В эфире СИТИ-FM директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев рассказал о перспективах военно-стратегического сотрудничества России и США.
Заместитель госсекретаря США Дэниэль Фрид предложил создать Москве и Вашингтону общую систему противоракетной обороны для защиты от Ирана.
По его мнению, эти угрозы столь же серьезны как для России, так и для Соединенных штатов. Об этом Фрид заявил в эфире телеканала "Вести 24".
Напомню, накануне в телефонном разговоре с Владимиром Путиным Джордж Буш выразил готовность подробно обсудить этот проект с нашей страной в интересах общей безопасности. Также президент США предложил провести новые консультации в НАТО по ракетным угрозам и обороне от них и изучить варианты дальнейшего сотрудничества в области противоракетной обороны.
Глава российского МИД заявил, что для обсуждения размещения ПРО в Европе необходим максимально широкий формат консультаций. Лавров поддерживает только предложения провести именно консультации, а не брифинги по вопросам размещения элементов ПРО. Подобные консультации в широком формате могут начаться уже в следующем месяце, - подчеркнул глава МИД России.
Стоит отметить, что в последние дни со стороны политиков и военных США в адрес России постоянно идут предложения о присоединении и сотрудничеству в рамках размещения американской ПРО в Европе.
Сейчас в прямом эфире СИТИ-FM директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев.
Предложение заместителя госсекретаря США создать Москве и Вашингтону общую систему ПРО - это попытка помириться после разрешения размещения ПРО в Чехии? Или это желание США наладить некую антитеррористическую коалицию с Россией?
- За политическим решением всегда стоит несколько аргументов, и, в первую очередь, произвела свое действие мюнхенская речь Путина. Потому что когда на высоком уровне говорят в не привычной форме для Запада правду - это производит впечатление. Мы то же самое на протяжении 15 лет говорили Западу, но эффект был небольшой. На самом деле, предложение США - это революционный прорыв в американской позиции, потому что они не были согласны идти ни на что подобное раньше, хотя наши предложения на этот счет у них на столе уже в течение нескольких лет. Это очень важно, если мы вместе сможем сделать ПРО, это большой прорыв в наших отношениях и подпорка тому партнерству, которое было продекларировано в 2001 году.
Ближний Восток - традиционно партнеры России, и не помешает ли формулировка "для защиты от Ирана"?
- Россия найдет свои формулировки. Мы скажем, что речь не идет об Иране, а о потенциальной угрозе, которая может возникнуть. Создание противоракетной системы - дело не одной недели или месяца. Мы уже поддержали резолюцию Совбеза ООН, и мы уже занесены иранскими лидерами если не в черный список, то явно из графы таких очевидных друзей мы переместились в страну, весьма сомнительную для них. Просто на чаше весов перевесили определенные аргументы в пользу партнерства и в пользу поддержки общей позиции. Потому что деятельность Ирана весьма опасна.
Еще Грузия и Украина декларируют свое желание вступить в НАТО, и автоматически может идти речь о размещении ПРО непосредственно у границ России.
- Я думаю, что если мы начнем реалистично партнерствовать в создании ПРО, то беспокоящие нас вопросы мы отрегулируем, в том числе и нашу озабоченность по поводу вступления Грузии в НАТО, об этом пока еще говорить рано. У нас все вкладывается в общее мнение. Но давайте начнем хоть с чего-нибудь. Создание совместной ПРО - это очень серьезный прорыв и очень важный шаг в наших отношениях, если он действительно произойдет.
http://www.city-fm.ru/news/?id=210167
29.03.2007