Парламентская дипломатия полезна
Совет Федерации может оказать реальную помощь в налаживании непростого диалога исполнительной власти России с правительствами Украины, Молдовы и Грузии. Такое заявление спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов сделал в среду, отвечая на вопрос о влиянии межпарламентского сотрудничества на урегулирование межгосударственных проблем в СНГ. При этом спикер СФ особо подчеркнул, что "Совет Федерации может играть только вспомогательную роль в урегулировании этих проблем, потому что ключевое решение остается за политическим руководством стран, участвующих в этом процессе".
Выступая в среду на пресс-конференции в пресс-центре МИД РФ, посвященной внешнеполитическому аспекту деятельности Совета Федерации, Сергей Миронов затронул целый ряд актуальных международных проблем, в том числе тех, которые связаны со странами ближнего зарубежья. В частности, отвечая на вопрос Страны.Ru о том, как он оценивает новые таможенные правила, введенные Украиной в отношении Приднестровья, спикер верхней палаты подчеркнул: "Конечно, печально наблюдать, как Украина дрейфует от статуса страны, которая участвовала в переговорном процессе как посредник, превращаясь в страну, которая вольно или невольно влияет на экономическую ситуацию в Приднестровье, включая элементы блокады. Это только вызывает сожаление".
Сергей Миронов отметил, что для решения приднестровской проблемы нужно искать политическое решение. При этом он напомнил, что "в 2003 году Россия предлагала вполне работоспособный алгоритм, который на определенном этапе устраивал и молдавскую сторону, и Приднестровье". Напомним, что в конечном итоге эта инициатива России была отвергнута. Тем не менее, Миронов уверен, что "парламентская дипломатия может и должна оказывать свою роль на ситуацию". По его словам, российские депутаты и сенаторы "открыты к контактам, ибо в рамках парламентской дипломатии, когда можно проявлять немножко больше свободы в подготовке предложений и оценке событий, чем при официальных переговорах, мы способны добиться определенного успеха".
Спикер Совета Федерации также высказал свою оценку президентских выборов в Белоруссии, которые прошли в минувшее воскресенье. "Можно критиковать ход выборов и говорить, что там что-то прошло не очень демократично, - сказал он. - Однако я просто знаю прагматизм наших братьев - белорусов, основанный на принципе: от добра добра не ищут". Миронов подчеркнул, что итоги выборов отражают искреннюю волю белорусского народа. "Если это кому-то не нравится, это другой вопрос. Я не открою большой тайны, что эти результаты не признали еще год назад, полгода назад. С одной стороны, наблюдатели ОБСЕ говорят, что выборы прошли в спокойной обстановке. С другой стороны, идут разговоры о том, что в ходе выборов что-то было не так". По словам Миронова, "итоги выборов - это результат волеизъявления белорусского народа, его надо уважать".
Глава верхней палаты российского парламента подверг критике позицию западных стран и США, которые придерживаются политики изоляции неугодных стран и их парламентов. "Изоляция никогда ни к чему хорошему не приводит, - отметил он. - Необходима дискуссия, чтобы ситуация сохранялась в правовом поле. Это обязательное условие". Такая же тактика, по его словам, применима и для выстраивания отношений с руководством ХАМАС, партией, которая победила недавно на парламентских выборах в Палестинской автономии. Миронов признал, что Совет Федерации пока не устанавливал официальных контактов с руководством ХАМАС, однако неофициальные контакты были на уровне главы комитета СФ по международным делам. "Такие рабочие контакты нужны, - продолжил он. - Я поддерживаю нашу внешнеполитическую позицию, в частности позицию МИД РФ, и итоги проведенных в Москве встреч с представителями ХАМАС".
Сергей Миронов в ходе пресс-конференции подверг критике основные тезисы новой национальной доктрины США. "Обновленная национальная стратегия США вызывает определенные вопросы, - подчеркнул он. - Вспомним, что России в этом документе уделено два абзаца. Если коротко сформулировать суть новой национальной доктрины США, то как парламентарий я изложу ее в свободной форме. "Кого хочу милую, кого хочу - казню", именно так, как в русской сказке, представляют американцы международные отношения". По словам Миронова, согласно этой доктрине, теперь отношения США с каждой страной мира будут выстраиваться с точки зрения понимания демократических процессов из Вашингтона. "Мы считаем, что все же есть международное право и общепринятый принцип, и все, что касается России, нужно решать на двусторонней основе, без предвзятой оценки из-за океана".
Отвечая на вопрос о том, будет ли в России отменена смертная казнь (в настоящее время действует мораторий на нее), Сергей Миронов заявил: "Я не готов пока сказать, что у нас уже есть четкая позиция по данному вопросу. К сожалению, фактом остается то, что, согласно социологическим опросам, почти 70% населения России требует восстановления смертной казни за особо тяжкие преступления, в частности в отношении детей". При этом Миронов напомнил, что он, будучи лидером "Партии жизни", выступает за отмену смертной казни в России, но при одном условии: лица, приговоренные к пожизненному заключению за тяжкие преступления, не должны иметь права на амнистию. "Думаю, человек, оказавшись на всю жизнь в этом каменном мешке, поймет, что это адекватное наказание за совершенное им преступление", - пояснил он.
Сергей Миронов также подчеркнул, что он поддерживает инициативу предыдущего спикера парламента Канады о проведении на регулярной основе встреч председателей верхних палат стран "большой восьмерки". Миронов уточнил, что все страны G8 имеют двухпалатные парламенты. Традиция встреч спикеров нижних палат уже налажена, однако спикеры верхних палат этих стран еще не встречались. "В Канаде сменился спикер парламента, и теперь мы налаживаем контакты с ним для претворения этой идеи в реальность", - сообщил Миронов. Он также рассказал журналистам, что 30 мая этого года в Москве состоится первая встреча спикеров парламентов стран Шанхайской организации сотрудничества.
22.03.06.
Айдын Мехтиев
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.