Операция "Свободный звонок", которую ведет наша газета, направлена против введения повременной оплаты за телефон ("Тверская, 13", N 68, 69, 70), Сегодня свое мнение а готовящейся акции МГТС высказывает депутат Госдумы от Москвы Сергей ОСАДЧИЙ:
- Еще будучи депутатом Мосгордумы, я был ярым противником повременного тарифа. На мой взгляд, стремление связистов внедрить "повременку" - это примерно то же самое, что реформа правительства по замене льгот денежными компенсациями. Сегодня у людей еще есть определенная уверенность при фиксированной абонентской плате, и человек спокойно говорит по телефону. Сколько - это его личное дело.
Безусловно, внедрение "повременки" в первую очередь, как и в ситуации с заменой льгот, коснется ветеранов и пенсионеров, потому что такова душа у наших стариков. Они хотят и будут разговаривать со своими внуками, детьми, близкими. Именно этим и живут сегодня люди старшего поколения, когда в силу разных причин не имеют возможности часто навещать друг друга. Телефон остается для многих единственным жизненно необходимым средством связи с родными, с внешним миром.
Поэтому я не изменяю свое мнение: я против введения "повременки"! Убежден, она вызовет в обществе негативную реакцию, ибо знаю, как большинство жителей столицы относится к этому вопросу.
- Большинство москвичей боятся, что добровольный выбор системы оплаты в конечном итоге превратится в обязательный и сведется исключительно к повременному тарифу.
- Вот именно! Связисты скажут, что эта система эффективна, что она себя оправдала, и, невзирая на мнения жителей, не исключаю, предпримут попытку перейти на повременную оплату повсеместно. Однако должен сказать: у многих депутатов Госдумы от Москвы и депутатов Мосгордумы отрицательное отношение к планам связистов, и считаю необходимым сделать все, чтобы интересы москвичей не были ущемлены.
- А как это возможно сделать, ведь по сути-то все соответствует закону?
- Любой закон принимают в определенный жизненный момент, и хорошо известно, что во многие, практически во все законодательные акты вносятся потом изменения, дополнения, поправки, которые уточняют различные его положения с учетом интересов общества. Поэтому, если будет необходимость, можно выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в закон "О связи".
- Эти поправки будут касаться только Москвы или других регионов тоже?
- Москва - своеобразный субъект Федерации, в котором очень тесно переплетены как положительные, так и негативные ситуации в социальной сфере. Согласитесь, телефон для москвича, как и льгота по проезду в общественном транспорте, имеет куда большее значение, чем, скажем, для жителя маленького городка, хотя, разумеется, я обеими руками за то, чтобы это средство связи было у каждого россиянина. Но в данном случае, представляя в парламенте Шереметьевский одномандатный округ N 205, основной своей задачей и целью работы в Госдуме считаю защиту интересов москвичей, моих избирателей.
- Спасибо, если так: я живу, Сергей Юрьевич, в вашем округе, голосовала за вас. Вот еще бы и в МГТС ставили на первое место заботу об интересах клиентов, но там, похоже, больше думают о собственных.
- Монополисты всегда стремятся к увеличению своих прибылей, ведь все упирается в деньги. Потому я всегда с опаской отношусь к инициативам монополистов. Что касается населения, не припомню, чтобы кто-то пытался сэкономить, используя повременную оплату. Если человек уезжает на несколько месяцев, он пишет заявление, и телефонная станция отключает на это время его телефон, и он соответственно не вносит абонентскую плату. По моему мнению, для нас как потребителей нет никакой нужды в "повременке".
- Вернусь к закону. Там записано, что "основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи". Но как человек сможет проверить и проконтролировать показания оборудования, если не имеет к нему доступа? По межгороду худо-бедно еще можно как-то вести учет своих разговоров, но время местных соединений, согласитесь, подсчитать очень сложно.
- Совершенно с вами согласен. Но кроме всего прочего возникнет много вопросов, связанных с незаконными подключениями к телефонам неизвестных лиц. Сегодня не редкость, когда человеку приходит огромный счет за междугородные, международные разговоры, которые велись с его телефона. И он в шоке - ни с кем не говорил, никого чужих в квартире не было. К счастью, большого распространения эта практика пока не получила. Но можете себе представить, сколько появится аферистов с введением "повременки"? Не исключаю, для многих это станет возможностью зарабатывать деньги, потому что мы не защищены от подключения кого-либо к нашим телефонам на 100 процентов.
Людей это очень волнует, ведь такие подключения могут стать массовыми, и, следовательно, хлынет поток жалоб граждан, когда им начнут выставлять необоснованные, по их мнению, счета. В таком случае надо каждому ставить персональный счетчик на телефон, пломбировать его, как это делают, к примеру, электроэнергетики. Тогда гражданин будет уверен: вот он, мой счетчик, в квартире или на площадке, никто в нем ничего не подкрутит, он опечатан, и я сам сниму с него показания.
Сегодня люди не защищены не только от каких-либо сбоев в показаниях оборудования связи, но и от несанкционированных подключений к их квартирному телефону. Поэтому все надо внимательно проработать, просчитать, а не так: хлоп! - и давайте все быстро переходите.
- Вы уже касались, Сергей Юрьевич, реформы льгот, которая так болезненно встречена в обществе. Может, связисты решили, как говорится, под сурдинку реализовать и свои планы?
- Сегодня вопрос о замене льгот рассматривается во фракциях Госдумы. Что касается Москвы как субъекта Федерации, думаю, что мы, депутаты, избранные от Москвы, этот вопрос будем еще отдельно обсуждать и постараемся сделать так, чтобы наши ветераны не понесли ущерба, если какой-то переход к денежным компенсациям и состоится.
Сегодня речь идет вот о чем. Предлагается заложить в федеральный бюджет определенную сумму на реализацию льгот по бесплатному проезду, лекарствам - это в основном волнует ветеранов, - и путевкам на лечение и отдых. Остальные льготы финансируют субъекты Федерации по мере возможности, но в Москве -практически полностью. Поэтому здесь нам нечего бояться. Важно реализовать для людей те льготы, которые планируется перевести в денежные компенсации из федерального бюджета.
Считаю необходимым добиться, чтобы Москве как субъекту Федерации было предоставлено право решать - оставлять эти льготы в натуральном виде или заменять денежными выплатами. Потому что у человека должно быть право-выбора: если он не пользуется льготами, пожалуйста, получай деньги, а если бабушка ездит каждый день к внуку на другой конец Москвы, пусть сохранит себе бесплатный проезд в транспорте.
Замечу, реформа льгот проблему "повременки" только обострила. И значит, внимание у депутатов к ней тоже более пристальное, более взыскательное. Я - за право выбора для людей!
ТВЕРСКАЯ, 13, Город: МОСКВА
Дата: 17 июня 2004