22 ноября 2006
1523

Сергей Миронов: `Западу и Востоку не хватает сильной, процветающей России`

России нужно ориентироваться на себя, на сущность российской культурно-исторической целостности - на стремление к справедливости как высшей правде жизни, считает Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В своем интервью спикер верхней палаты парламента остановился на некоторых вопросах государственного строительства и социально-экономического положения страны.

- О системном кризисе западной цивилизации говорят немало: кризис экономический, культурный, мировоззренческий, а главное, духовный, в основе которого лежит идеология потребительства, ведёт к коллапсу западной цивилизации. Не кажется ли Вам, что, ориентируясь на Запад, Россия пытается запрыгнуть в "горящий" поезд?

- Я не сторонник черно-белых оценок. Как можно полностью отвергнуть или целиком принять чужой тип цивилизации? Даже если бы мы и захотели, это просто невозможно.

В западном обществе, на мой взгляд, есть черты, заимствование которых не отвечает ни духу, ни традициям, ни интересам России. Но есть и такие, которые нам было бы полезно перенять. Например, эффективность экономики, ее восприимчивость к инновациям, действенность правовой системы.

Вообще же считаю, что ориентироваться России нужно на себя, на сущность российской культурно-исторической целостности - на стремление к справедливости как высшей правде жизни.

Все ученые, изучавшие историю цивилизаций, признают самобытный характер российского общества, государства, культуры. Мы живем в стране с великой историей, великим настоящим и будущим. И нам незачем подгонять себя под чужие мерки, стараться обязательно походить или не походить на кого-то другого. Из зарубежного опыта можно и нужно брать все, что полезно нашей стране. Но заботиться мы должны прежде всего о том, чтобы здесь и сейчас хорошо жили наши люди.

- Для России сегодня характерен западноевропейский рационально-прагматический подход к рождению детей, когда появление новой жизни напрямую соотносится с уровнем материального благосостояния родителей. Вместе с тем во многих странах исламского мира уровень жизни значительно ниже европейского и даже российского, что тем не менее не мешает рождению более пяти детей в одной семье. С чем, на Ваш взгляд, связана такая полярность взглядов на один и тот же вопрос?

- Как гражданин и законодатель, я убежден, что самой важной проблемой для России является демографическая. Ее решение нельзя откладывать в долгий ящик и недопустимо односторонне подходить к ее решению, уповая только на материальные стимулы повышения рождаемости или, наоборот, делая упор исключительно на духовно-нравственные мотивы.

Да, с точки зрения статистики чем беднее страна, тем выше там рождаемость, чем выше уровень жизни, тем меньше детей рождается в средней семье. И если посмотреть на разные социальные группы в рамках одного общества, то, по оценке социологов, чем выше уровень благосостояния и образования, тем меньше число детей, приходящихся на одну семью.

Но жизнь богаче идеологических схем. Уровень благосостояния - существенный, но не единственный и далеко не главный фактор для каждой конкретной семьи. Дети рождаются и в семьях прагматиков, где родители озабочены прежде всего материальным благополучием и карьерой, и в тех семьях, где супруги главным образом живут духовными интересами. И сколько их будет в той или иной семье, зависит от самых разных причин.

Необходимо серьезное изучение сложного комплекса проблем и факторов, влияющих на количество детей в семье. И на этой основе должна быть сформулирована научно обоснованная комплексная демографическая политика - система мер как материального, так и нематериального стимулирования рождаемости.

В Послании Федеральному Собранию на 2006 год Президент Российской Федерации подчеркнул, что если мы действительно хотим сделать для граждан что-то полезное и нужное, то нам следует сосредоточиться на решении важнейших для страны проблем, и одна из них - демографическая. При этом надо заботиться и о повышении рождаемости, и о снижении смертности, и об эффективной миграционной политике. Как точно выразился Дмитрий Менделеев, в широком смысле это - "сбережение народа". В обществе есть консенсус в понимании того, что мы должны в первую очередь решить именно эту, ключевую для всей страны, проблему, отметил Президент.

Представление о "сбережении народа" как ключевой проблеме страны, нашло выражение в разработке и реализации приоритетных национальных проектов и в мерах, нацеленных на решение демографических проблем.

Предприняты важные меры в области демографической политики, предполагающие увеличение размеров ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, введение частичной компенсации родительской платы за дошкольное образовательное учреждение, а также материальную поддержку семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Принципиально новая форма стимулирования рождаемости - это предоставление женщинам, родившим второго и последующих детей, "материнского капитала".

Необходимость реальной материальной поддержки семьи, в том числе кардинального повышения выплат за рождение второго и последующего ребенка, назрела в стране уже давно. Сейчас для этого в стране имеются все необходимые социально-экономические предпосылки - профицитный бюджет и растущий Стабилизационный фонд. И, закладывая правовую основу этого механизма, следует с самого начала сделать его максимально простым, а главное - понятным людям.

При этом важно правильно сочетать различные формы и методы социальной поддержки семей, воспитывающих детей, с формированием в обществе атмосферы уважительного отношения к семье, семейным ценностям, материнству и отцовству.

Важнейшую роль в решении демографических проблем страны должны играть СМИ. В условиях современного информационного общества важно, чтобы газеты, журналы и телевидение способствовали формированию позитивного отношения власти, бизнеса и российского общества к материнству, отцовству и возвращению к традициям многодетности.

Хочу отметить, что при всем разнообразии традиций народов нашей многонациональной страны они сходятся в бережном отношении к семье и детям. Все традиционные религии народов России осуждают пропаганду аморализма, поддерживают идеал семьи, призванной быть школой подлинной нравственности, формировать правильное отношение к ближним, к своему народу, к обществу в целом. Этот веками накопленный духовный потенциал способен сыграть большую роль в оздоровлении общества, в преодолении демографического кризиса.

Реализация задачи "сбережения народа" требует серьезной и взвешенной законотворческой работы. Убежден, что повышение авторитета семейных ценностей - одна из тех сфер, где жизненно необходимо тесное сотрудничество государственной власти, общества и традиционных религий.

- Не считаете ли Вы, что многие страны, прикрываясь знаменем антитеррористической борьбы, порой необоснованно принимающей антиисламскую окраску, пытаются достичь своих политических целей?

- Позиция руководства Российской Федерации здесь четкая и ясная. Терроризм не имеет ни конфессиональной, ни национальной принадлежности. Это глобальная проблема, одинаково угрожающая миру и стабильности всех стран и народов. В том числе и тех, где ислам исповедуется большинством населения.

Противодействие терроризму - задача общая, она имеет мировое значение и выходит за рамки чьих бы то ни было национальных политических интересов. Это наша принципиальная позиция, которую мы постоянно доводим до зарубежных коллег, в том числе и в международных парламентских организациях.

К чему приводят попытки подчинить антитеррористическую борьбу чьим-то политическим интересам, мы видим на многих примерах. Это ведет не только к снижению эффективности общих усилий, но и к эскалации напряженности в целом ряде стран.

Наиболее показательна ситуация в Ираке, где террористические акты давно уже стали привычным явлением повседневной реальности. И это, безусловно, является следствием как изначальной ошибочности военного вторжения на территорию данного государства, так и нынешней политики оккупационных властей.

Нас не может не беспокоить и обстановка в Афганистане, ставшем мировым лидером по производству наркотиков. Она тоже во многом обусловлена стремлением больше добиваться политических выгод, чем решительных результатов в борьбе с терроризмом.

Мы не можем согласиться с политикой двойных стандартов в отношении лиц и организаций, причастных к террористической деятельности. Хорошо известны примеры предоставления политического убежища таким лицам.

Все это, на мой взгляд, является следствием того, что политические интересы ряда стран ставятся выше, чем борьба с общей опасностью. Это не только не решает проблему терроризма, а напротив - все более ее обостряет.

- Если страну, её политический курс, религиозную направленность соотнести с человеком, его темпераментом, чертами характера, нравственным развитием, как бы Вы охарактеризовали Восток и Запад, в частности США?

- Прежде всего надо определить, что есть Восток, а что - Запад. Над этим вопросом ученые, философы и писатели бьются веками, но до сих пор окончательного ответа нет, да его и не может быть. Культурно-цивилизационная пара "Запад - Восток" отражает относительное духовное, мировоззренческое различие в базовых подходах к организации человеческого сообщества, к определению роли и места отдельной личности в нем. Запад и Восток - это сообщающиеся сосуды человеческой цивилизации, они не могут существовать друг без друга. Поэтому любые определения Запада и Востока субъективны и несовершенны.

Запад выбрал генеральной идеей своего развития достижение личной свободы и в результате отстроил тип государства, где свобода личности ограничивается законами и разнообразными формами гражданского контроля. Выработанным Западом совокупности форм жизнеустройства, сочетанию выявленных им способов духовно- и материально-практического освоения реальности присуща направленность на приспособление мира под человека.

Восток же сосредоточился на идее следования предначертаниям, где жесткий примат социальной функции довлеет над личностью. Там и отдельный человек, и государство в лице своего представителя не должны выходить за рамки отведенных им социальных ролей. Восток нацелен на приведение человека и образуемых им социальных конструкций в соответствие со своим собственным пониманием объективных законов.

Образ Востока - это человек, следующий силе обстоятельств, пребывающий в состоянии созерцания, многократно взвешивающий решения, планирующий жизнь на многие десятилетия вперед.

Образ Запада - это энергичный и дерзкий человек, который не знает других сдерживающих рамок, кроме энергии и дерзости других людей.

В этом смысле США - это Запад Запада, то есть предельное выражение права личности определять и строить свою судьбу самостоятельно. США не просто в духе Запада приспосабливают мир под себя, они пытаются покорять, а значит, все больше наталкиваются на сопротивление других народов, составляющих 95 процентов населения Земли.

- Не уходя от темы сопоставления государства с человеком, что, на ваш взгляд, представляет собой женственность и мужественность и чего больше не хватает современным Западу и Востоку?

- Не буду оригинальничать и просто повторю фундаментальную трактовку этих понятий, наиболее полно, как я считаю, выраженную китайской традицией. Женское - это внутреннее, материальное, накапливающее и воплощающее начало, олицетворяющее покой и статику. Мужское - это внешнее, духовное, творческое начало, олицетворяющее динамику и подвижность.

Современным же Востоку и Западу не хватает сильной и процветающей России как объединяющего их начала в системе мировых связей.


"Парламентское обозрение", No19
22.11.2006
www.mironov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован