12 октября 2006
3341

Сергей Миронов: `Расчленение и выделение рук и ног меня всегда пугает`

"Корона становилась тяжелее с каждым годом" - так начинается знаменитый роман "Фонтаны рая" Артура Кларка. Это любимый писатель-фантаст лидера нового левого политического альянса Сергея Миронова. Пока "корона" не давит на голову спикера Совфеда - напротив, он мечтает создать партию большинства. А в свободное от работы время уходит в мир внеземных цивилизаций. О конкурентах, президенте и защите медведей Сергей Миронов рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту "МК" Миле Кузиной.

- Вы производите впечатление мягкого человека. Это вам не мешает?
- Белый и пушистый... так кажется со стороны. На самом деле я страшный и опасный в политике, но это все впереди...
- Не обидно, что у Партии пенсионеров, в отличие от Партии жизни, во многих регионах такой неожиданно высокий результат?
- Через две недели мы будем одной партией. И чем больше будет депутатов в законодательных органах власти, тем лучше. Вторая радость в том, что в названии создаваемой партии мы решили сохранить ключевые слова: "Родина", "пенсионеры", "жизнь". Ведь хороший результат - это еще и удачный бренд. Подавляющее большинство тех, кто пришел на выборы, - пенсионеры. Они ходят на выборы как на работу. В бюллетене видят знакомое и ментально близкое им название и голосуют.
- "Единая Россия" пытается делать ставку на молодежь. Получается, что вы разделились по возрастному признаку. Им молодежь, а вам - пенсионеры...
- Ключевое слово тут - "пытается". Это очередной обман для молодежи. Проводятся конкурсы, шоу, и потом говорят: вот вам почетное 20-е место в нашем проходном списке. Проходят первые семь, ну а вы, ребята, растите, и годам к 45 у вас появится шанс.
- Такое ощущение, что цель вашей борьбы - именно "Единая Россия"...
- Мы находимся в оппозиции к "Единой России", потому что мы в оппозиции к политическому монополизму.
- Вас не обидело сравнение Сурковым новой партии с левой ногой?
- Я анатомию в школе не любил. Расчленение и выделение рук и ног меня всегда пугает. Пусть этот термин останется гипотетическим. То, что мы демонстрируем, не похоже на руки-ноги - мы создаем партию большинства.
- Вы возглавили список в Липецке, но понятно, что вы не поедете туда работать. Разве это честно?
- Закон по инициативе единороссов составлен именно так. Я изначально возражал, но раз такой закон принят и есть такие технологии, то мы решили использовать его в одном из регионов. Приехав в Липецкую область, я сразу сказал, что не останусь работать депутатом. Но буду активно помогать своим коллегам. Так что все честно. Мы показали, что монополия на "паровозы" не только у них, мы тоже умеем это делать профессионально и качественно.
- Не повредит ли имиджу создаваемой партии история с дракой на радио кандидатов от "Родины" и Партии жизни на выборах в Свердловской области?
- Безусловно, это не политические методы. Но что случилось, то случилось. Вообще больше об этом говорят не в Свердловской области, а за ее пределами.
- Им просто стыдно говорить...
- Проехали и проехали. Нечего вспоминать.

ЧТО ГОВОРИЛИ УЧАСТНИКИ ДРАКИ
Кандидат Зяблицев ("Родина") - про кандидата Ройзмана (Партия жизни): "Перед студией мимо меня прошел Ройзман и сказал: "Я вы...бу тебя в рот! Я свои обещания всегда выполняю".
Ройзман - про Зяблицева: "И вдруг это растение хватает микрофон... Ну и все, вот так все получилось, все сбылось. Так он еще визжал и царапался!"
- И вы, и "Единая Россия" используете в политической борьбе образ президента. Как будете его делить?
- К счастью, президент не тот лидер, которого можно делить. Меня умиляют высказывания членов "Единой России": "Президент вынянчил нас на руках. Теперь нам пора отдавать долги. Владимир Путин, слышишь, мы тебе долги будем отдавать!" Где Владимир Путин и где эти должники? Делить президента бессмысленно и глупо. Поддерживать курс президента - другое дело. Особенно после 2008 года. Тогда я посмотрю на приспособленцев и прилипал, будут ли они последовательны и не захочется ли им присягать другим политическим силам и курсам. В их панибратских высказываниях прослеживается Фрейд: "Ты сделал нас великими, теперь можешь прибегнуть к нашей защите".
- Думаете, преемник не будет продолжать курс президента?
- Надеюсь, что обязательно продолжит. И мы будет делать все, чтобы победил именно такой человек.
- В преддверии выборов вам нужны яркие имиджевые ходы, что, уже придумали?
- Так я все и расскажу... Мы на самом деле не собираемся искать какие-то ходы. Будем максимально полно доносить то, что мы будет делать для россиян. Готовые законопроекты - наш главный аргумент.
- То есть спасать животных больше не будете?
- Я напомню, что мы всегда хорошо относились к братьям нашим меньшим. Если вы говорили о спасении экзотического зверька (выхухоли. - "МК"), то никогда РПЖ этим не занималась. Это было кем-то придумано. А шефство над медведями в зоопарке мы брали и будем брать впредь.
В 2003 г. пресс-секретарь Партии жизни Татьяна Пискарева заявила журналистам о выхухоли: "Все говорят, что это очень симпатичный зверек, вот и нам такая тема показалась симпатичной, но это не значит, что она станет нашей центральной акцией. Не заменит симпатичный, но стремительно вымирающий и, как подчеркивают в партии, типичный для России зверек и старого символа партии - птицы-ладьи. Символом не берем, а защищать будем".
- Как физически вы будете совмещать третью должность в государстве и предвыборную кампанию?
- Закалка есть, сил и здоровья хватит...
- Какие-то специальные методы снятия напряжения?
- Может быть, я разочарую ваших читателей, но я не пьющий и не курящий. Так что физические упражнения и спорт, хорошая книга...
- Что сейчас читаете?
- В детстве я очень любил фантастику. И сейчас перечитываю Артура Кларка. У него в соавторстве вышла новая книга "Разрыв".

Мнение политологов
Специалисты прокомментировали для "МК" результаты воскресных выборов в заксобрания регионов.
Алексей МАКАРКИН, глава аналитического департамента Центра политических технологий:
- На региональных выборах "Единая Россия" доказала, что она - главная политическая сила в стране, у которой отсутствуют конкуренты. Ведь ее минимальный результат - 37% в Астраханской области. Еще прошедшие выборы показали, что имеется электорат для нового партпроекта. Существуют региональные элиты, которые не могут встроиться в "ЕР", но и не хотят уходить в оппозицию. Кроме этого, стало ясно, что это проект, который пользуется поддержкой хотя бы части Кремля. Получается, все для создания успешной левоцентристской партии имеется: востребованность в Кремле, опора на региональные элиты и свой электорат. Теперь очень важно, станет ли новый альянс самостоятельным или будет ухудшенным вариантом "Единой России". В первом случае на выборах в 2007 году он проходит хорошо, во втором - на грани 7%-ного барьера.
Георгий ЧИЖОВ, замруководителя Института региональных проблем:
- Еще на областных выборах в марте Партия жизни с трудом прошла в два парламента. Но стоило только заговорить о второй партии власти, как РПЖ занимает вторые-третьи места. "Родина" после смены лидера смогла пробиться только в Астраханской области, зато Партия пенсионеров прекрасно себя показала... Что касается того, почему в итоге партии "Большой тройки" объединились не на основе лидера, тоже ясно. Дело в том, что РПП и РПЖ сыграли вничью: у Партии жизни немного больше мандатов, но она прошла в четырех регионах, а "пенсионеры" - в шести. Вот выбор и пал на аутсайдеров - никому не обидно.
Есть и еще одна интересная тенденция: Партии жизни, пенсионеров и "Родина" на этих выборах предстали в роли обиженных - они приводили многочисленные факты давления на своих кандидатов. Некоторые аналитики считают, что атаки на "новую партию власти" были ей только на руку и свершились чуть ли не с ее ведома...

МЕЖДУ ТЕМ
Вчера группа депутатов ГД из фракций "Единая Россия" и ЛДПР пожаловалась Генпрокурору на поведение Миронова во время предвыборной кампании в Свердловской области и на пресс-конференции, состоявшейся в Москве 10 октября. В частности, в письме, под которым подписались почти два десятка депутатов, приводятся угрозы в адрес председателя избиркома Свердловской области Мостовщикова: "Думаю, что руководитель облизбиркома Владимир Мостовщиков должен готовиться к очень серьезному сроку". В письме содержится просьба к Генпрокурору "дать правовую оценку высказываниям Председателя Совета Федерации С.М.Миронова".

Московский Комсомолец
от 12.10.2006
Мила КУЗИНА, Виктория ПРИХОДЬКО.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован