31 октября 2006
2198

Сергей Миронов: Партия чиновников уже есть. Мы - партия людей труда

В минувшую субботу в Москве прошел объединительный съезд Партии жизни, Партии пенсионеров и "Родины", на котором три политические силы объединились в одну - партию "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь". Все три лидера заняли в ней руководящие должности: Александр Бабаков из "Родины" избран секретарем президиума Центрального совета партии, Игорь Зотов из Партии пенсионеров - секретарем Центрального совета, а глава Партии жизни и спикер Совета Федерации Сергей Миронов - председателем партии. О планах новой партии Сергей Миронов рассказал корреспонденту "Известий" Сергею Ветрову.

- Съезд Партии жизни, Партии пенсионеров и "Родины", на котором ваш союз был оформлен юридически, ни для кого сюрпризом не стал. Вместе с тем название новой партии - "Справедливая Россия" - до конца держалось в секрете.

- Название нашей партии объясняется очень просто: в нашей стране слишком много несправедливости, многие россияне живут плохо, бедно, многие наши граждане унижены, а другие, наоборот, сумели поразительно быстро разбогатеть на торговле национальным богатством. Мы будем бороться за идеалы справедливости, этим и объясняется выбор названия нашей партии.

- Вы определились, кто будет вашими избирателями?

- Мы создаем партию, которая будет защищать интересы большинства россиян - людей труда. Казалось бы, если человек работает, он по определению не может быть бедным. А у нас он бедный. Простых россиян сейчас никто не защищает, потому что у нас до последнего момента была только одна сильная партия, представляющая интересы чиновников, - она сама себя так и называет: "партия власти". Вот пускай они будут защищать интересы власти, а мы будем защищать интересы человека труда - пенсионеров, живущих на нищенскую пенсию, нищих работающих - тружеников богатейшей страны, в которой оплата труда одна из самых низких в мире. Мы ощущаем надежду россиян на новую политическую силу, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эти надежды оправдать.

- А кто будет основными политическими оппонентами?

- Это очень легко понять - достаточно посмотреть, кто громче всех кричит и топает ножками. Все они любят рассказывать журналистам, что каждая из наших объединившихся партий по отдельности - никто и звать никак и вместе мы опять же ничего собой не представляем. Но тогда хочется спросить - что же вы волнуетесь, уважаемые господа слева и справа? А то, что они волнуются, причем волнуются сильно, видно невооруженным глазом.

- "Справедливая Россия" планирует участвовать в президентских выборах?

- Мы планируем участвовать во всех избирательных кампаниях. Хочу особо подчеркнуть: сейчас в половине публикаций, посвященных нашему объединению, - я не говорю про всякие ноги и руки - постоянно на нас навешивается ярлык "партии власти-2". Так вот, мы не были и никогда не будем партией власти. "Партия власти", защищающая чиновников, как я уже сказал, уже есть. Мы пойдем во власть, но мы - не партия власти. Что же касается президентских выборов - это вопрос не сегодняшнего дня, поэтому давайте не будем загадывать, кого поддержит "Справедливая Россия" в 2008 году. Если говорить обо мне, то на сегодняшний день намерения баллотироваться в президенты у меня нет.

- Недавние массовые отравления суррогатным алкоголем вновь поставили в повестку дня вопрос о госмонополии на производство этилового спирта, которую вы в свое время предлагали. Будете ли вы во главе новой партии продолжать отстаивать эту точку зрения?

- Более того, соответствующий законопроект уже подготовлен сенаторами Совета Федерации и поддержан Госдумой, хотя правительство выступает против. Но мы считаем, что только полная государственная монополия на производство и оборот этилового спирта поможет остановить волну отравлений, ставших уже эпидемией. Любые другие шаги будут полумерой. Это, к слову, даст 400 миллиардов рублей ежегодного дохода в бюджет, которые на дороге не валяются. Их можно направить, например, на развитие здравоохранения. Но гораздо более важна другая цифра: за 2005 год 36 тысяч российских мужиков умерли от отравления паленой водкой. Не считая цирроза печени и других вызванных алкоголизмом заболеваний. Выпил - упал и умер. Конечно, они в большинстве своем не ангелы, но это не значит, что мы должны закрывать глаза на проблему и потворствовать тем самым их гибели. 36 тысяч! Вспомните для сравнения, сколько в Афганистане потеряли, и вы увидите, что это за страшная цифра. Это пусть и важный, но только один из многих вопросов, которые надо решать для нормального развития нашего государства. В течение ближайшего времени мы примем и опубликуем программу "Справедливой России".

"Известия Петербург", No202
31.10.2006
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован