Эксклюзив
11 апреля 2012
1632

Сергей Миронов: За годы своей работы правительство проявило себя как лучший друг монополистов и олигархов

На пленарном заседании Госдумы 11 апреля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил руководитель фракции Сергей Миронов.

Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги! Сегодня Правительство Российской Федерации здесь в Государственной Думе представит свой отчёт о работе за прошлый 2011 год. Но мы с вами понимаем, что фактически мы заслушиваем отчёт за все четыре года работы правительства. И мы понимаем, что другой такой возможности дать нашу оценку работе правительства у нас уже не будет, потому что в мае появится новое правительство.

Я думаю, что мы должны действительно дать объективную оценку, опираясь на мнение, прежде всего, наших избирателей. И сделать мы это должны не только для того, чтобы испортить, может быть, напоследок какому-то из министров настроение, а, может быть, и самому председателю правительства, мы должны это сделать для того, чтобы ошибки, которые, безусловно, были сделаны правительством, не повторялись в будущем, уже при работе нового правительства. Объективно нужно сказать, что, конечно, работа велась, и мы видели, что в некоторых сферах есть определённые успехи, но, как говорят, всё познаётся в сравнении. Я предлагаю сравнить хотя бы итоги антикризисной политики.

От министров и от самого председателя правительства мы неоднократно слышали такие бравурные заявления о том, что Россия блестяще справилась с выходом из кризиса. Ну давайте посмотрим. С одной стороны, действительно, экономика не развалилась, основные отрасли работают, даже внутренний валовой продукт начал увеличиваться. Но на фоне других стран результаты, конечно, совершенно по-иному смотрятся. Из всех стран "большой двадцатки" наша страна, конечно, пережила самый глубокий спад и кризис. Более того, среди 189-ти стран, которые сегодня фиксируют свои экономические результаты, наша страна по итогам кризиса оказалась на 12-м месте с конца. Это нельзя объяснить только снижением цен на нефть, потому что другие страны - экспортёры нефти отнюдь не в таком качестве вышли из кризиса, а даже, наоборот, усилили свои позиции. Это и Саудовская Аравия, и Азербайджан, и Иран, Оман, Катар и многие другие. Зависимость у них от цены нефти не меньше, чем у нас, а результат иной, потому что там был совершенно другой подход к выходу из кризиса.

Возьмём структуру нашей экономики. В 2011 году по сравнению с 2008 годом объём внутреннего валового продукта, созданный в обрабатывающей промышленности, увеличился аж на 20 процентов, в сельском хозяйстве на 25. Здорово, но не торопитесь аплодировать. Потому что, когда мы смотрим, что произошло в добывающей промышленности, мы видим уже рост на 50 процентов. А если мы возьмём только естественно-монопольный сектор, распределение газа, воды и электроэнергии, то мы увидим увеличение аж на 70 процентов. Это говорит об одной простой вещи. Несмотря на кризис, несмотря на возможность выйти из парадигмы, когда у нас вся экономика ориентирована только на сырьевой сектор, мы ещё больше стали сырьевой державой. Ничего правительство в этой сфере не сделало.

Кроме монополистов, есть ещё одна категория граждан нашей страны, которые оказались в выигрыше после кризиса - это наши олигархи. Мы помним, что в 2007 году в России было 87 долларовых миллиардеров, а после кризиса их число практически удвоилось. Это, прежде всего, за счёт многомиллиардной помощи со стороны государства, читайте - со стороны денег налогоплательщиков, всех граждан нашей страны. При этом такие компании как "РусАл" и многие другие, по сути, финансируя их, мы финансировали оффшорные компании, то есть, зарубежные компании. Потому что, по разным оценкам, от 70 до 90 процентов крупной собственности находится как раз в оффшорах. Но антикризисная политика - это ещё полбеды. У нас ведь и без кризиса государственная политика повёрнута лицом к миллиардерам, а к народу, внимание Комиссии по этике, тем, чем осталось, простите. Это правда.

В других развитых странах налоги на богатых платятся больше, и налоги фиксируют как раз возможность справедливого перераспределения, но только не у нас. Смотрите, у нас налог на прибыль 20 процентов, а налог на фонд оплаты труда 30 процентов. Подоходный налог 13 процентов, налог на дивиденды девять процентов. И это сегодня не просто несправедливо, это позорно.

За годы своей работы правительство проявило себя как лучший друг монополистов и олигархов, и это несправедливо. Это продолжает наносить огромный ущерб развитию экономики нашей страны. Будут ли новым правительством сделаны правильные выводы из того, что мы имели за прошедшие четыре года, время покажет. А нам с вами сегодня нужно дать действительно объективную, спокойную, взвешенную оценку работе правительства.

Спасибо.

www.pp-pss.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован