Эксклюзив
19 декабря 2008
2812

Сергей Роща: Курс на Ростов!

Военный летчик бомбардировочного авиационного полка Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны подполковник Игорь Крюков написал рапорт на увольнение из Вооруженных Сил Российской Федерации и с просьбой предоставить квартиру в городе Ростове.

"Мне уже 49 лет,- говорит подполковник Игорь Крюков,- и хочу воспользоваться своим правом выбора места жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации на момент достижения мной предельного возраста пребывания на военной службе. А это случилось почти четыре года назад, когда мне исполнилось 45 лет. Местом жительства, как военный пенсионер, выбираю город Ростов, имею право".

Причиной, по которой одновременно пришли в возбуждение все офицеры отдаленных военных городков и авиационных гарнизонов, послужили слухи. Их суть в том, что всем уволенным офицерам, возраст которых от 45 лет и старше при наличии у них квартиры в военном городке или авиационном гарнизоне, будут оставлены жить в этих квартирах при увольнении в запас, на пенсию. Говорят, что уже есть такая телеграмма! Но ни в одном военном городке и авиационном гарнизоне ее не читали. Неужели информационная диверсия?

"Оставаться жить в авиационном гарнизоне "Переяславка" со своей семьей не собираюсь. У нас здесь служебная квартира общей площадью 68 квадратных метров,- говорит подполковник Игорь Крюков,- и мы хотим в Ростов. Но не только я добиваюсь своего права, нас здесь много".

Игорь Крюков окончил Ейское училище военных летчиков. Военную службу проходил в Забайкалье, Афганистане, Германии и почти двадцать два года на Дальнем Востоке. Летал на истребителях и бомбардировщиках, а год назад списали с летной работы по состоянию здоровья.

Сегодня командир эскадрильи, летчик-снайпер подполковник Игорь Крюков исправно ходит на военную службу и готовит молодежь к вылетам, всегда на полетах, как говорится, в строю. Опыт летной работы огромный - почти три тысячи часов провел в небе и выполнил 5234 вылетов. Но не всегда количество посадок соответствовало числу вылетов.

В авиационном гарнизоне "Переяславка" Игорь Крюков со своей семьей живет более двадцати лет. В 1958 году был введен в эксплуатацию этот военный аэродром, а спустя пять лет и закрытый военный жилой городок принял нынешний облик. За двадцать лет здесь так и не подключили горячую воду, а котельная и все тепловое хозяйство пришли в упадок. Военные летчики все эти годы летали, постоянно совершенствовали свое профессиональное мастерство, а коммунальные службы так для военных летчиков ничего и не сделали. Есть мнение, что разворовали. Это не обвинение, а как в анекдоте, все остались со своими проблемами.

Из 48 военных летчиков, которым более 45 лет, и из них три бывших командиров этого авиаполка, оставаться здесь пенсионерами никто не хочет.

"В квартирах холодно,- говорит подполковник Игорь Крюков,- напряжение 180 вольт, и никто ничего не делает. Но мы ведь свою работу делаем, летаем, всегда готовы встать на защиту своего Отечества. А почему о нас никакой заботы! И с каждым годом все хуже и хуже. Даже на пенсию не могут нормально отправить, сплошная нервотрепка. Ведь уже пора давать дорогу в небо молодым. А так они посмотрят на всю эту неразбериху и о патриотизме можно забыть, а деньги никогда не имели решающей роли в боевых действиях. Но ближе к проблемам земным - на аэродроме целый день мерзнешь, но за полетами этого не замечаешь. А домой приходишь отдохнуть, но нет, не получается, холодно. Ледниковый период какой-то и на звездный лед совсем не похоже".

Учитывая сложившуюся обстановку с котельной, то следующую зиму она не протянет. Сегодня в квартирах радиаторы отопления чуть теплые, приходится включать обогреватели, чтобы поддерживать температуру около 16-18 градусов тепла.
Но проблема для жителей этого авиационного гарнизона зайдет в полный тупик, если сбудутся еще одни слухи, подтверждения которым пока нет никаких. Это не разглашение государственной тайны, об этом говорит весь гарнизон! Представьте, что больше на этом военном аэродроме полеты выполнятся, не будут. Самолеты, летчики и техники уйдут на другой аэродром. И кому будет нужен этот жилой массив без горячей воды и дышащей на ладан котельной.

Из всех жителей 23 семьи военных пенсионеров годами стоят в очереди на отселение из этого закрытого авиационного гарнизона.

"Пока городок закрытый, есть какой-то порядок,- говорит подполковник Игорь Крюков,- а когда откроют и разрешат приватизировать, брать в собственность, начнется бардак, какой случился с военным аэродромом "Калинка" под Хабаровском. Поэтому я и хочу увезти семью в Ростов!".

А ведь верят военные летчики этого авиационного гарнизона и Президенту России, и премьер-министру, и Владимиру Путину!

Верят в то, что их честный ратный труд более двадцати пяти календарных лет, государство оценит достойно, и предоставит в ближайший год квартиры, в том числе и подполковнику Игорю Крюкову в городе Ростове.

Будем жить!

Сергей Роща, Помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО по информационному обеспечению, подполковник.

19.12.2008,
www.viperson.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован