Эксклюзив
07 февраля 2011
7958

Сергей Роща: Для меня все ученики Василии Грановские. Интервью с учителем физкультуры Светланой Викторовной Молодцовой.

Main 1dsc0036
15 февраля 2011 года в Хабаровске состоится календарный матч чемпионата России по хоккею с мячом между командой хозяев "СКА - Нефтяник" и московским "Динамо".
В составе столичной команды ожидаемо для хабаровских болельщиков будет играть чемпион мира 2011 года Василий Грановский.

О том, каким он парнем был в детские и юношеские годы, нам расскажет классный руководитель выпускного, тогда в 2003 году 11 "Б" класса хабаровской МОУ СОШ N 68, где учился будущий теперь уже двукратный чемпион мира.

Наш гость учитель физической культуры школы N 68 Светлана Викторовна Молодцова.
- Светлана Викторовна, здравствуйте! С прошедшим Вас днем рождения и наилучшими пожеланиями!

С.В.: Здравствуйте, и спасибо за поздравление и пожелания.

- Расскажите немного о себе...

С.В.: Родилась 6 февраля 1962 года в Хабаровске, как и все, училась в школе, занималась конькобежным спортом, потом окончила хабаровский институт физкультуры, и уже долгие годы, почти тридцать лет работаю по специальности учителем физической культуры в школе.

- Учитывая ваш громадный опыт работы с детьми, угадывался ли у Василия Грановского, учащегося школы N 68 будущий чемпион мира по хоккею с мячом? И с точки зрения профессиональной работы с детьми возможны ли какие-нибудь предсказания на этот счет?

С.В.: Я поняла. Сейчас попробую ответить. Скажу сразу, а хотите, верьте, хотите, нет, но для меня всегда все дети, от первого по одиннадцатый классы "василии грановские". Никогда не имею привычки заглядывать в спортивное будущее детей, потому что спорт, это тяжелая работа, и любая травма часто перечеркивает все надежды и помыслы. Пусть выживают сильнейшие, но это уже после школы и без меня. Сошел с дистанции - жаль, а добился успехов - молодец! Это большая удача в нашей работе учителя физкультуры, когда кто-нибудь из учеников школы, в любом виде спорта добивается хоть маломальских успехов. А чемпион мира, да еще и двукратный, три раза чемпион России, и столько же раз - обладатель Кубка России, двукратный обладатель кубка европейских чемпионов, и столько раз обладатель Кубка Мира.

Здесь от удовольствия просто дух перехватывает! Гордость за школу! Поймите правильно, для школы это большой плюс - дети сразу начинают усиленно заниматься спортом, а отдельные старшеклассники, хоть и неосознанно, но начинают прислушиваться и вести здоровый образ жизни. Когда в 2007 году Василий Грановский в составе сборной России стал чемпионом мира по хоккею с мячом, в школе отбоя не было от средств массовой информации, мы даже потом в школьном музее стенд оформили с газетными публикациями, он до сих пор существует. Да и детям интересно было. Например, на таком энтузиазме наши школьные команды по игровым видам спорта неоднократно занимали не только призовые, но и первые места в районных и городских соревнованиях. Пример был живой - Василий Грановский! А вот в этом году, когда Василий Грановский стал двукратным чемпионом мира, никто в школу от СМИ так и не приехал.

- Может, появилась тенденция со стороны краевой спортивной федерации о том, чтобы не "пиарить" тех спортсменов, которые уехали из Хабаровского края и тренируются, например, как ваш коллега по конькобежному спорту Иван Скобрев в других регионах?

С.В.: Даже если такая тенденция и есть, то она ни в коем случае не касается Васи Грановского.

- И сможете это доказать...

С.В.: Да, смогу. Когда Василий стал чемпионом мира, то один хабаровский корреспондент написал о нем такую фразу, дословно примерно так, что "парень из "глухого запаса" хабаровского "СКА-Нефтяника" покинул хабаровскую команду" и так далее. Насколько я знаю, тогда в 2006 году приехали из московского "Динамо" и забрали парня. Вот у них, наверное, есть профессиональный глаз алмаз и там как видите, могут достоверно угадать настоящего профессионала своего дела, даже из числа тех, кто находится в "глухом запасе". Так что, Василий Грановский наш человек из Хабаровского края и им гордиться надо, как там говорит наш Президент России Дмитрий Медведев, "пиарить" обязательно, чтобы другим повадно было. Недавно после финального матча с финнами для детей школы был настоящий праздник, и все ждали телевидение, радио, газеты и журналы, как в прошлый раз, да так и не дождались, за редким исключением. Старшеклассники даже принесли записи игр.
Особый интерес вызвал момент, как защитник Василий Грановский принял участие, когда забивали четвертый мяч в финале с финнами. Ведь это он после прохода по центру отдал ювелирную передачу Сергею Ломанову и тот забил. Также Василий и "накосячил", когда в полуфинале шведы забивали нашей команде второй гол. Тут его самоотверженный бросок в падении, чтобы отбить мяч подальше от ворот привел к тому, что шведский игрок воспользовался "подставой" и добил мяч в наши ворота. Хотя, на результат игры эта ошибка не повлияла, три два в пользу России.

- Так каким он парнем был в школе, с первого дня вашего знакомства с ним и до настоящего времени?

С.В.: В нашу школу Вася поступил в августе 2001 года. Тогда же из личной беседы с ним я и узнала, что в первой гимназии, где он окончил девятый класс, были постоянные конфликты с учителями. Учился он неважно, поэтому пришлось перевестись в нашу школу, одни словом, ему указали на дверь. Причина не в том, что он много времени уделял тренировкам и мало учебе. Еще была и другая ситуация, в которую мне, как классному руководителю, пришлось вникнуть досконально. Так уж получилось, что у отца и мамы появились новые семьи, и их с братом Женей воспитывали дедушка и бабушка. Дед по отцу Олег Моисеевич, бывший школьный учитель труда, к сожалению уже умер, а вот бабушка еще живет. После смерти мужа по приглашению родственников поехала в Израиль, да там так и осталась. Как ученик, на уроках всегда слушал все внимательно, но в учебе все-таки отставал. И все равно в его действиях, как в учебе, так и на уроках физкультуры проявлялись упорство и трудолюбие. А что было на тренировках, не мне судить, но даже я в такое не могла поверить, когда первый раз увидела. Кстати, его брат Женя долгое время занимался конькобежным спортом, но спортивную карьеру делать не стал. По физкультуре, как Вася, так и Женя были круглыми отличниками, хорошими спортивными организаторами, участвовали во многих соревнованиях за сборные команды школы, особенно в игровых видах спорта. Вели, как сегодня модно говорить, здоровый образ жизни. Еще, я очень рада за Василия, что в такой жизненной ситуации, какая сложилась у него в старших классах, он не затерялся, а шел к своей цели упорно и достойно, а главное скромно и незаметно, и всегда помогал брату, младше его на два года.

- Какие взаимоотношения у Василия были с одноклассниками?

С.В.: Друзей было много, Вася коммуникабельный парень, и самое важное, не был агрессивным и вспыльчивым. В 2003 году, после окончания школы поступил в хабаровский институт физкультуры. Через год приходил в школу в гости, как раз выпускной вечер был. А второй раз, в 2007 году, когда чемпионом мира стал.

- Наверное, пальцы веером...

С.В.: Да нет, у него не то воспитание. Я ему говорю, Василий, подари мне хоть какой-нибудь большой календарь с командой. Он принес. Потом я его прошу, Василий, поставь свой автограф, я буду детям в школе показывать, какой у меня был ученик, в пример ставить. И после его ответа я Василия зауважала, даже слезу прошибло: "Знаете, Светлана Викторовна, здесь сборная России, чемпионы мира, и хотя среди них есть и я, но это еще не мой чемпионат мира, там я сыграл только два неполных матча. Так что на таком календаре не имею морального права ставить свой автограф. Вот когда буду основным игроком и еще раз стану чемпионом мира, тогда с удовольствием". Вот такой, он, Василий Грановский!

- И у вас затаилась обида?

С.В.: Наоборот! С тех пор вся школа ждет автографа от Василия Грановского. Очень расстроились, когда из-за травм он пропускал чемпионаты мира, и наша сборная оставалась без золотых медалей. А вот в этом 2011 году смотрела все игры, которые показывали, и когда парни взяли золото, то поняла, что для сборной России Василий Грановский фартовый человек, даже если и на "лавке" будет сидеть - все чемпионаты мира для сборной России будут "золотыми". Ну, это так, шутка.

- И когда ожидается встреча?

С.В.: С московским "Динамо" Василий приедет в Хабаровск 15 февраля. Но здесь вряд ли, но на "Нефтяник" поеду. А вот с начала апреля и по середину июля Василий будет проводить отпуск в Хабаровске. Он в основном любит ходить на рыбалку с тестем. Так же, как и всегда, будет тренироваться со своей бывшей командой, где он когда-то был в "глухом запасе". Вот в эти дни и состоится встреча с Василием в нашей школе, и думаю, что не одна. Мои ученики должны знать в лицо своих героев, потому что все дети для меня, я повторяю, и есть "василии грановские", такие же скромные, вежливые упорные, трудолюбивые и целеустремленные. И не важно, какими они будут чемпионами мира, главное, чтобы в своем выбранном жизненном пути они были настоящими профессионалами своего дела.

- В какой класс поведете на первую встречу?

С.В.: Конечно же, в свой шестой "Г" класс, где я классным руководителем. Когда в школе учился Вася, спортом мало кто и занимался. А вот сегодня другое дело: из 17 мальчиков класса девять посещают спортивные секции, а из тринадцати девочек только четыре. На слуху у детей такие виды спорта как биатлон, футбол, хоккей с мячом, хоккей с шайбой, вольная борьба, гимнастика, спортивные танцы и шахматы. В первую очередь, дети должны понимать, что когда Василий Грановский был учеником школы, он был никто, ноль, такие же как и они. И только колоссальным трудолюбием и упорством, сохранив здоровье, Василий сегодня стал тем, кем он есть, со всеми регалиями и наградами. Вот поэтому, в школе N 68, где он, хотя и учился два года, ему всегда будет почет и уважение. И пока я была у него классным руководителем, ни один учитель школы не посмел мне сказать, что Василий Грановский плохо учится.

- Светлана Викторовна, большое спасибо за интересный рассказ, и удачи вам в нелегком деле учителя физической культуры в общеобразовательной школе, и до свидания.

С.В.: Спасибо вам за внимание и понимание школьных нужд, прежде всего в правдивом "белом пиаре".

Фото автора
Хабаровск
07 февраля 2011 года.

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован