06 марта 2007
2048

Сергей Ознобищев: Буш просто заинтересован в том, чтобы демонстрировать успехи на российском векторе своей политики

Директор Независимого института стратегических оценок, заместитель председателя Ассоциации "Россия-США" Сергей Ознобищев в эфире СИТИ-FM рассказал о положении дел в российско-американских отношениях.
Администрация Джорджа Буша будет применять новую тактику в отношениях с Россией.

Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации американского президента.
По его словам, после речи Владимира Путина на конференции в Мюнхене возникла необходимость изменения сложившихся отношений двух стран. Кроме того, в последнее время резко разошлись позиции США и России по размещению американской системы ПРО в Восточной Европе.
Администрация Буша осознает необходимость отказаться от резких высказываний, которые могут вызвать недовольство России.
Белый дом планирует чаще проводить консультации с российским руководством, объяснять внешнюю политику США и планы национальной безопасности.
Изменения российско-американских отношений коснутся также сферы военного сотрудничества.
Сейчас у нас на связи Сергей Константинович Ознобищев - директор Независимого института стратегических оценок, заместитель председателя Ассоциации "Россия-США".

Как вы смотрите на то, что смогут измениться российско-американские отношения? Возможно ли это?
- Во-первых, до изменения надо дожить. Пока что мы наблюдаем достаточно сложную картину, когда отдельные аспекты явно говорят об ухудшении наших отношений, но отдельные дела свидетельствуют по-прежнему об обратном. Я предполагаю, что после не очень удачных республиканских выборов в Конгресс и в преддверие последнего года своего президентства Буш просто заинтересован в том, чтобы демонстрировать успехи на российском векторе своей политике. Это происходит под нажимом его политических оппонентов, которые очень сильны. И здесь Белому дому надо будет делать все возможное, чтобы показать, что США все эти годы партнерствовали с Россией, которая является и демократической страной, и страной с рыночной экономикой. И партнером США не может быть страна, с которой у Вашингтона теряется диалог. Поэтому я вижу такой декларированный поворот американской политики как стремление продемонстрировать восстановление рабочего, партнерского диалога с Москвой.

США готовы сотрудничать с Россией в области ПРО. В связи с размещением в Чехии систем ПРО и возможности размещения в Грузии, о каком сотрудничестве может идти речь?

- У нас немножко разные понятия о том, как мы взаимодействуем. В России очень сильны антиамериканские настроения и очень сильно недоверие к американской политике, которое вызвано эгоистичным действием США в 90-е гг. и в последнее время. Но администрация Буша все время исходила из того, что мы - партнеры, и нам ничего не надо к этому добавлять, нам даже не нужны двусторонние соглашения. Не так давно я слышал от официальных деятелей, крупных американских военных, которые говорили о том, что какие проблемы с ПРО: приезжайте к нам, мы вызываем экспертов и показываем вам на геометрии действие этой ПРО, что она не может работать против российских ракет. Но на фоне сложившегося балласта недоверия таких заверений не достаточно, поэтому мюнхенская речь президента и послужила этой весомой каплей, которая убедила американских лидеров в том, что нужны какие-то практические шаги, чтобы в очередной раз размыть то недоверие, которое существует в России. И делать это надо именно на практике, а не на словах, как во многом делалось до сих пор.

http://city-fm.ru/news/?id=205113

06.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован