В правящей партии призывают к отставке спикера Совета Федерации
![]() |
Руководство "Единой России" выступило вчера за смещение Сергея Миронова с поста председателя Совета федерации. Свое требование они объясняют высказываниями Миронова о том, что он не во всем поддерживает главу российского правительства Владимира Путина. Об этом Миронов заявил в интервью, которое вышло на Первом канале ночью 1 февраля.
Сергей Миронов в программе "Познер" Возмутившие `Единую Россию` заявления прозвучали в эфире программы `Познер` на Первом канале 1 февраля.Источник:Первый канал |
"Когда, например, были выборы-2004 и когда Владимир Путин не был лидером "Единой России", я действительно говорил о том, что я поддерживаю Владимира Путина, — заявил спикер тележурналисту Владимиру Познеру. — И скажу, например, что все, что касается его внешнеполитических аспектов, в том числе и некоторых решений внутриполитических, мы, наша партия, поддерживаем. Но мы, например, категорически не согласны с бюджетом, который внес Владимир Путин. Поэтому мы голосовали против. Мы не согласны с теми антикризисными мерами, которые предлагал Владимир Путин, и мы предложили свой антикризисный план. Поэтому говорить о том, что мы и лично я во всем поддерживаем Владимира Путина, — это уже устаревшая информация. Между прочим, в немалой степени у нас возникают противоречия в связи с тем, что Владимир Владимирович Путин возглавил оппозиционную для нас и неприемлемую по идеологии с каким-то сомнительным консерватизмом партию "Единая Россия".
По мнению депутата-единоросса Андрея Исаева, занимающего пост первого заместителя секретаря президиума генерального совета "Единой России", высказывания Миронова свидетельствуют о его "моральном крахе".
Как отметил Исаев, единственная причина, по которой Миронов сделал политическую карьеру, состоит в том, что ранее он позиционировал себя как горячий сторонник и поклонник Владимира Путина. Нынешние же заявления председателя Совета федерации, с точки зрения Исаева, являются "его личным моральным крахом".
"В момент выборов в Государственную думу Миронов и его сторонники заявляли о том, что, не поддерживая "Единую Россию", они каким-то образом ухитряются поддерживать Путина.
Сейчас, когда Миронов считает, что возник кризис и что, как ему кажется, зашаталась ситуация, он, как крыса, пытается бежать с корабля. Он, правда, забыл, что корабль не тонет. И в этом смысле его надежды достаточно напрасны", — утверждает Исаев.
Корабль-то не тонет
"Если Миронов занял столь оппозиционную позицию, то мне представляется, что для него было бы порядочным и правильным уйти в отставку с занимаемого им поста — поста, который предоставлен ему сегодня "Единой Россией" и никем больше", — констатирует Исаев.
Отставка сенатора
По закону решение о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации принимается комиссией Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. Эта структура проверяет, соответствуют ли документы, на основании которых должно быть принято решение о прекращении полномочий, положениям федеральных законов `О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации` и `О статусе члена Совета Федерации`. По результатам проверки указанных документов комиссия готовит свое заключение. После этого вопрос о прекращении полномочий члена Совфеда включается в повестку дня ближайшего заседания верхней палаты парламента. Рассмотрение вопроса о досрочном прекращении полномочий члена Совфеда начинается с доклада председателя либо (по его поручению) первого заместителя или заместителя председателя комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности. Решение о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации принимается большинством голосов от общего числа членов верхней палаты парламента и оформляется постановлением Совета Федерации, в котором определяется день прекращения полномочий члена Совета Федерации.
В заключение он призвал членов Санкт-Петербургского законодательного собрания задуматься, нужен ли им такой представитель — "человек, который еще вчера заявлял своим избирателям одно, а сегодня говорит другое".
Впрочем, уже вчера Миронов заявил, что чувствует себя совершенно уверенно и его отзыв с поста сенатора практически невозможен.
Тем временем секретарь президиума генерального совета "Единой России", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин утверждает, что высказывания Миронова демонстрируют его непорядочность и непоследовательность по отношению к Владимиру Путину — "человеку, который многое сделал для страны, общества, да и для самого Сергея Миронова". Поэтому Володин считает заявления Миронова неправильными. С резкими упреками в адрес спикера выступил и глава центрисполкома "Единой России" Андрей Воробьев.
В ответ на критику Миронов напомнил, что его партия уже много раз высказывалась против антикризисных мер, принятых правительством. Кроме того, спикер Совета федерации пошутил, намекая на Исаева, Володина и Воробьева, что "трое особо активных деятелей "Единой России" идут по следам КПСС и, наверное, с удовольствием устроили бы расстрел инакомыслящих".
"Первое, что могу заметить: передача Познера удалась, ведь многие высокопоставленные деятели "Единой России" в ущерб своему сну ее смотрели, — заметил Миронов. — Но, к сожалению, похоже, смотрели ее не все. Исаев и Воробьев ее явно не смотрели. Иначе они бы не комментировали то, чего я не говорил", — заявил Миронов.
По словам спикера Совета федерации, он был крайне удивлен истеричной реакцией со стороны партии власти на то, что он уже не однажды говорил в течение года.
При этом Миронов в беседе с журналистами "Газеты" отказался отвечать на вопрос о том, не намерен ли он в будущем перейти от простой критики к призывам отставки правительства. "Я политик и живу в реальном времени, поэтому не хочу мыслить гипотетически", — ушел от прямого ответа спикер.
"Целые сутки понадобились некоторым единороссам, чтобы наконец отреагировать на сказанное мною во время эфира. Это, конечно, говорит об их организованности", — съязвил по поводу быстроты реакции оппонентов Миронов. По его словам, подобные действия "Единой России" лишь укрепили его веру в правильность позиций президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, считающих опасной монополию одной партии.
"Одной партии, которая уверена, что только она знает, как надо", недостаточно для нашей страны. Такое ощущение, что некоторые руководители "Единой России" идут верной поступью по следам КПСС", — сказал Миронов, добавив, что удивлен тем, что до сих пор не был обвинен в сотрудничестве с иностранной разведкой.
"Предвыборный" скандал
По мнению Миронова, критика со стороны единороссов связана еще и с предстоящими 14 марта выборами в органы местного самоуправления. По его словам, после прошедшего Госсовета есть все основания полагать, что административный ресурс не будет использован в интересах одной партии.
"Заявление Миронова — это следствие перверсии структуры, которая была создана под его руководством. Невозможно возглавлять оппозиционную партию, будучи спикером палаты парламента, быть во власти и одновременно критиковать эту власть, — сказал "Газете" директор Центра политической конъюнктуры, в недавнем прошлом сотрудник администрации президента Алексей Чеснаков. — Иначе рушится сам механизм избрания спикера Совета федерации и само устройство палаты, иначе получается уже личный механизм управления палатой Сергеем Михайловичем Мироновым. В ответ на его критику следует спросить: не стоит ли начать с себя? В противном случае это получается двойственная позиция. Здесь есть такое лукавство: либо критикуй, либо не пользуйся административным ресурсом и бюрократическими механизмами. В этом смысле позиция Зюганова абсолютно честна. Он критикует и премьера, и президента, и "Единую Россию", и их политику... А то всем хочется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться".
Адрес статьи: http://www.gzt.ru/Gazeta/novosti-v-gazete/-sergei-mironov-ustroil-edinorossam-bessonnuyu-/287193.html