06 мая 2006
1368

Сергей Миронов возложил цветы к памятнику десантникам у Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации и ответил на вопросы `Красной звезды`

Накануне 61-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне председатель Совета Федерации Сергей Миронов возложил цветы к памятнику десантникам у Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации и ответил на вопросы "Красной звезды".

- Сергей Михайлович, что бы вы пожелали нашим ветеранам?

- Прежде всего, конечно, здоровья и счастья. Их подвиг не забыт. Они спасли Россию! Внуки и правнуки, будущие поколения россиян всегда будут помнить их героизм в годы Великой Отечественной войны.

Хочу пожелать, чтобы о наших ветеранах вспоминали не только накануне 9 Мая и 23 Февраля, а все дни в году. И власти, и ветеранские и молодежные организации, и политические партии, и общественные объединения. То, что сделали наши ветераны, - это Подвиг. Мы сегодня живем и стараемся сделать так, чтобы Россия была великой державой, - все это благодаря нашим отцам и дедам, многие из которых сложили свои головы на полях сражений. А те, кто сейчас живы, достойны самого низкого поклона и уважения.

- Как, на ваш взгляд, чтят боевые традиции нынешние воины? Вы возложили цветы к памятнику десантникам... Преемственность поколений - как вы ее оцениваете?

- В нашей армии есть подразделения, которые всегда считались самыми боевыми и подготовленными. Воздушно-десантные войска среди них на правом фланге. Я, как бывший десантник, знаю об этом не понаслышке. И то, что сделал десант в Афгане и в Чечне, что делает сейчас, - это продолжение славных традиций наших ветеранов. Не случайно многие молодые ребята в военкоматах настойчиво повторяют: "Хочу в десант". В десанте своя школа, свои традиции, своя выучка и боевая подготовка...

Не секрет, что одна из причин неуставных взаимоотношений -отсутствие нормальной боевой подготовки. Там, где личный состав постоянно совершенствует свои боевые навыки, не забалуешь, там на "дедовщину" просто времени не хватает. А было время, когда денег на боевую учебу не хватало, бензина не было... Это все звенья одной цепи. И я бы очень хотел, чтобы как можно скорее среди нашей молодежи появилась мода на армию, чтобы было престижно отслужить, престижно быть призванным в армию.

- Накануне 60-летия Победы на Западе были предприняты попытки переоценить нашу роль во Второй мировой войне. Мы ответили на эти вызовы?

- Если мы вспомним историю, то эти попытки начались еще во время Нюрнбергского процесса. Достаточно почитать протоколы, документы... Там уже были видны явные попытки приуменьшить вклад Советского Союза в Победу. И они не прекращаются ни на один год. А к 60-летию возникла ажиотажная волна. Но историю никто не вправе искажать. Историю, которая написана кровью советских солдат.

Во Франции есть город Кан. Это в Нормандии, где была высадка десанта. В городе действует музей Второй мировой войны. Два с лишним года назад мы там открывали специальные экспозиции, посвященные блокаде Ленинграда и участию Советского Союза в войне. При входе в мемориал посетителей встречают каменные стелы, символизирующие страны, граждане которых вели совместную борьбу против фашизма. Но только два с лишним года тому назад там появился камень, символизирующий вклад Советского Союза, России. А до этого не было. Франция, Штаты, Великобритания, Австралия... А нас не было. И у посетителей создавалось впечатление, что высадка в Нормандии решила исход Второй мировой войны...

И чтобы история воспринималась с волнением душевным, нужен вот такой памятник десантникам, нужен памятник "Курску". Чтобы никто ничего не забыл... А сколько мемориалов в маленьких городах и поселках! Надо сохранять эти памятники. Потому что чем больше времени нас будет отделять от тех событий, тем чаще будут возникать псевдоисторики. И нужно сделать так, чтобы никто на Земле не забыл, что же реально было, какого смертельного врага мы победили, и благодаря кому эта Победа состоялась.

Еще раз хочу сказать: победил советский солдат. Победил советский народ. И когда я поздравляю ветеранов, то всегда это подчеркиваю. Нельзя из истории ничего выбрасывать. Кому-то может это не нравиться, нет, мол, сейчас такого народа. Но это история: победил советский народ. И так и нужно говорить, не надо этого стесняться. Нельзя искажать правду, которая омыта кровью!

"Красная звезда", No078
06.05.2006
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован