09 июня 2003
1098

Сергей Митрохин, руководитель избирательной кампании партии `Яблоко` о новом законе о выборах

Сергей Митрохин, руководитель избирательной кампании партии "Яблоко": - Очень может быть, что президент и Центризбирком из самых благих намерений стремятся ужесточить наказания за нарушение избирательных законов. В честных и чистых выборах действительно нуждаются абсолютно все партии. Однако желаемый результат нельзя достичь при помощи "каленого железа". В наших нынешних условиях ужесточение норм особо опасно, так как применяются они у нас выборочно. Силу закона употребляют не против всех провинившихся, а только против неугодных. И пока это не прекратится, в России вообще нельзя ужесточать никакие законы. Чем жестче закон, тем больше шансов на то, что его будут применять несправедливо и в результате пострадают совершенно невинные люди.


Борьба с черным пиаром и грязными технологиями на самом деле обернется борьбой с независимыми СМИ. которые не будут поддерживать "партию власти". Особого труда это не составит, поскольку разницу между "агитацией" и "информированием" по тексту закона уловить очень трудно, практически невозможно. Уже сейчас федеральные телеканалы перестали указывать нашу партийную и фракционную принадлежность, когда передают в эфир наши выступления. "Депутат Госдумы Сергей Митрохин" - только эти титры сопровождают кадры. Сообщать о том, что депутат - из фракции "Яблоко", нельзя. Это теперь считается рекламой. Хотя я, когда представляюсь депутатом из "Яблока", просто информирую об этом телезрителей. Это присутствует в политической культуре всех цивилизованных стран: если показывают политика, то сразу пишут, из какой он партии. Это всего лишь информирование избирателей. В нашей же политической среде это почему-то считается рекламой. Никому ничего сейчас доказать будет невозможно, а во время выборов и подавно ничего не докажешь. По-моему, усилиями ЦИКа и думского большинства создается очередная площадка для выборочного применения закона. Неугодного власти кандидата обвинят в том, что он не информирует, а агитирует. А в отношении какого-нибудь кандидата от "Единой России", наоборот, скажут, что это он не агитирует, а всего лишь информирует. Пострадают независимые СМИ, независимые от власти кандидаты и, стало быть, их избиратели.


Не меньше опасности таят в себе и меры, которые будут предприниматься для борьбы с перерасходом денег из избирательных фондов. Лишать за это кандидата свободы на два года, а его спонсора на год - чтобы вбивать такое в закон, нужно быть не в своем уме. Не понимаю, как можно за черный нал, вброшенный в избирательную гонку, карать тюрьмой в стране, в которой вся жизнь пронизана черным налом. Понятно, что карать будут только те партии и тех кандидатов, которые неугодны власти.

"Политбюро", 09.06.2003 года
http://www.yabloko.ru/Publ/2003/2003_06/030609_pb_mitr.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован