22 сентября 2003
2599

Сергей Ролдугин: `Самое трудное - превратиться из музыканта в начальника`

К началу нового учебного года Ролдугин подошел, проведя жесткий аудит, уволив кое-кого из казавшихся вечными сотрудников и создав крепкий работоспособный костяк музыкантов-чиновников в ректорате. С ректором Петербургской консерватории встретилась корреспондент "Известий" Юлия КАНТОР, начав разговор с открывающейся сегодня "Недели консерваторий".

Чем отличается нынешняя "Неделя консерваторий" от двух предыдущих?

- Когда начинала реализовываться эта идея, а она принадлежит директору Малого зала консерватории Лидии Волчек, мы хотели создать фестиваль тех стран, чьи консульства аккредитованы в Санкт-Петербурге. Теперь фестиваль консерваторий получил такую популярность, что выступления всех участников просто не вмещаются в неделю. Я уверен, что концепция "Недели консерваторий" дает возможность не только послушать музыкантов из разных стран, показать различные жанры, но и поучиться друг у друга неизвестным формам работы.

Кстати, о разнообразии: на "Неделе..." представлены все стили и жанры - от барокко до свинга. Не слишком ли велик размах?

- Почему же слишком? Формированием художественной программы занимается композитор Игорь Рогалев. У него большой опыт организации фестивалей, его детище - полюбившийся музыкантам фестиваль "От авангарда до наших дней". И для нас принципиально важно было показать разные жанры, обсудить их, поучиться друг у друга. И этот жанровый демократизм - залог приятной рабочей атмосферы нашей "Недели...". Будет у нас и китч-концерт. Это отнюдь не "капустник" в традиционном понимании, а высокопрофессиональные музыкальные шутки и неожиданные "развороты" известного. Кроме того, у нас пройдут не только концерты, но и научные семинары по тем формам обучения, которые у нас пока не известны. В частности, будет семинар по менеджменту.

Вы преподавали в консерватории еще до того, как стали ректором, параллельно работая как виолончелист в оркестре Мариинского театра. Коллектив, которым вы теперь руководите, был вам знаком. Но изменение статуса неизбежно влечет за собой и изменение служебных отношений. Что для вас в этот первый учебный год самое трудное?

- Трудностей много, самая большая - из нормального музыканта превратиться в начальника. Приходится в своей натуре искать и культивировать начальственные черты. А ведь вся моя предыдущая деятельность именно этих черт и не принимала... Я думаю, что понятия "тактика" и "такт" созвучны, а начальственная стратегия порой не позволяет быть тактичным. И приходилось расставаться с людьми, с которыми был прекрасно знаком, которые были мне приятны, но, как выяснилось теперь, мешали нашему движению вперед. В этом кресле нужно быть жестким, и когда меня моя же человечность припирала к стенке, я поднимал глаза к потолку и говорил себе: "Это нужно для дела". Опускал глаза и говорил вслух: "Вы уволены".

Ловлю на слове - вы "опускали глаза", значит, вам было неловко?

- Не поймаете! Я всегда смотрю в глаза собеседнику, вне зависимости от того, разговариваю я с ним в первый раз или в последний... Знаете, я был избран ста процентами голосов на тайном голосовании. Это показалось странным и мне, и окружающим, но, полагаю, этот феномен объясняется тем, что я не участвовал ни в каких группировках, не приобретал себе врагов, общался с теми, кто был мне приятен. Я тогда мог выбирать...

Вы пришли в ректорское кресло, застав консерваторию в плачевном финансовым состоянии, и вместо дел творческих занялись экономикой...

- А что было делать?! Я думаю, что теперь нам удалось наверстать то, что было упущено за несколько предыдущих лет. Видите ли, организация финансовой системы консерватории была выведена из поля зрения моего предшественника. Он - человек творческий, был занят музыкальной стороной работы вуза и не вникал в финансовую систему. Я же провел аудит, выявил слабые места и попытался наладить ситуацию в экономической и хозяйственной базе. Сюда пришли люди, которые сначала столбенели от музыкальной лексики. А я немел от экономической терминологии. Ничего, справились. "Поверить алгеброй гармонию", конечно, невозможно - талант цифрами не измеряется. Но гармония, увы, без цифр - алгебры - выжить не в состоянии.

22.09.2003
Юлия Кантор
www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован