12 октября 2006
2821

Сергей Миронов: `Расчленение и выделение рук и ног меня всегда пугает`

"Корона становилась тяжелее с каждым годом" - так начинается знаменитый роман "Фонтаны рая" Артура Кларка. Это любимый писатель-фантаст лидера нового левого политического альянса Сергея Миронова. Пока "корона" не давит на голову спикера Совфеда - напротив, он мечтает создать партию большинства. А в свободное от работы время уходит в мир внеземных цивилизаций. О конкурентах, президенте и защите медведей Сергей Миронов рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "МК" Миле Кузиной.

- Вы производите впечатление мягкого человека. Это вам не мешает?

- Белый и пушистый... так кажется со стороны. На самом деле я страшный и опасный в политике, но это все впереди...

- Не обидно, что у Партии пенсионеров, в отличие от Партии ЖИЗНИ, во многих регионах такой неожиданно высокий результат?

- Через две недели мы будем одной партией. И чем больше будет депутатов в законодательных органах власти, тем лучше. Вторая радость в том, что в названии создаваемой партии мы решили сохранить ключевые слова: "Родина", "пенсионеры", "жизнь". Ведь хороший результат - это еще и удачный бренд. Подавляющее большинство тех, кто пришел на выборы, - пенсионеры. Они ходят на выборы как на работу. В бюллетене видят знакомое и ментально близкое им название и голосуют.

- "Единая Россия" пытается делать ставку на молодежь. Получается, что вы разделились по возрастному признаку. Им молодежь, а вам - пенсионеры...

- Ключевое слово тут - "пытается". Это очередной обман для молодежи. Проводятся конкурсы, шоу, и потом говорят: вот вам почетное 20-е место в нашем проходном списке. Проходят первые семь, ну а вы, ребята, растите, и годам к 45 у вас появится шанс.

- Такое ощущение, что цель вашей борьбы - именно "Единая Россия"...

- Мы находимся в оппозиции к "Единой России", потому что мы в оппозиции к политическому монополизму.

- Вас не обидело сравнение Сурковым новой партии с левой ногой?

- Я анатомию в школе не любил. Расчленение и выделение рук и ног меня всегда пугает. Пусть этот термин останется гипотетическим. То, что мы демонстрируем, не похоже на руки-ноги - мы создаем партию большинства.

- Вы возглавили список в Липецке, но понятно, что вы не поедете туда работать. Разве это честно?

- Закон по инициативе единороссов составлен именно так. Я изначально возражал, но раз такой закон принят и есть такие технологии, то мы решили использовать его в одном из регионов. Приехав в Липецкую область, я сразу сказал, что не останусь работать депутатом. Но буду активно помогать своим коллегам. Так что все честно. Мы показали, что монополия на "паровозы" не только у них, мы тоже умеем это делать профессионально и качественно.

- Не повредит ли имиджу создаваемой партии история с дракой на радио кандидатов от "Родины" и Партии жизни на выборах в Свердловской области?

- Безусловно, это не политические методы. Но что случилось, то случилось. Вообще больше об этом говорят не в Свердловской области, а за ее пределами.

- Им просто стыдно говорить...

- Проехали и проехали. Нечего вспоминать.

"Московский комсомолец", No231
12.10.2006
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован