28 сентября 2007
261

Сергей МИТРОФАНОВ: `Заставь чиновника работать`

На последнем пленарном заседании депутатов краевого парламента правительственные чиновники вновь говорили о том, что на территории Прикамья не исполняется ни один из приоритетных краевых проектов.

Тут необходимо уточнить, что оказались фактически провалены и другие статьи бюджета. Но основная доля приходится именно на приоритетные разделы: "Качественное здравоохранение", "Новая школа", "Муниципальные дороги", "Достойное жилье", "Оказание содействия жителям Пермского края в переселении из труднодоступных отдаленных пунктов".

Глава правительства Николай Бухвалов признался, что из 636,5 миллиона рублей, выделенных на эти цели, освоено менее 127 миллионов.

- Дело в том, что главам муниципальных образований предложен, образно говоря, мешок денег, и они вправе выбрать то направление финансирования, которое они считают нужным. И они решили, что школы и образование сейчас важнее дорог, - пояснил глава правительства.

Услышав эти слова, я почему-то сразу вспомнил визит в одну из территорий. Помнится, глава района с гордостью докладывал тогда о заявке на ряд приоритетных программ. Хотя буквально накануне из недр краевого правительства вышла бумага, где в графе количества заявок, о которых говорил чиновник, стоял круглый ноль! Выяснилось, сотрудники аппарата районной администрации не в состоянии были правильно подготовить документы. В результате заявка "зависла" и не дошла вовремя до адресата.

На это у краевого министра финансов Алексея Новикова есть оправдание. Он считает, что главам органов местного самоуправления нужно время, чтобы вникнуть в методику и структуру финансирования приоритетных региональных проектов. Отчасти я с ним согласен. Как и поддерживаю другое мнение: чиновнику, не справляющемуся со своими обязанностями, не место в органах власти.

Если обратиться к статистике, то получается, что лучше всего в крае реализуется проект "Новая школа" - он профинансирован на 39 процентов. В то время как, например, затраты на "Муниципальные дороги" потянули всего на 2,2 процента. По мнению членов правительства, столь значительная разница в процентах возникла из-за того, что просто краевые власти сконцентрировали усилия на одной конкретной проблеме. Позвольте не согласиться. На самом деле проект "Новая школа" напрямую связан с лицензированием образовательных учреждений. И чиновников на местах просто вынудили заниматься проектом. Ведь без лицензии школы не имели права начинать учебный процесс. Вот благодаря такому давлению сверху этот проект и реализуется лучше всего.

Исполнение же по остальным проектам находится на довольно низком уровне. И краевые министры в этом случае считают нецелесообразным "давить" на руководство территорий. Хотя причины столь неэффективного использования бюджетных средств налицо. Зачастую работники администраций на местах не умеют пользоваться всем спектром инструментов бюджетного планирования. Не умеют? Значит необходимо их научить! Тогда нужно провести серию семинаров. И не только для глав, но и руководителей рангом пониже, ответственных за реализацию проектов в своём районе или поселке. Как ещё говорят: не можешь - научим, не хочешь - заставим. Исповедование подобного принципа - ключ к решению проблемы.

Ведь обучив специалистов, мы добьёмся не только более эффективного исполнения бюджета, но и получим в итоге более квалифицированных управленцев. Кроме этого, проведение специальных учебных курсов даст краевой власти возможность более плотно контролировать ситуацию. И для этого достаточно во время следующей аттестации муниципальных служащих провести тестирование на тему, к примеру, "Реализация приоритетных проектов".

Вот я и удивляюсь, как этот в принципе простой способ решения большой проблемы всё ещё не взят на вооружение краевым правительством? Почему не реализуется? Если необходимо участие краевого парламента, то со своей стороны я готов выступить с соответствующей законодательной инициативой. Нужно заставить чиновника тратить бюджетные деньги на нужды населения! Нужно заставлять их эффективно работать.

http://www.parliament.perm.ru/press/tribune.php?id=562&
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован