Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас во время визита в Россию попытается получить политическую поддержку российского руководства, считает директор Института стратегических оценок и анализа Сергей Ознобищев.
В четверг МИД РФ сообщил, что Аббас прибудет в Россию с трехдневным рабочим визитом 29 июля. Этот визит станет первой поездкой главы ПНА в Россию после июньских внутрипалестинских столкновений, в результате которых сектор Газа перешел под контроль радикального движения ХАМАС.
"Главная цель визита Аббаса - получить поддержку от России, от российской дипломатии", - сказал Ознобищев РИА Новости. "Аббас будет обсуждать вопрос о том, как и кого мы будем поддерживать на Ближнем востоке - он хочет прояснить ситуацию", - добавил эксперт.
Политический раскол между ведущими палестинскими организациями ФАТХ и ХАМАС привел к развалу правительства национального единства и фактическому двоевластию. В результате Западный берег реки Иордан находится под юрисдикцией главы ПНА и получает финансовую помощь от Запада, а сектор Газа, контролируемый ХАМАС, полностью изолирован и бойкотируется как администрацией ПНА, так и со стороны США и Израиля.
По мнению Ознобищева, Россия пока еще окончательно не определилась с теми политическими силами в ближневосточном регионе, которые намерена поддержать.
"Наша политика на Ближнем Востоке не очень внятная", - сказал эксперт, напомнив, что Россия инициировала диалог с ХАМАС, однако итог этих встреч неясен, а получить рычаги воздействия на это движение Москве, по его словам, так и не удалось.
"Мы абстрактно выступаем за создание палестинского государства, но вот с кем? За общими формулировками должна стоять ставка на конкретные силы, на конкретных людей", - подчеркнул Ознобищев.
"Нельзя делать ставку на всех сразу. Это очень важно для Аббаса: он хочет заручиться поддержкой Москвы", - сказал он.
В свою очередь, глава института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что на фоне межпалестинских столкновений в секторе Газа Россия может стать посредником между противоборствующими сторонами.
"Россия может сыграть особую роль, в том числе и в качестве некоторого медиатора в отношении с лидерами ХАМАС", - заявил эксперт.
"Сегодня, после всех взаимных убийств, которые произошли в Палестине, после того, как заработали механизмы кровной мести, такого рода посредничество чрезвычайно важно", - сказал он.
Вместе с тем Сатановский предостерег от излишней вовлеченности России в конфликтную ситуацию в Палестине.
"России ни в коем случае не стоит играть в чужие игры", - сказал он. "ХАМАС не угрожает сегодня России - по крайней мере, до той поры, пока он не осуществляет деятельность, направленную против российских интересов за рубежом, и не ведет деятельности на территории нашей страны по укреплению своих институций", - отметил эксперт.
"До той поры, пока у нас ХАМАСом нет войны, нам не следует таскать каштаны из огня ни для кого: ни для коллег и партнеров из Израиля, ни для наших коллег и партнеров из арабского мира", - продолжил он.
"Здесь позиция России абсолютно правильна: у нас достаточно проблем, чтобы находить себе еще новые", - сказал Сатановский.
При этом глава института Ближнего Востока скептически оценил саму возможность того, что с ХАМАС могут быть заключены какие-либо договоренности.
"Вероятность договора с ХАМАСом равна нулю. Вопрос состоит лишь в том, будет ли ХАМАС уничтожен (в качестве правящей в Газе силы) исключительно внутриарабскими усилиями", - сказал он.
"Эта реальность, которой не избежать. По отношению к ХАМАСу будет применен тот же вариант, что и в Чечне, что и в Афганистане. Других вариантов применять к ХАМАСу никто не намерен", - считает эксперт.
"Естественно, у него есть патроны: его патронирует Сирия, его патронирует Иран, у него есть свои отношения с Россией, которые позволили нам, в частности, извлечь из Газы наших граждан и граждан постсоветских республик", - продолжил Сатановский.
Все эти люди оказались вне зоны повышенной опасности исключительно потому, что Россия в свое время не разорвала отношения с ХАМАС, оставив подобную "форточку возможностей", подчеркнул он.
Однако при этом, отметил эксперт, следует учитывать, что если ХАМАС закрепится в качестве основной политической силы в Газе, то это станет фатальным фактором для целого ряда арабских государств.
"Победа ХАМАСа смертельно опасна для президента Египта Хосни Мубарака, смертельно опасна для саудовского режима - потому что ХАМАС предал те усилия, которые саудовский король, причем напрямую, предпринимал для урегулирования отношений внутри палестинцев", - сказал эксперт, отметив, что этого лидерам ХАМАС "никто и никогда не простит".
"Тот факт, что ХАМАС патронируется Ираном, окончательно закрывает для этого движения все возможности наладить отношения внутри арабского мира", - добавил Сатановский.
"Либо радикальные исламисты из ХАМАС побеждают, обрушив, в конечном счете, и светские (арабские) режимы, и монархии, либо ХАМАС будет побежден, и тогда арабский мир вздохнет с облегчением", - заключил он.
http://pda.rian.ru/world/relations/20070727/69807832.html
27-07-2007
Олег Вязьмитинов, Сергей Зеленцов