21 февраля 2004
2699

Сергей Миронов, Председатель Совета Федерации: У двух палат интересы общие

Оценивая результаты работы нашей палаты за прошедшие десять лет, мы можем сказать, что Совет Федерации справился со сложной и ответственной миссией, возложенной на него временем.

Конституция России установила сферу совместной компетенции обеих палат Федерального Собрания, наделив их в равной степени ответственностью за обеспечение стабильности Основного Закона страны, формирование системы федерального законодательства и осуществление парламентского контроля за деятельностью исполнительной власти.

В этом контексте представляется уникальной, но вполне обоснованной российская конституционно-правовая модель формирования Совета Федерации, в который входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.

При активном участии Совета Федерации удалось значительно повысить результативность законодательной деятельности и законодательного процесса в целом. Если ранее Совету Федерации приходилось отклонять 20-30 процентов рассматриваемых им законов, а в итоге длительных согласований вступало в силу около 75 процентов законов, принятых Государственной Думой, то теперь Совет Федерации отклоняет менее 4 процентов, а в итоге вступает в силу около 90 процентов законов, принятых обеими палатами Федерального Собрания. Лишь в 2 процентах случаев за весь период деятельности Государственная Дума преодолевала "вето" Совета Федерации.

Мы достигли такого уровня отношений с Государственной Думой, когда согласование интересов и устранение разногласий между палатами превратились в источник движения вперед в процессе обеспечения эффективности и действенности федеральных законов.

Наша палата Федерального Собрания постоянно, при любых обстоятельствах являлась институтом интеграции и консолидации субъектов Федерации, обеспечивала баланс региональных и национальных интересов России, демонстрировала взвешенность, стабильность и ответственность при принятии важнейших государственных решений. Все составы членов Совета Федерации многое сделали для возрождения России. Они последовательно служили укреплению парламентской демократии, отстаивали целостность государства.

Нам предстоит продолжить и укрепить конструктивное взаимодействие с вновь избранным корпусом депутатов Государственной Думы четвертого созыва. Не до конца решена проблема эффективного участия в федеральном законодательном процессе субъектов Российской Федерации. Требует постоянного внимания вопрос системности формируемого законодательства Российской Федерации, включая его федеральную и региональную составляющие. Представительный орган, как ни одна другая организация, нуждается в целенаправленных и последовательных усилиях по его совершенствованию и развитию.

Именно такой подход дает основание корпусу парламентариев ставить перед собой новые, еще более масштабные задачи по укреплению и развитию Российской Федерации как современного и подлинно демократического государства.

Сергей МИРОНОВ, Председатель Совета Федерации

"Парламентская газета"
21.02.2004
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован