Рубеж 100 матчей за сборную России 34-летний Панов разменяет первым. У ближайшего преследователя - Василия Карасева - `всего` 94 матча. На 5 меньше, чем у капитана ЦСКА.
- Известно ли вам, что матч против Хорватии станет для вас сотой официальной игрой за сборную России? - спросил у Панова корреспондент `СЭ`.
- Правда? Что ж, есть повод для очередного банкета.
- Очередного? А чему был посвящен предыдущий?
- Десятому титулу чемпиона России (этот рекорд Панов установил весной, выиграв золото с ЦСКА. - В.М.).
- Да, с юбилеями у вас все в порядке. Причем вы их сами себе организуете!
- Просто я очень люблю банкеты.
СЕРЕБРО ЧЕ-93 - САМОЕ ДОРОГОЕ
- Помните свой дебют в сборной?
- На неофициальном уровне я дебютировал еще в 1991 году. Ездил в турне по США. Правда, та команда еще была фактически сборной СССР. А за Россию впервые сыграл на чемпионате Европы 1993 года.
- Какие эпизоды многолетней карьеры в сборной чаще всего вспоминаете?
- Прежде всего титулы. Первая серебряная медаль, добытая на ЧЕ-93, - наверное, самая дорогая. Еще были два серебра чемпионатов мира. В 1998 году мы имели реальнейший шанс выиграть золото. Упустили его из-за типично российского разгильдяйства (Панов и К° проиграли в финале сборной Югославии с разницей в два очка. - В.М.).
- А ваш проход через всю площадку и победный бросок в полуфинале того же мирового первенства против американцев, часом, не снится?
- А чего его вспоминать? Разве что на тех же банкетах.
- В начале карьеры вы играли в амплуа легкого форварда. Тяжело дался переход на позицию четвертого `номера`?
- Очень легко. Эти `профессии` отличаются друг от друга не слишком сильно. Четвертому `номеру` приходится меньше передвигаться по площадке, а я не слишком люблю бегать. Кстати, начинал я вообще на позиции разыгрывающего. В спортинтернате в 17 лет играл первого `номера`. `Повышать` свое амплуа, переходить в более тяжелую `весовую категорию` вообще несложно. Двигаться приходится меньше, а баскетбольная `эрудиция` остается на прежнем уровне.
- Вы поиграли в сборной России почти при всех ее тренерах. Чем нынешний наставник Сергей Бабков отличается от своих предшественников?
- С моей стороны было бы некорректно сравнивать тренеров. У каждого свой стиль, своя манера. Что-то Бабков, конечно, перенял у Юрия Селихова и Сергея Белова, под руководством которых он играл в сборной. Но при этом Бабков никого не копирует. У него свое видение процесса, свой собственный взгляд.
- А о человеческих качествах Бабкова что можете сказать?
- Очень интересный человек. Настоящая личность, широкая натура.
ЗА КАРАСЕВЫМ - ПРОПАСТЬ
- Состав сборной, заявленный на отборочные матчи чемпионата Европы, - оптимальный?
- Отвечать за подбор исполнителей - опять-таки дело тренеров. Мне же кажется, что в команде собраны все сильнейшие.
- Недавно на турнире в Стамбуле ряд игроков сборной перенесли отравление. Что именно там произошло?
- Неизвестно, где ребята поймали инфекцию. Может, на ужине в отеле, а может, просто в воздухе носилась какая-то зараза. Во всяком случае, Моня и Башминов даже после прилета в Россию не могли тренироваться. А вот Саврасенко уже в полном порядке.
- Почему вы присоединились к сборной позже остальных?
- У меня была договоренность с тренерами, что я подключусь к сборам не сразу. Пока ребята работали, я тоже не терял времени зря - готовился по индивидуальной программе. Серьезно поработал над `физикой`. Так что, когда присоединился к команде, функциональных трудностей не возникало. Ну а с пониманием игры у меня всегда все было в порядке.
- Как, на ваш взгляд, вписались в сборную новички - Топоров, Панин, Дячок, Пенкин?
- Конечно, пока они смотрятся не так, как ветераны, - прежде всего в том, что касается понимания игры. На правах старожила приходится иногда подсказывать, как лучше поступить в той или иной ситуации. По-моему, ребята не обижаются. Даже строгую критику воспринимают адекватно, прислушиваются.
- На ваш взгляд, приглашение этих дебютантов в сборную - некий аванс на будущее? Или новички уже `дозрели` для первой команды страны?
- Мне кажется, что этот шаг был сделан скорее от безысходности. Так, на позиции разыгрывающего конкуренции у нас просто нет. В масштабах всей страны! За спиной Карасева глубокая пропасть. Вот молодых и приглашают. Надеюсь, со временем они смогут стать достойными преемниками Карасева.
В ЗАДАРЕ НУЖНО ВЫИГРЫВАТЬ
- Обсуждаете с игроками из УНИКСа и `Динамо` предстоящий чемпионат страны? Они, небось, грозятся сбросить ЦСКА с российского трона.
- А что тут обсуждать? Всем и так все ясно. История повторится - как в прошлом году.
- Увидели для себя что-то новое на олимпийском турнире?
- Новое в баскетболе сложно изобрести. Два кольца, один мяч, десять человек на площадке. Поражение американцев тоже было прогнозируемым. После провала на чемпионате мира в Индианаполисе все поняли: сборную США можно обыгрывать. Все европейские сборные здорово прибавили. Если раньше что-то противопоставить американцам могли только югославы, то сейчас в Европе много команд высокого уровня. Надеюсь, и наша сборная сумеет добиться хороших результатов.
- В одном из товарищеских матчей сборная России в сильно ослабленном составе обыграла будущих соперников по отборочной группе шведов (78:72. - В.М.). Этот результат отражает реальное соотношение сил или скандинавы способны прыгнуть выше головы и преподнести неприятный сюрприз?
- Я в том матче не играл. Но в любом случае слабых соперников сейчас в Европе не осталось. Недооценивать шведов нельзя.
- Насколько принципиально для сборной России занять первое место в группе? Ведь вторая команда тоже попадает на ЧЕ.
- Отвечу так: наша цель - попасть на чемпионат Европы. С первого места!
- Что вы знаете о сегодняшней сборной Хорватии? Как-никак в ее составе не будет Гиричека.
- У них и без Гиричека есть кому сыграть. В воскресенье мы как раз разбирали, как нужно играть против хорватов. Разумеется, мы не хотим откладывать решение главной задачи на окончание группового турнира. А значит, в Задаре нужно побеждать.
Владимир МОЖАЙЦЕВ
`СПОРТ-ЭКСПРЕСС`
http://nvolgatrade.ru/