05 июля 2007
3211

Сергей Миронов: У избирателя должна быть альтернатива

По мнению спикера Совета Федерации и лидера партии "Справедливая Россия" Миронова, у российского избирателя должна быть "реальная политическая альтернатива" - именно на это и направлены, по мнению спикера Совфеда, усилия руководства страны в области развития партийной системы. При этом, как дал понять Миронов, отвечая на вопросы читателей Страны.Ru в ходе интернет-конференции, возглавляемая им "Справедливая Россия" претендует на то, чтобы этой альтернативой стать. При этом партия, по словам Миронова, выступает "за реальную многопартийность, а не искусственно созданную двухпартийную систему". "Эсеры" надеются на успех на грядущих думских выборах - ведь "идеалы социальной справедливости в российском обществе востребованы сегодня как никогда".

- В чем различие СР и КПРФ, ведь идеи и лозунги одинаковы? Николай

- Действительно, существует мнение, что в идеологиях КПРФ и "Справедливой России" много общего. Но существуют принципиальные различия между тем, что понимает под социализмом КПРФ и тем, что вкладывает "Справедливая Россия" в это понятие. Во-первых, "Справедливая Россия" не собирается возрождать социализм советского образца с его политическими репрессиями, всеобщим дефицитом и монополией одной партии. Мы считаем разумным и оправданным опираться на новые социалистические идеалы XXI века, а именно: равные гражданские права для всех граждан, включая принцип социальной ответственности государства перед своими гражданами, когда сильное государство контролируется сильным гражданским обществом. Во-вторых, мы не против рыночной экономики и частной собственности. Мы не собираемся все "отнять и поделить", мы выступаем за более справедливое распределение национального дохода. Инструменты известны - прогрессивное налогообложение, совершенствование системы социального обеспечения, создание народных предприятий.

- Уважаемый Сергей Михайлович! Хотелось бы узнать Ваше мнение о сложившейся ситуации в Самаре. После избрания главой города члена партии "Справедливая Россия" губернатор Титов, являющийся членом "Единой России", всячески блокирует созидательную работу новых городских властей. Сергей Ларионов

- Описываемая вами ситуация в межпартийных взаимоотношениях "Единой России" и "Справедливой России" складывается так не только в Самарской области, а практически повсеместно. "Единая Россия" в подавляющем большинстве - чиновничья партия. Поэтому она без зазрения совести использует на местах административный ресурс против партий-конкурентов. Если же сторонников и членов нашей партии станет больше, "Единой России" придется с этим считаться. Тогда и мы сможем сделать многое для изменения обстановки в стране и в регионах.

- До недавнего времени некоторые эксперты говорили о том, что Совет Федерации не играет особой роли в политической жизни общества и просто штампует законы. Однако в последнее время ситуация явно изменилась. Сергей Михайлович, какой вам видится роль Совета Федерации в предстоящие годы? Владимир Тарасов

- Социологи утверждают, что Совет Федерации недостаточно известен в обществе. Но это не означает, что он обществу не нужен! Верхняя палата парламента является стабилизирующим элементом в системе органов государственной власти, она осуществляет непартийное представительство регионов. Совет Федерации по Конституции не может быть распущен, его полномочия не прерываются ни на минуту. Это особенно важно в период избирательных кампаний - как известно, уже с осени Государственная Дума практически прекращает свою работу. Основная задача Совета Федерации - это поиск баланса интересов регионов и федерального центра. Члены палаты защищают, в хорошем смысле слова лоббируют интересы регионов на федеральном уровне, а в своих регионах они становятся проводниками общефедеральной политики. Совет Федерации принимает участие в законодательном обеспечении всех реформ, которые идут в государстве. Палата является активным участником законотворческого процесса. Наконец, Совет Федерации ежегодно представляет доклады "О состоянии законодательства в Российской Федерации". Полагаю, что верхняя палата и далее будет играть важную роль в формировании и обеспечении государственной политики во всех сферах общественных отношений, сохраняя при этом преемственность курса президента Российской Федерации.

- Уважаемый Сергей Михайлович! Зачем вы инициируете третий срок президентства, зачем пытаетесь изменить Конституцию? Я, да и многие граждане, уважительно относятся к действующему президенту, но незаменимых людей не бывает. Анатолий

- Мои инициативы не направлены на изменение Конституции Российской Федерации. Единственное, с чем я выступал, - это с инициативой обсудить саму возможность внесения изменения в ряд статей, касающихся третьего срока полномочий Президента России. Однако сам президент сказал в послании Федеральному Собранию, что это его последнее обращение, значит, эта тема закрыта. Хотя, думаю, вам будет небезынтересно узнать, что по данным ВЦИОМа, за третий срок для Владимира Путина выступают 69 процентов граждан нашей страны.

Также не скрою, мне очень импонирует, что в ответах (на наши запросы в законодательные органы государственной власти субъектов РФ), которые я получаю от моих коллег, большинство поддерживают идею увеличить срок полномочий президента с четырех лет до пяти, а чаще предлагают до семи лет. Для такой большой страны, как Россия, - срок полномочий главы государства всего лишь 4 года - мало. Думаю, с моим мнением согласится большинство россиян. Это просто здравый смысл подсказывает, и тут не нужны какие-то специальные расчеты.

В целом же считаю, что уже после президентских выборов 2008 года, т. е. для президента, который будет избран в 2012 году, срок полномочий будет не четыре года, а пять или семь лет. В промежутке между 2008 и 2012 годами, возможно, мы внесем одно-единственное изменение в Конституцию. Больше ничего не поменяем, потому что в основном Конституция не выработала свой потенциал.

- Сергей Михайлович, как вы можете поддерживать Владимира Путина, который принял участие в создании праволиберальной "Единой России", и при этом ратовать за построение социализма? У вас же в этом случае слишком разные взгляды с президентом. Александра

- Я поддерживаю нашего президента потому, что только сейчас, благодаря президентству Владимира Путина, в стране не только достигнута экономическая стабильность, но и решены многие задачи по наведению порядка, законности, укреплению обороноспособности и безопасности. Накоплены силы. Общество добилось согласия по базисным ценностям. У людей появились перспективы. В этом "Справедливая Россия" полностью поддерживает нынешнюю стратегию развития, политику президента. Но мы предлагаем свою программу и свои подходы, темпы решения экономических и социальных проблем.

Политическая культура народа может развиваться только тогда, когда у людей есть реальный выбор. Наш президент это понимает, поэтому и принимает участие в создании российских политических партий. У российского избирателя должна быть реальная политическая альтернатива. За право сохранить себя во власти надо честно бороться. Сейчас мало кто отрицает, что именно наша партия стала лидером формирования конкурентной политической среды в России. Это сразу же подняло в стране градус политической жизни. Мы реально разрушили две монополии: партии власти и КПРФ на единоличное представление интересов трудящихся. Перспективы формирования в России цивилизованной многопартийности стали более определенными. "Справедливая Россия" - за реальную многопартийность, а не искусственно созданную двухпартийную систему. Мы уверены, что сегодня именно многопартийность является решающим условием стабильного и динамичного развития нашего общества.

- Какой социализм Вы хотите построить в Росси: сталинский, брежневский или европейский? Михаил

- Никакой из вышеназванных. Несмотря на огромный ущерб, который был нанесен идеям всеобщего благополучия и социальной справедливости в недавнем прошлом, российский народ не имеет права выбрасывать на свалку истории путь, пройденный нашей страной в ХХ веке. Идея социальной справедливости продолжает жить в сердцах и душах миллионов и миллионов российских граждан. На I (VIII) внеочередном съезде партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" было принято решение построить новый социализм - "социализм XXI века", который даст достойные ответы на реальные угрозы и вызовы, возникшие сегодня перед Россией.

Идеалы социальной справедливости в российском обществе востребованы сегодня как никогда. Поэтому, при построении социализма необходимо выработать наиболее подходящую для современной России модель социально-экономического устройства общества. Социалистическое государство на всех направлениях должно провозгласить своей идеологией улучшение качества жизни в России. Необходимо разработать серьезные и глубокие программы по разрешению острейших социально-экономических, демографических, экологических, нравственно-этических проблем, то есть построить социализм с человеческим лицом.

Партия "Справедливая Россия" противостоит политическим интересам крупного капитала и связанной с ним государственной бюрократии, защищая интересы трудящихся вне зависимости от профессии, сферы деятельности и типа трудовых отношений.

Полностью с ответами Сергея Миронова на вопросы читателей Страны.Ru можно ознакомиться в разделе интернет-конференции


Айдын Мехтиев , Николай Белкин
03.07.2007
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован