы.
- Когда Совет Федерации утвердит доклад Бесланской комиссии?
- Текст доклада готов. Он оформляется, скоро будет передан двум палатам. Затем документ будет расписан по комитетам, передан в антитеррористический комитет и обязательно со всеми схемами будет помещен в интернете.
- Весь текст?
- Сегодня секретной части там нет. Потому что было в конце концов решено: если там действительно были какие-то моменты - они просто остаются рабочими документами, не входят в общий том. Поэтому никакого секретного приложения не будет. Документ будет готов к пленарному заседанию 25 сентября. Сейчас идет его компоновка, перепечатка.
23.08.2006
Александра Самарина
Опубликовано в Независимой Газете от 23.08.2006