Эксклюзив
24 января 2012
10452

Сергей Роща: Ледовые полозья Евгения Иващенко

Main jtjflmjxjbjgljbjijbjxjt
Свою очередную медаль по конькобежному спорту привёз Евгений Иващенко. Для ученика 9-Б класса хабаровской школы N 68 она оказалась юбилейной.
- В моей конькобежной коллекции пятьдесят медалей и два кубка,- рассказывает Евгений Иващенко.- Только теперь начинаю осознавать, что спорт это труд - тяжело, но приятно, когда есть победные результаты, выраженные в медалях и кубках.
Команда хабаровских конькобежцев приняла участие во "Всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту памяти заслуженного тренера СССР Л.Г. Клыпина".
На иркутском стадионе ледовые полозья принесли Евгению первое место на дистанции 500 метров с результатом 46,36 секунд.

Для справки: соревнования в Иркутске проводились в шестнадцатый раз, имеют статус международного турнира. Они посвящены известному иркутскому конькобежцу и тренеру, основателю этого вида спорта областного масштаба Льву Гавриловичу Клыпину. Свою спортивную карьеру он начал в тридцатые годы прошлого столетия, потом были тренерские заботы, а в 1978 году стал пенсионером. Славные дела ледового мастера по развитию конькобежного спорта в Иркутской области сегодня продолжает его сын Владимир Львович Клыпин. Также в областной конькобежный мир окунулись и внуки Льва Гавриловича - Игорь и Денис. На этот раз в соревнованиях приняли участие 106 конькобежцев из Читы, Шелехова, Ангарска, Иркутска, и Хабаровска. Из-за сильного похолодания спортсмены из Монголии не приехали.
- Для меня примером в конькобежном спорте является призёр зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере Иван Скобрев, уроженец города Хабаровска,- продолжает свой рассказ Евгений Иващенко.- Да и в нашей школе есть достойный пример спортивных достижений - выпускник 2003 года Василий Грановский, ныне игрок московского "Динамо" по хоккею с мячом: чемпион России, чемпион мира. Там тоже коньки (смеётся).

Заниматься конькобежным спортом Евгений начал с 2007 года в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва города Хабаровска. Таких ребят, увлечённых конькобежным спортом в школе N 68 десять человек. Среди тех, кто активно пропагандирует этот вид спорта учитель физической культуры Светлана Викторовна Молодцова.

- Евгений с первых дней стал серьёзно относиться к занятиям и тренировкам, и то, что пришли к нему победы на различных дистанциях среди своих сверстников, для нас не было секретом, это ожидаемый результат в его начинающей спортивной деятельности,- говорит Светлана Молодцова.

Будут ли в его жизни результаты калибра Ивана Скобрева, не суть важно. Главное, чему Евгений научился, так это преодолевать трудности и через "немогу" идти к достижению поставленной цели, как в спорте, так и в учёбе.

- Пропускать учебные занятия в школе приходится, без этого никак нельзя, поездки, сборы, а значит, другие города и временные пояса,- делится своими впечатлениями Евгений Иващенко.- Поэтому много занимаюсь самообразованием, чтобы не отстать беру учебники с собой в поездки и постигаю школьную науку, пишу конспекты. А потом приезжаю и сдаю за две или три недели пропущенных занятий. Учиться самостоятельно нелегко. Но одно другому не мешает, даже, наоборот, подстёгивает - внутри тебя идёт такое невидимое психологическое соревнование: кто кого, учёба или спорт. Пока сохраняется относительное равенство.

Как быть и что делать дальше, у Евгения наброски жизненного плана созрели - однозначно учиться в десятом классе. А после окончания школы вариантов много, и среди них можно пойти по стопам Ивана Скобрева - отслужить в армии по призыву. Например, в Краснознамённом объединении Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа есть центр специальной физической подготовки и спорта.

- Среди тех, кто ещё прошёл через наш центр, и состоят в нём - Юлия Немая, входила в состав сборной России по конькобежному спорту на зимней Олимпиаде в Ванкувере,- комментирует ситуацию начальник центра подполковник Борис Николаевич Степанов.- Если продолжать, то Олимпийская чемпионка по лёгкой атлетике Светлана Мастеркова, чемпион мира по гиревому спорту Никита Балагов, братья Салмановы и другие известные спортсмены. Так что для Евгения служба в армии будет в тягость, но по-спортивному принципу. Основное условие - воинская дисциплина, и тогда всё получится.

А почему бы не поступить в Академию экономики и права, и получить юридическое образование? Одним словом, без учёбы никуда ни деться, учиться надо, и для Евгения эти истины как аксиома, не требующая доказательства. Вот и грызёт гранит науки ученик 9-Б класса Евгений Иващенко в поездах, самолётах и гостиницах.
Любимые школьные предметы география и биология, и, конечно же, физкультура. Не на последнем месте русский язык и литература, как-никак, а мама учитель этих предметов в школе. А вот обществознание и право в будущем тоже могут пополнить статус любимых - папа подполковник милиции, и соблюдать семейные традиции по мужской линии Евгений будет обязан.

- Ещё мой отец любит слушать песни Владимира Высоцкого, особенно спортивные, и хотя я не особый их любитель, мне нравится одна - "Песня про конькобежца на короткие дистанции", но менять "коньки на санки" в ближайшее время я не собираюсь,- завершает свой рассказ о себе школьный конькобежец.

А куда приведут ледовые полозья Евгения Иващенко, узнаем из следующих репортажей.

Фото автора
Хабаровск
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован