30 июля 2010
1427

Сергей Роща: Говорят летчики бомбардировочной авиабазы

Молодежь пришла в авиацию, и если каждому из них сегодня задать вопрос о том, среди каких профессий больше всего одержимых людей, они наверняка назвали бы свою профессию, военного летчика.

Но так ли это на самом деле?

А ведь профессии, как и люди, имеют свое лицо, свой характер, свой престиж и свою мораль.

И правильный ли выбор профессии в свое время сделали военные летчики хурбинской авиационной воинской части?

Говорят военные летчики бомбардировочной авиабазы:

1. Командир авиабазы полковник Виктор Поздняков:

- Говорить мне о том, правильный ли я сделал выбор или нет, смысла не вижу. Если стал полковником, да еще и командиром авиабазы, значит, не ошибся. И теперь моя главная задача как командира, создать все условия для того, чтобы молодые военные летчики поверили в себя и после первых неудач не сломались, а проявили характер и продолжили военное летное дело.

2. Заместитель командира авиабазы по воспитательной работе подполковник Вадим Никитушин:

- Мне и думать было некогда, при выборе профессии пошел по стопам отца в прямом смысле слова. Кстати, он тоже служил здесь, на этом военном аэродроме под Комсомольском-на-Амуре. Хурба для всех, кто здесь служил и сегодня служит, была и есть "маленькая Хурба". С детских лет в военном летчике вижу, прежде всего, благородство и чистоту помыслов. Почитайте исторические книги, и поймете, что человек в авиации начинался с моральных основ будущей профессии, с формирования личности дерзкой, решительной и бескомпромиссной.

3. Военный летчик капитан Богдан Ветряков:

- Мне нравится в летном деле то, что в действиях военного летчика сфокусированы результаты труда всего коллектива, делает его всегда, при любых смягчающих и отягчающих обстоятельствах, персонально ответственным за действия в полете. Он берет на себя груз вины как за свои, так и за чужие ошибки, совершенные на земле. Летчику предоставляется свобода в действиях в воздухе как знак доверия. Только уверенные в себе люди могут освоить такую профессию, и это освоение в своем измерении уходит в бесконечность, которое в любой момент может оборвать человеческую жизнь. И об этом необходимо помнить всегда.

4. Военный летчик старший лейтенант Артемий Рычков:

- В детстве любил смотреть фильмы и читать книги о летчиках, а во время учебы в девятом классе увлекся авиамодельным спортом. Потом решил стать военным летчиком, и в этом помогло здоровье. Не было бы здоровья, и моя мечта на всю жизнь осталась бы неосуществимой. А ведь, сколько ребят хотели стать летчиками! Потом им пришлось так сказать, подстраиваться к жизненной ситуации, и уже наигранно убеждать себя в том, что летная профессия не для них. Но в душе они остались летчиками, и у них все наверху, в поведении, в эмоциях и проявлении характера. Так что ведите здоровый образ жизни, и всех желающих возьмут в летчики. Было бы желание!

5. Военный штурман старший лейтенант Валерий Ольховский:

- Первый полет на авиационный полигон с боевым применением авиационных средств поражения 23 августа 2007 года для меня обернулся катапультированием из горящего самолета. До полигона долетели, сбросили бомбы и уже возвращались на аэродром, как вдруг произошли неполадки, пожар. Нам пришлось тогда покинуть Су-24, катапультироваться. А через мгновение самолет упал в болото, только один хвост торчал. Нас же вертолет поисково-спасательной службы тогда нашел быстро, через двадцать минут. Восстановился морально быстро, и продолжаю летать.

6. Военный штурман старший лейтенант Виталий Куренков:

- Так уж приучили мои наставники, что к каждому полету всегда отношусь как к первому. Не люблю риск, и всегда предпочитаю свои штурманские расчеты делать оправданными в интересах нашего экипажа. Для меня участие в оперативном стратегическом учении "Восток-2010" пока высшее достижение в моей летной профессии. В летном деле очень важно уметь быстро применять правильные решения, и для того, чтобы не ошибаться, необходимо постоянно до мелочей анализировать ситуации, которые могут возникнуть в полете.

7. Военный летчик капитан Максим Криштоп:

- Для меня этот год особый, в нашей семье мужская прибавка, 22 июня родился сынишка Александр. Теперь у нас с женой два сына, вот с них я и потребую, чтобы в своей жизни они сделали правильный выбор своей профессии. А военным летчиком я стал по своему твердому убеждению, хотя первый свой самостоятельный полет на этом военном аэродроме запомню надолго: после выполнения посадки мой самолет выкатился за пределы взлетной посадочной полосы. Сломалась передняя стойка, и военная прокуратура долго меня не допускала к полетам. Спасибо командиру эскадрильи, поверил в меня.

8. Военный штурман капитан Виталий Хорошавцев:

- Когда попадаешь в хороший коллектив, где есть взаимовыручка и чувство локтя, то летная работа только в радость. Вот мечтаю поехать в Липецк учиться летать на современном всепогодном бомбардировщике Су-34, и эта мечта в этом году должна осуществиться. Все зависит от меня, и я это понимаю, так как все в этой жизни добиваюсь честным и справедливым трудом. Жизнь военного летчика не имеет четких разграничений между потом и кровью, все в едином порыве. И главное, уметь постоянно сохранять соответствие звеньев одной цепи - взлета и посадки.
30 июля 2010 года.

www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован