Правительство просит от таможни больше открытости и меньше усердия
Победа Сочи в олимпийской гонке привела кабинет министров в полный восторг. Вчерашнее заседание началось буквально как свадьба, где утвержденная в далекой Гватемале невеста всех радовала своей какой-то ирреальностью, недоступностью и сказочностью. Однако премьер Михаил Фрадков увидел в том "знак". Так и сказал: "Это знак некий. Мы ведь заранее включили в повестку дня заседания вопрос о развитии спорта".
В общем, премьер был счастлив. И за себя, и за страну, и, главное, за президента. Г-н Фрадков заявил, что "дана высокая оценка России в современном развивающемся мире". И продолжил: "Особо хотел бы отметить роль президента. Владимир Владимирович проявил решимость, когда стоял вопрос о том, подавать заявку или нет". Премьер напомнил, что президент управлял этой ситуацией буквально "в ежедневном режиме". "Это событие на этом этапе, по сути, политическое", -- пояснил г-н Фрадков для непосвященных. "Конечно, есть доля везения, -- заметил он. -- Но если захотим, то можем. Добавил бы: все сможем, если очень захотим".
Сочинское настроение передалось и докладчику по главному вопросу -- руководителю Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрею Белянинову. "Поздравляю с тем событием, которое случилось сегодня ночью", -- обратился он ко всем правительственным чиновникам. И, видимо, стремясь пощадить собравшихся, сделал очень краткий доклад об итогах работы своего ведомства и планах таможни на 2008--2010 годы. Но коллеги, несмотря на недосып, все-таки решили покритиковать таможню. Недовольными оказались в основном представители монетарных властей.
Председатель Центрального банка Сергей Игнатьев, разбирая критерии оценки деятельности ФТС, поинтересовался, почему нет сравнения российских показателей по импорту с зарубежными цифрами по экспорту. Г-н Белянинов сообщил, что они пробовали сравнивать и "убедились, что отсутствует единый статистический подход". "У нас с итальянцами разница оказалась в 4 млрд долл.", -- привел пример главный таможенник. Однако г-н Игнатьев не сдавался. "Я настоятельно рекомендую использовать информацию других органов, в том числе и других стран, -- посоветовал главный банкир. -- Например, МВФ. И, между прочим, мы, ЦБ, составляем платежный баланс и имеем такую статистику".
"Да, разница в нашей отчетности наводит на размышления", -- отметил премьер.
Министр финансов Алексей Кудрин пожурил таможенников за усердное поклонение плановым заданиям. Видимо, вспомнил президента, которые еще в прошлом году в своем послании Федеральному Собранию потребовал отменить плановые задания налоговикам и таможенникам. "Я должен был бы порадоваться такой бюджетной исполнительности, -- признался главный финансист страны. -- Но я считаю плановые задания принципиальным недостатком. В бюджете должен быть прогноз доходов, и четкий. Но не план. И нельзя его вводить в виде критерия (оценки работы ФТС. -- Ред.)".
Вице-премьер Сергей Нарышкин попросил вернуть гласность и доступность таможенной информации, которая в последнее время стала закрытой даже для бывшего куратора таможни -- Министерства экономического развития. Но не нашел поддержки. Во всяком случае, глава ФТС стал всерьез возражать: "Решение о закрытии нашей информации было принято, чтобы избежать вскрытия баз. Они до сих пор еще продаются на каждом углу. А МЭРТ запрашивает информацию, которая не относится к их функциям. О контроле".
Министр юстиции Владимир Устинов указал таможенникам, где "на самом деле собака зарыта" -- "в бесправии людей". А вовсе не в том, что таможенники зачастую проигрывают суды. Г-н Белянинов ответил, что "выигрыш дел в суде -- критерий не бесспорный". "Но это -- наш дебют", -- почему-то решил глава ФТС. Очевидно, так к "таможенной презентации" отнесся и премьер, которому нынче напрямую подчинена таможенная служба. Он был очень снисходителен, все одобрил и вернулся к проблемам физкультуры и спорта. Но лишь на минуту. Г-н Фрадков прервал на полуслове вышедшую к трибуне замглавы Госкомспорта Лейлу Покровскую: "Чтобы не снижать тональность и накал, не будем вдаваться в детали. А даем вам наказ: выполнить все по полной программе!" "Спасибо, Михаил Иванович!" -- только и успела выдохнуть спортивная чиновница, которой можно было не читать заготовленный доклад.
Вера КУЗНЕЦОВА
ИД "Время"
06.07.2007