"Российская газета", "Атом на экспорт" (Александр Башлыков): "За последние пять лет ТЭК России показал себя как наиболее работоспособный комплекс российской экономики. Он обеспечивает 20 процентов ВВП, 25-30 процентов объема новых инвестиций и 60-65 процентов экспорта. Эти цифры озвучил вчера вице-премьер Сергей Нарышкин, выступая на Всероссийском энергетическом форуме. Он также подчеркнул, что с переходом на инновационную модель экономики роль и значение топливно-энергетического сектора для страны не уменьшится. Сергей Нарышкин отметил своевременность решений, принятых в прошлом году правительством, по развитию энергетики, в частности по газовой ее составляющей, и по завершению реформы электроэнергетики. Также он обратил внимание на важность разработки законопроекта об особенностях управления имуществом в атомной отрасли, с которого "началась реформа российской атомной энергетики". Россия в ближайшие 30 лет намерена занять пятую часть мирового рынка по строительству новых атомных станций. С таким прогнозом выступил глава Росатома Сергей Кириенко. Осуществление этой долговременной стратегии уже началось. В России создается вертикально-интегрированная компания в гражданской части атомной отрасли ("Атомэнергопром"), которая, по словам Кириенко, "будет конкурировать с ведущими мировыми корпорациями в сфере строительства АЭС".
"Газета", "Заостряя нефтяную иглу" (Евгений Беляков): "Вчера вице-премьер Сергей Нарышкин заявил, что "российский ТЭК - наш серьезный ресурс и аргумент во внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности". И тут же уточнил: "Этим ресурсом Россия будет пользоваться без каких-либо политических спекуляций"... Проводником российского энергетического могущества за рубежом будет, естественно, "Газпром". "Никто не берется оспаривать наши сегодняшние позиции как ведущего экспортера газа в мире, но для нас этого недостаточно", - заявил вчера зампредправления газового монополиста Александр Медведев. Он считает, что "стратегическая задача "Газпрома" - стать ведущей мировой энергетической компанией и закрепиться в этом качестве как на внутреннем, так и на зарубежных рынках". Экспорт российского газа на европейские рынки (22 страны) в 2006 году вырос до 151,1 млрд кубометров газа против 147 млрд в 2005 году. Выручка "Газпрома" в 2006 году составила $37,2 млрд, что в два раза больше, чем в 2004-м. По словам Медведева, "эти цифры и есть ответ на вопрос, откуда у "Газпрома" берутся средства на развитие".
"Время новостей", "Бурный ренессанс" (Николай Горелов): "Вице-премьер Сергей Нарышкин, который вчера дебютировал в качестве высокопоставленного правительственного чиновника, так или иначе курирующего ТЭК, в конце своего приветственного слова неожиданно отошел от текста и заявил: "Надо сказать о том, что топливно-энергетический комплекс, наша энергетика - это серьезный ресурс и наш серьезный аргумент во внешнеэкономической деятельности, во внешнеполитической деятельности российского государства. Но этим аргументом, этим ресурсом российское правительство, российское государство будет пользоваться без каких-либо политических спекуляций, без какого-либо политического давления". Его мысль продолжил глава "Росатома" Сергей Кириенко. "Идет бурный ренессанс атомной энергетики в мире, - заявил он. - По самым скромным оценкам, в мире за ближайшие 30 лет будет построено от 300 до 600 ГВт новых атомных энергоблоков. С учетом потенциала России, с учетом того, что многие из этих рынков являются для нас традиционными, Россия может претендовать как минимум на 20% этого рынка. А для этого, чтобы эффективно конкурировать в мировом разделении труда, мы должны выстроить такую же организационную систему, которая готова конкурировать с сегодняшними гигантами атомной отрасли в мире - такими, как международный консорциум Areva Siemens, Westinghouse. Поэтому формируется вертикально-интегрированная государственная компания (на базе принадлежащих "Росатому" предприятий. - Ред.), которая объединит всю технологическую цепочку в атомной отрасли".
О предстоящем "правительственном часе" в Госдуме
04.04.2007
http://www.government.ru