Комитет-2008 просит Верховный суд отменить итоги думской кампании-2003
В понедельник вечером на заседании Комитета-2008 было решено, что его члены обратятся в Верховный суд РФ с требованием отменить итоги последних парламентских выборов. Либералы утверждают, что собрали несколько тысяч страниц доказательств того, что в декабре 2003 года свободного волеизъявления не было. О том, ради чего инициируется этот процесс, в интервью `НГ` рассказал заместитель председателя партии `Яблока` и член Комитета-2008 Сергей Митрохин.
-В чем заключается основная ваша претензия к выборам?
- В неравенстве доступа партий к СМИ. Общее время `Единой России` за предвыборный период составило 642 минуты, в то время как СПС - 396 минут, КПРФ - 316 (причем огромная доля здесь приходилась на негатив), ЛДПР - 230 минут, `Яблока` - 197, `Родины` - 188. Еще одно основание - несовпадение официальных данных ЦИКа по протоколам No 1 и 2. Это протоколы по партийным спискам и одномандатным округам. Между ними по определению не может быть больших расхождений, потому что на руки избирателям они выдаются одновременно. А на самом деле, как нам удалось установить, расхождение между ними составляет 254 тысячи голосов! Это почти размеры избирательного округа. Таким образом, непонятно, как распределены голоса по федеральным спискам. И есть основания предполагать, что их использовали для фальсификации результатов. Третье важное нарушение: губернаторы не проинформировали избирателей о том, что они не собираются работать в Думе, что противоречит Закону `Об основных гарантиях граждан...`. Там сказано: `Информация, доводимая до избирателей, должна отвечать критериям объективности и достоверности`. Вопреки этим требованиям закона многие кандидаты, преимущественно губернаторы и федеральные министры, фигурировали в списках только на период выборов, так как сразу после голосования намеревались отказаться от депутатского мандата. Таким образом поступили одновременно 37 кандидатов от `Единой России`.
- Какова цель ваших действий? Как вы ответите критикам, обвиняющим вас в стремлении организовать пиар-акцию?
- Для пиар-акции она является слишком дорогостоящей. И суть даже не в деньгах, а в огромных трудозатратах. Во-первых, надо было обобщить огромное количество информации. Потом обойти бесчисленное множество инстанций - это очень тяжелая работа. Наша цель - добиться со временем того, чтобы в России в будущем произошли действительно честные, прозрачные выборы. Устранить несправедливости, которыми сегодня обставлены выборы. Уже сейчас в ходе нашей работы по региональным судам мы с самого начала ставили в известность ЦИК, посылали образцы документов, фиксирующих серьезные нарушения. И, несмотря на то что Вешняков периодически возмущался нашей работой, он вынужден был признать ее пользу. В ходе работы была создана коалиция `За честные выборы`, куда вошли многие гражданские организации. Ну и впервые совместным фронтом выступили `Яблоко` и КПРФ. А также - либеральная общественность в лице Комитета-2008.
- Ваш иск принят к рассмотрению? Какой реакции вы ждете от Верховного суда?
- Мы готовы к `отфутболиванию` наших документов, к тому, что ВС отправит нас в низшие инстанции. Вопрос может быть заволокичен. Пока иск не принят - документы переданы в канцелярию. Решение будет принято в ближайшее время.
- Сколько листов составляет иск? Говорили о 25 тысячах.
- 219 листов. Плюс - таблицы, информирующие об эфирном времени, предоставленном всем участникам выборов. Кроме того, приложена сопутствующая документация, состоящая из копий протоколов.
- Какова судьба ваших прежних исков?
- Мы подавали иски в региональные суды, сейчас продолжается их рассмотрение. Но уже сегодня коллегия по гражданским делам Верховного суда вынуждена была отменить решения ряда областных судов: Кировского, Башкирского, судов Татарстана, Чувашии, Алтайского и Красноярского краев, Карелии.
- Вы объявили, что будете проводить референдум по защите студенческих отсрочек? Какими силами?
- Я думаю, что это способ привлечения общественного внимания к проблеме. Мы будем последовательно этим заниматься, но `Яблоко` в одиночку ничего сделать не сможет. А если в акцию будут вовлечены все демократические организации - появятся какие-то шансы.
Александра Самарина
материалы: Независимая Газета
http://nvolgatrade.ru/