18 ноября 2003
688

Сергей Митрохин: `ЯБЛОКО` защитит среду обитания

Партия представила "Экологический манифест"

В конце минувшей недели в Доме-музее академика Сахарова партия "Яблоко" представила руководителям крупнейших природоохранных организаций и журналистам свой "Экологический манифест". Экологическая государственная политика как таковая на данный момент в России отсутствует. По словам Сергея Митрохина, зампреда фракции, единственный думский комитет, который должен заниматься вопросами экологии, был создан под давлением Минатома из лояльных ему депутатов для лоббирования закона о разрешении ввоза в Россию ядерных отходов из стран Запада. Против этого закона активно боролась фракция "Яблоко". Экологическая обстановка в России близка к катастрофе, а власти, несмотря на протесты общественности, продолжают попустительствовать еще большему загрязнению окружающей среды, заявил Сергей Митрохин.

Поэтому "Яблоко" решило с помощью экологов и "зеленых" разработать программный документ, в котором взяло на себя обязательства всеми силами защищать среду обитания. "Мы не хотим, чтобы этот документ стал узкопартийным, и не будем изображать из себя больших специалистов в области экологии. Поэтому и призываем экологическую общественность внести в него свои коррективы. Мы же готовы взять на себя обязательства принять "Экологический манифест" как руководство в нашей работе в Госдуме", - подчеркнул Митрохин.

"С 2001 года резко возросли выбросы предприятий в природу. И это никак не связано с ростом производства, просто загрязнителей освободили от выплат", - возмущенно говорил Игорь Честин, директор Всемирного фонда дикой природы. - Сейчас все политические партии вдруг решили резко "позеленеть", здесь встает только вопрос об искренности их намерений. В этом отношении "Яблоко" стоит особняком, поскольку с самого начала своей работы является единственной "зеленой" партией в Госдуме".

Действительно, в Челябинской области партия решает проблему переселения жителей с радиоактивных территорий и принуждает строить очистные сооружения на самом "грязном" заводе планеты в г. Карабаш. В Красноярском крае добивается надежной защиты хранилища ядерных отходов.

Кстати, решение этой проблемы потребовало вмешательства президента. И это было, пожалуй, его единственным экологическим решением.



Андрей Макаров
18.11.2003
Комсомольская правда
http://www.mitrohin.ru/archive/index.phtml?id=387
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован