17 января 2007
2424

Сергей Ознобищев: Дума лечит Эстонию

Скандал вокруг памятника советскому воину-освободителю в Эстонии получает все больший резонанс. Госдума планирует прервать общение с инициаторами решения о сносе памятника и призвать президента России ввести против Эстонии экономические санкции. "Российская газета" попросила известных аналитиков прокомментировать думские инициативы.

Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок:

- Дума, на мой взгляд, не может повлиять на решение эстонских властей, хотя планируемые нижней палатой меры вполне оправданы. Скорее всего, эстонские власти ожидали от российских парламентариев подобной реакции. Официальные контакты между Россией и Эстонией практически сведены к нулю, отношения находятся в критическом состоянии: не подписаны договор о границе, декларация об основах политического сотрудничества и т.д. Поэтому действия Думы большого эффекта не дадут. Линия эстонских властей очень последовательна - страна откатывается к национализму. И все-таки наш сосед не пойдет на крайнее обострение отношений и предпримет компромиссные шаги, например, перенесет памятник советскому воину-освободителю в другое место.

Борис Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий:

- На ситуацию вокруг памятника советскому воину в Эстонии Дума единственно может отреагировать, предприняв демонстративный жест - прекращение контактов с эстонским парламентом. Но никакого эффекта, кроме того, что в Европе перекосят лицо, это не даст. Европейский союз понимает, что размежевание с советским прошлым для Эстонии вещь неизбежная, потому он не будет публично осуждать действия своего члена.

Судьба памятника советскому воину-освободителю предрешена, и Дума на это никак повлиять не может. Вмешательство президента, конечно, усилит резонанс, но ничего не изменит. Решение эстонских властей бесповоротно. Максимум, что мы можем сделать, - это чтобы наше мнение было услышано в Европе.

Георгий Сатаров, президент фонда "Индем":

- Меры Государственной Думы, которые она собирается предпринять в отношении Эстонии, несоразмерные, поскольку они будут бить не столько по эстонским властям, сколько по гражданам, в том числе и русскоязычным. Нижней палате надо не обрывать контакты с эстонскими коллегами, а наоборот, усиливать их, доказывать нашим соседям всю неправомерность их действий. Ведь самое эффективное - это разговаривать с людьми.


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4270 от 17.01.2007 г.

http://www.rg.ru/2007/01/17/pamjatnik-opros.html

Пьер Сидибе
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован