Кажется, что Сергей Панов играет в баскетбол уже сто лет. В сборной СНГ и России, в питерском `Спартаке` и загадочном турецком `Елдыримспоре`, в пермском `Урал-Грейте` и в главной, наверное, команде его жизни - ЦСКА. Он - девятикратный чемпион России, обладатель серебряных медалей чемпионата Европы-1993 и чемпионатов мира 1994 и 1998 годов, бронзовый призер Евро-1997. Сергей неоднократно участвовал в `Финале четырех` Евролиги, в том числе и в последнем, завершившемся 1 мая. С этой, еще не потерявшей своей актуальности темы мы и начали разговор с капитаном армейцев.
- Сергей, в ЦСКА третье место в Евролиге восприняли как неудачу или в принципе как нормальный результат?
- Ничего нормального в том, что мы не смогли выиграть Евролигу, нет. После нашего возвращения пошли разговоры, что третье место тоже хорошо. Мол, в прошлом году, когда финал проходил в Барселоне, его и выиграла `Барселона`. Сейчас играли в Израиле, и победителем стала команда из Тель-Авива. Вот следующий финал состоится в Москве, там-то ЦСКА свое и возьмет. Но только мы хотели съесть этот кусок сейчас, а не ждать московского финала. А в итоге уехали из Тель-Авива голодными.
- Победы хозяев в `Финалах четырех` становятся традиционными...
- ...и будет здорово, если ЦСКА в следующем году продолжит эту традицию. Кстати, ей всего два года - хозяева праздновали победу в Барселоне и Тель-Авиве. До этого ситуация была иной - команды тех стран, где проводились финалы, участие в них принимали крайне редко. Что же касается игры на своей площадке... Конечно, родные стены помогают. Потому никто и не удивляется, когда заведомые вроде бы аутсайдеры дома обыгрывают фаворитов. `Маккаби` же по праву считается одним из сильнейших клубов Европы, и при этом он играл в родном зале, при своих зрителях.
- Действительно, у `Маккаби` была сумасшедшая поддержка. Поведение трибун повлияло на игру ЦСКА?
- В какой-то мере. Правда, когда мы вели по ходу встречи 12 очков, то все было нормально. Но стоило нам сбавить обороты, как израильские болельщики тут же почувствовали запах жареного и стали еще яростнее поддерживать свою команду. Но по большому счету дело не в царившей вокруг финала атмосфере, а в нашей игре.
- Кстати, об атмосфере. Вы ощущали близость боевых действий?
- Нет. Охрана на таких турнирах всегда на высоком уровне. На большое количество военных я внимания не обращал. Обстановка была спокойной. Другое дело, что ракетные удары начались уже на следующий день после завершения `Финала четырех`, который, возможно, отсрочил чью-то гибель на несколько дней.
- Как бы то ни было, но Евролига позади, и теперь все ваши мысли связаны с плей-офф чемпионата России. Вместе с вами в полуфинал вышли московские динамовцы, пермский `Урал-Грейт` и казанский УНИКС. Матчи с этими командами для ЦСКА по-прежнему носят сверхпринципиальный характер?
- А как же! ЦСКА - `Динамо` - это дерби с незапамятных времен. С `Урал-Грейтом` у нас тоже давние счеты, тем более что наш генеральный директор Сергей Кущенко раньше работал с этой командой. Казань сейчас пытается претендовать на роль лидера российского баскетбола. Посмотрим, что из этого получится.
- После победы УНИКСА в Евролиге ФИБА тренер казанцев Станислав Еремин в одном из интервью сказал, что, мол, нынешний ЦСКА - хорошая команда, но что она выиграла?
- Думаю, что на следующий год нашему руководству стоит подумать о том, чтобы заявиться в такой `сильный` турнир, как Евролига ФИБА, и выиграть его, дабы Еремин и остальные не говорили подобных вещей (улыбается). Если же серьезно, то чем лучше играет ЦСКА, тем больше у команды недругов. Хотят нас укусить и во что бы то ни стало победить. В Ростове, где мы играли с местным `Локомотивом` в первом раунде плей-офф, зрители относились к нам совсем не по-доброму. А вспомните, как издевались над нашими болельщиками в Казани! В Перми обожают баскетбол и свой `Урал-Грейт`, но к его соперникам относятся жестко. С другой стороны, везде есть ценители баскетбола, которые к ЦСКА настроены благожелательно.
- В последние годы в российский баскетбол потоком хлынули иностранцы - игроки, тренеры. Идет ли это нам на пользу?
- С такими легионерами, какие собраны в ЦСКА, приятно работать, играть и общаться за пределами площадки. И все разговоры о том, что иностранцы закрывают дорогу нашей талантливой молодежи, не справедливы по той причине, что у нас сейчас молодых и талантливых ребят раз, два и обчелся. Но те, которые могут и хотят играть, как, например, Егор Вяльцев в ЦСКА, прорываются, конкурируют с теми же легионерами. И еще... Свою молодежь нужно растить. У нас же с этим большие проблемы - нет ни баз, ни специализированных школ. Ну, наберем мы кучу молодых ребят, которые играть толком не умеют. Кому будет интересен такой чемпионат? Да и уровень его резко упадет. Нам это нужно?
- Недавно ваш одноклубник Джон Роберт Холден принял российское гражданство и теперь, поговаривают, будет играть за нашу национальную команду. Как вы к этому относитесь?
- Пусть выступает. Я только `за`. Нужно только дождаться того счастливого момента, чтобы он заиграл в сборной.
- Кстати, к вопросу об иностранцах. Как вам работается с Душаном Ивковичем? Говорят, что у него сложный характер, он слишком много требует от своих игроков и не дает вам спуску за ошибки.
- Так это же хорошо, что Ивкович строго спрашивает со своих подопечных. Значит, он настоящий профессионал. А с хорошим и сильным тренером интересно работать. Мне всегда везло в этом плане. Владимир Кондрашин, Станислав Еремин, Сергей Белов, теперь вот Ивкович. Они многому меня научили.
- Значит, вам есть что рассказать молодым, если после завершения карьеры надумаете заняться тренерской деятельностью?
- Может, так и будет. Надеюсь, что после того, как закончу карьеру игрока, меня из ЦСКА не выгонят. Но каких-то конкретных планов пока нет. Может, и с детьми буду работать. Продолжу, так сказать, семейную традицию. Ведь я из тренерской династии. Папа - мой первый тренер, а мама занимается с девочками-волейболистками. Правда, пока заканчивать с баскетболом я не собираюсь. Как говорится, есть еще порох в пороховницах. Осталось только фитиль подпалить (смеется).
- Неужели не устали от постоянных игр, разъездов?
- Привык. Хотя вот в прошлом году в сборную не ездил и так хорошо отдохнул с семьей три месяца! Узнал, наконец, что такое отпуск.
- Семья у вас большая?
- Жена, двое детей. Недавно дочка Полина родилась, а старший - сын Егор. Пошел по моим стопам, занимается в ЦСКА баскетболом, и потому даже в те дни, когда у меня перерыв в тренировках, приходится возить Егора на занятия, соревнования. Есть у меня мечта, чтобы хоть раз провести свой выходной так, чтобы не приезжать на Ленинградский проспект, 39 (адрес универсального спортивного комплекса ЦСКА. - Ред.). Пока не получается.
- Ходят слухи, что ваша популярность в народе настолько велика, что уже проводятся турниры вашего имени. Есть такое?
- Да. У меня на родине, в Рязани, местные ребята решили провести соревнования для ребят 1988 года рождения и не нашли ничего лучшего, как назвать его турниром Панова. С меня организация и призы. Сроки - с 14 по 16 мая. Играть будут восемь команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Рязани.
- Так ЦСКА в это время играет с `Динамо`. Как же вы будете призы вручать?
- Видимо, по факсу.
РОМАН ВИШНЕВ
`Новые Известия`.
http://nvolgatrade.ru/