14 августа 2001
2039

Сергей Ознобищев: ПРОсьба не кантовать

Состоявшиеся вчера в Москве переговоры глав военных ведомств России и США по проблемам противоракетной обороны (ПРО) и стратегических наступательных вооружений комментирует директор Института стратегических оценок Сергей ОЗНОБИЩЕВ.
- Прошедшие консультации в Вашингтоне и нынешние переговоры в Москве министров обороны Иванова и Рамсфелда однозначно оценить невозможно. Но сам факт начавшихся интенсивных контактов внушает оптимизм.
Главное, мы смогли за достаточно короткий период времени найти возможность начать диалог с Соединенными Штатами и избежать худшего - начавшегося было отката если не к "холодной войне", то к "холодному миру". К счастью, в "окопы" мы не свалились, хотя такая перспектива была вполне реальна еще в начале июня этого года, до встречи в Любляне. Следует признать тот факт, что к этому времени политические элиты России и США стали привычно поворачиваться друг к другу спиной.
Во время встречи лидеров двух наших государств наконец-то зазвучали давно уже не слышанные фразы о том, что Россия и Америка в перспективе могут стать партнерами в создании совместной стратегии безопасности. Об этом заявил президент Буш. Крайне важно, если в основу нашего взаимодействия в сфере безопасности будет положен декларированный президентами принцип - вначале совместная оценка угроз, а затем совместный поиск путей их преодоления. Если этот принцип будет положен в основу нашего сотрудничества, то можно будет подумать и о совместных подходах к решению стратегических проблем, в частности по ПРО.
Это и составляет ту самую общую платформу, которая распространяется и на сферу наступательных стратегических ядерных вооружений, и на сферу противоракетных систем.
В итоге совместного анализа может оказаться, что ПРО - это лишь частный случай во взаимном обеспечении безопасности. Более эффективными могут быть признаны другие средства, в первую очередь политико-дипломатические. И если мы станем тесно сотрудничать друг с другом, то нам удастся избежать появления элементов подрыва стратегической стабильности.
Во время же последней встречи в Генуе нашими лидерами была зафиксирована взаимосвязь между наступательными и оборонительными вооружениями. И это также стало достижением российско-американских отношений.
Следует, однако, отметить, что такого рода взаимосвязь уже была зафиксирована в Договоре по ПРО (1972 год) и в других документах по ограничению стратегических вооружений. И эта взаимосвязь является идеологической основой для того, чтобы вопросы ПРО и ограничения стратегических вооружений рассматривать совместно.
Хотел бы подчеркнуть, что сам факт начавшихся российско-американских консультаций сужает аргументацию тех сторонников создания ПРО в США, которые ратуют за односторонние действия. Мы стали на путь совместных решений как в области ПРО, так и в области ограничения стратегических видов вооружений.
Если характеризовать позицию российского политико-экспертного сообщества, то она состоит в том, что Договор по ПРО - это основа стратегической стабильности. Хотя уже и появляются намеки на возможность модернизации этого документа.
Ясно, что никакой договор сегодня не может рассматриваться как "священная корова". Слишком быстро меняется ситуация. Но в ходе переговоров глав военных ведомств России и США важно, наверное, донести до американской стороны тот факт, что мы пока находимся в традиционной старой системе координат стратегической стабильности, основанной на взаимном устрашении и взаимном сдерживании. Наши стратегические арсеналы до сих пор направлены друг на друга. Именно поэтому Договор по ПРО занимает место того самого сложного узла, развязать который в отдельности невозможно. Необходим пересмотр всей системы координат. И только тогда мы, наверное, сможем обсуждать ту трактовку, которую употребляет президент Буш: о возможности перехода к стратегической стабильности, основанной на комбинации наступательных и оборонительных вооружений.
Но делать это можно, я повторяю, только совместно и только изменив всю атмосферу наших отношений, построив их на доверии, на совместных делах, которых, к сожалению, еще очень мало.
Пока абсолютно неясна структура системы ПРО, которую собираются строить США.
Поскольку инициатива создания противоракетных систем исходит от Вашингтона, то с нашей стороны речь, наверное, может идти о пакетном соглашении.
Я бы предостерег обе стороны от каких-то резких шагов, нарушающих систему ограничений Договора по ПРО, а поговорил бы о внесении определенных изменений в Протокол к Договору по ПРО (1974 год), например, об увеличении числа разрешенных районов для размещения противоракетных систем.
Кроме модернизации Протокола можно рассмотреть вопрос о внесении изменений в так называемые "согласованные заявления", составляющие неотъемлемую часть Договора.
В итоге вполне возможно применить эволюционный подход, а не пытаться ломать устоявшуюся систему стратегической стабильности, как этого хотят в Вашингтоне.

Записал Владимир БОГДАНОВ.

http://www.rg.ru/anons/arc_2001/0814/hit.shtm

14.08.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован