23 апреля 2007
1846

Сергей Неверов: Признак стабильности

Одним из тех, кто руководил красноярской выборной кампанией "Единой России", был исполняющий обязанности руководителя межрегионального координационного совета партии по СФО, депутат Госдумы Сергей Неверов . "ЕР" попросила его провести небольшой анализ результатов краевой избирательной гонки.
- Красноярскому краю мы уделяли и уделяем особое внимание. Здесь "Единая Россия" сконцентрировалась на приоритетах развития региона. Партия вплотную занялась вводом новых энергетических мощностей на юге, строительством в краевом центре мостового перехода через Енисей, объездной дороги, созданием крупной университетской базы. Мы поддержали и проекты федерального уровня - строительство совместно с краем скоростного хаба и увеличение мощностей Красноярского аэропорта с тем, чтобы сделать его конкурентоспособным уже на международном уровне.
Первостепенно для нас и развитие северных территорий. Это районирование, инвестиции в новые проекты, решение социальных вопросов, переселение северян на Большую землю. Мы нашли понимание у избирателей и получили приличную поддержку. Сравните: на прошлых выборах в Госдуму за "Единую Россию" проголосовали всего 29% избирателей края.
- Можно ли говорить о том, что на результат выборов повлияло общественное признание губернатора Александра Хлопонина, возглавившего список "ЕР"?
- "Единая Россия" выработала для себя именно такую модель формирования избирательных списков, и мы считаем, что на сегодняшний день она наиболее оптимальна. Мы против того, чтобы партсписки возглавляли заезжие федеральные политики, которые не знают этот регион и никогда не будут в нем работать. Зачем дурачить людей? Понятно, что избиратели увидят популярную фамилию и проголосуют за нее. А что потом?
Александр Хлопонин выполнил поставленную задачу. Когда губернатор идет во главе партийного списка, люди, голосуя, высказывают в том числе и свое отношение к исполнительной власти, к принимаемым в регионе решениям. Они дают оценку результатам работы всей региональной власти - и законодательной, и исполнительной.
Убежден, новый депутатский корпус, где большинство мест получили единороссы, совместно с администрацией края будет работать эффективно, проводя политику экономического роста, реализуя национальные проекты, партийную программу комплексной модернизации страны.
- Насколько жесткой была конкуренция между партиями в крае?
- Конкуренция была действительно жесткой. Это видно и по результатам выборов - в региональный парламент прошло пять партий.
Красноярский край традиционно считается сложным избирательным регионом. Здесь всегда работает большое количество политтехнологических компаний - от местного уровня до общефедерального. В этот раз отличился Союз правых сил, который привез в Красноярск более тысячи политтехнологов. То, что мы получили свыше 40% голосов, - большой успех.
Важно для нас и то, что в столице региона за нас голосовали даже активнее, чем в глубинке.
- "Справедливая Россия" фактически с треском провалилась в Красноярске. Надежды занять "законное" второе место вслед за "ЕР" перечеркнули коммунисты. Двигала ли сибиряками ностальгия по советским временам или народ так и не понял, зачем власти нужна "левая нога"?
- "СР" позиционировала себя в качестве оппонента "Единой России".
А между тем ее руководство, как на федеральном, так и на региональном уровнях, голосовало за решения единороссов. Ну если вам наша позиция не нравится, зачем было поддерживать? Очень похоже на отсутствие принципов и своей точки зрения. Чтобы какая либо партия могла противопоставить себя другой, она должна что то предложить обществу.
У нее должны быть свои собственные идеи и опыт их реализации. Новые эсеры, критикуя "Единую Россию", говорили больше о федеральных проблемах.
Им просто нечего предложить жителям края. Их риторика была лишена региональной конкретики и была бы более приемлема для выборов общефедерального уровня.
- С чем связана относительно невысокая явка? Сыграло свою роль отсутствие графы "против всех"?
- Явку в 37% нельзя назвать плохой, тем более что красноярские избиратели высокой активностью никогда не отличались. Так было и на прошлых выборах в заксобрание края. И мы еще раз оказались правы в том, что отменили порог явки. В таких благополучных регионах, как Московская область или Санкт Петербург, на избирательные участки пришло еще меньше людей. Я считаю, это говорит о хорошей температуре жизни региона - власти эффективно работают. Жителей такая ситуация устраивает. Подобные тенденции наблюдаются во многих развитых европейских странах. В данном случае это признак стабильности.
В Красноярском крае богатые традиции протестного голосования и отмена графы "против всех" дала возможность получить дополнительные голоса партиям, которые оппонируют власти. Например, КПРФ с 13% на прежних выборах увеличила свою электоральную поддержку до 20%. Вырос процент голосов, отданных за СПС. Они все выступали с оппозиционными заявлениями, критикуя власть и "Единую Россию". Но, несмотря на все сложности, "ЕР" убедительно подтвердила свой статус доминирующей партии.
Мы благодарны жителям края - всем тем, кто поверил в "Единую Россию". Огромное им спасибо! Теперь у нас появилась возможность решать их проблемы..

Единая Россия, г.Москва
Дата: 23 Апреля 2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован