13 сентября 2006
2954

Сергей Ознобищев: От взрывов на Гурьянова до взрывов в Турции

Очередной теракт произошел сегодня в Турции. Бомба с дистанционным управлением была заложена на автобусной остановке возле здания начальной школы в Диябакыре.

Турция является лишь одной из десятка стран, которым пришлось столкнуться с проявлениями терроризма, распустившего свою зловещую сеть по всей планете. В эти дни Россия отмечает седьмую годовщину терактов в Москве, жертвами которых стали сотни жителей столицы. Напомню, что 13 сентября 1999 года в 5 часов утра произошел мощный взрыв на Каширском шоссе, в результате которого был полностью разрушен восьмиэтажный дом. Четырьмя днями раньше террористы взорвали жилой дом на улице Гурьянова в Москве, а 16 сентября - в Волгодонске. К сожалению, череда терактов, обрушившихся тогда на Россию, не ограничилась упомянутыми адресами. Позднее выяснилось, что за всеми этими преступлениями стояли арабские наемники в Чечне Хаттаб и Абу Умар, тесно связанные с главарем "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном. И уже тогда наша страна предлагала объединить усилия всего международного сообщества в борьбе с терроризмом - этой чумой нашего времени. Но тогда к нам не прислушались. И России пришлось в одиночку, без широкой международной общественности, начинать контртеррористическую операцию, получившую название Второй чеченской войны. Лишь через два года, когда самолеты смертников врезались в манхэттенские небоскребы, эта, казалось бы, локальная война, шедшая на другой стороне земного шара, превратилась из внутренней российской проблемы в часть глобального противостояния террористической угрозе. Говорит эксперт Сергей Ознобищев.

Уже общеизвестен факт, что Россия была одной из первых стран, которая столкнулась с проявлениями международного терроризма в столь массовом масштабе. Тогда именно Чечня стала широкими воротами для проникновения к нам международного терроризма. Первое время этот факт не признавался мировой общественностью. И связано это было с тем, что многие пытались представить происходящее в Чечне как борьбу за свободу и суверенитет. Все это происходило до тех пор, пока Запад сам не столкнулся буквально лоб в лоб со страшными проявлениями новой угрозы. Поэтому крайне важно, чтобы мы в будущем были более аккуратны в определениях, чтобы мы видели беды других до того, пока они не перекинутся на наши страны и не затронут наши судьбы. Потому что только совместными действиями можно победить международный терроризм.

И, похоже, это все больше и больше осознается мировым сообществом. Не далее, как вчера, АСЕАН, страны -участницы которой уже долгое время сталкиваются с атаками экстремистов, призвала Шанхайскую организацию сотрудничества, куда входит и Россия, объединить усилия в борьбе с международным терроризмом.


Вячеслав Соловьев

13.09.2006

http://www.ruvr.ru/main.php?lng=rus&q=8912&p=13.09.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован