Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь" Сергей Миронов 4 июня при информационном содействии компании Rambler и агентства Lenta.ru провел Интернет-пресс-конференцию, посвященную актуальным общественно-политическим вопросам.
Сергей Миронов заявил, что полностью исключает возможность какой-либо борьбы за власть между Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Председателем Правительства Владимиром Путиным. "Я так понимаю, речь идет только о татами, потому что иной борьбы, кроме спортивной, тут быть не может", - сказал Председатель Совета Федерации.
По его словам, Дмитрий Медведев и Владимир Путин - это члены одной команды, которые отлично друг друга знают и работают сообща. Сергей Миронов отметил также, что он остается сторонником увеличения срока президентских полномочий с четырех до семи лет. "Убежден, что для такой страны, как Россия, четыре года - это мало", - подчеркнул он.
Срок полномочий депутатов Государственной Думы, по его мнению, должен быть увеличен до пяти лет. "Таким образом, мы разведем во времени выборы Президента и депутатов Госдумы", - сказал Председатель Совета Федерации. Он отметил, что лидеры участвующих в парламентских выборах партий сегодня имеют определенные преференции, поскольку "с разгону" участвуют в выборах главы государства.
"Страна должна остыть, отдохнуть и на холодную голову выбирать Президента", - считает Сергей Миронов. Он уверен, что на принятие соответствующих поправок в Конституцию РФ уйдет три-четыре месяца, а новые правила будут действовать уже для следующего Президента страны, который будет избран в 2012 году.
По мнению Председателя Совета Федерации, российские политики должны вести блоги в Интернете. "Я считаю, что публичные политики должны быть доступны для людей, - заявил Сергей Миронов. - Всемирная паутина предоставляет необходимые для этого возможности". Он рассказал, что свой личный интернет-дневник ведет сам. "Я диктую свой дневник стенографистам, правлю и выставляю в блог", - уточнил лидер "Справедливой России".
По его словам, нередко с посетителями блога у него завязывается дискуссия. "Случается, что меня ругают, иногда звучат нелицеприятные высказывания. Однако такое своеобразное зеркало, на мой взгляд, должно быть у каждого политика, и не надо бояться туда смотреть", - настаивает лидер партии. Он также сообщил, что регулярно читает письма, которые приходят на его адрес в Интернете и отвечает на все вопросы.
По материалам РИА "Новости"
***
Чиновников плодим, Ломоносовых упускаем
4 июня после визита к главе государства Председатель Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь" Сергей Миронов провел Интернет-пресс-конференцию. Пользователи Всемирной паутины, как и зрители известного советского киножурнала, хотели знать все.
"Парламентская газета" публикует высказывания Сергея Миронова по основным темам.
Об образовании. "Несмотря на то, что ЕГЭ пытается пустить корни у нас в стране, всегда буду его убежденным противником. Как и всего, что связано с внедрением Болонского процесса. Мы сами себя лишаем конкурентоспособности - наша система образования объективно считается лучшей в мире, ее активно использовали в США и добились успехов. Натаскивание же на тесты абсолютно не соответствует ее принципам. ЕГЭ не позволяет выявить творческие способности человека, неординарное мышление. И в итоге мы будем проходить мимо будущих Ломоносовых, Королевых".
О сенаторах. "Есть мнение о том, что сенаторы, представляющие регион и в нем не проживающие, не могут хорошо защищать интересы субъекта РФ. Не согласен, потому что работаю с этими людьми и вижу, как их поддерживают жители на местах. Вместе с тем из 168 сенаторов 110 представляют родные им территории".
О пенсиях. "Коэффициент замещения (отношение пенсии к зарплате) в России составляет 20%, должен - 50%.
При этом сейчас средний размер пенсии нужно сделать порядка восьми тысяч рублей - дать хоть какую-то передышку старикам, которые сегодня вынуждены питаться на сто рублей в день".
Об экологии. "Недавно Президент Дмитрий Медведев выступил за формирование законодательства, связанного с решением экологических проблем. Мы эту инициативу полностью поддерживаем, страна давно нуждается в этом. Прежде всего нужно менять механизм, по которому загрязнитель окружающей среды только платит - крупные предприятия могут запросто откупиться и продолжать уничтожать экологию.
Штрафы нужно сделать намного больше и добавить к ним экологический налог (или страховку, неважно), который будет взиматься в фонд по ликвидации последствий техногенных и экологических катастроф".
О чиновниках. "Сегодня мы видим очень раздутый чиновничий аппарат. При этом оклады у тех, кто в нем работает, в разы превышают средний уровень зарплат по стране. Безусловно, что с таких мест люди добровольно не уходят. Между тем "свежая кровь" нужна. Поэтому мы предлагаем ввести в любой организации, на предприятии, везде обязательное квотирование мест для выпускников вузов. Кстати, касается это всех отраслей, не только госслужбы".
О централизации. "Некоторые считают, что в Москве находится излишне много властных и других структур общефедерального значения, что примеру Конституционного Суда, переехавшего в Санкт-Петербург, должны последовать другие ведомства. Но во всем нужно знать меру. Так, Правительство и Федеральное Собрание должны обязательно работать в одном городе, в каком - неважно. Возможен, наверное, только переезд отдельных министерств".
Стенограмма будет опубликована в разделе официального сайта Сергея Миронова "Интернет- и пресс-конференции"
http://www.spravedlivo.ru/news/6400.smx